2: Сельское хозяйство – основное звено мирового агропромышленного комплекса. В нём занято свыше 46 всего экономически активного населения мира.
3: Удельный вес работающих в сельском хозяйстве в численности ЭАН, .
5: В растениеводстве зерновые культуры – это основа сельского хозяйства, они занимают 45 всех обрабатываемых земель. Зерновое хозяйство представлено тремя основными культурами: пшеницей (30), рисом (28) и кукурузой (25), которые дают 80 валового сбора зерновых культур. Помимо зерновых культур в мире используются масличные, клубнеподобные, сахароносные, тонизирующие, овощные, плодовые культуры. Из непродовольственных культур нужно выделить хлопчатник, лён и каучук.
6: Животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства большинства развитых стран. Здесь оно носит интенсивный характер, в то время как в развивающихся странах оно малопродуктивно и развивается экстенсивно. Общее поголовье скота – 4,5 млрд. голов. Крупный рогатый скот (1,3 млрд. голов) даёт почти всё молоко и 27 мяса. Свиноводство (0,95 млрд. голов) даёт 40 мясной продукции, тяготеет к густонаселённым районам. Овцеводство (1,1 млрд. голов) даёт мясо и шерсть.
7: География растениеводства и животноводства
8: Главный признак, характерный для современного сельского хозяйства – специализация на производстве одного или нескольких видов продукции. Сейчас в сельском хозяйстве увеличивается количество высокоспециализированных предприятий (ферм) и сельскохозяйственных районов. Расширение товарных отношений, обеспечение производства достижениями транспорта и высоких технологий в результате географического разделения труда обусловили выход сельского хозяйства за пределы отдельных стран, поднятие его на глобальный уровень.