2: Содержание 1. Переходный возраст Определение и характеристика Задачи и трудности подросткового возраста Взросление. Физические изменения подростков Психологический портрет личности Самооценка подростка Подросток в социальной среде Социальная среда Проблемы и успехи подросткового возраста Успехи Проблемы Мои исследования (тесты, анкеты, диаграммы) Советы по повышению самооценки Заключение. Литература Автор
3: Определение и характеристика Подростковый возраст- это особенный и очень важный для дальнейшего становления личности возраст. В это время происходит существенная перестройка организма подростка. Подростковый возраст – это возраст примерно от 11 до 16 лет. Это период бурного и в то же время неравномерного физического развития. Для подросткового возраста характерны раздражительность и вспыльчивость. Однако подростковый возраст – это не какой-то «инвалидный» возраст. Напротив, это возраст кипучей энергии, активного образа жизни.
4: Задачи и трудности подросткового возраста Взрослея подростку приходится решать массу непростых задач, как школьных так и жизненных. Например таких, как: - Принятие своей внешности и умение эффективно владеть своим телом - Формирование более зрелых отношений со сверстниками - Достижение эмоциональной независимости от родителей и взрослых - Обретение системы ценностей и этических принципов, которыми можно руководствоваться в жизни
5: Взросление. Физические изменения подростков Взросление- это период начала подросткового возраста. Важная особенность- формирование своеобразного чувства взрослости, когда подросток начинает считать, что он уже не ребёнок, а становится взрослым. Сознание собственной взрослости возникает не случайно. Подросток замечает, как быстро увеличивается его рост, вес, физическая сила и выносливость. Он осознаёт, что знания существенно расширяются, умения и навыки прибавляются, в некоторых моментах он даже превосходит взрослых.
6: Переоценивая свои возможности, подросток часто приходит к убеждению, что он уже мало чем отличается от взрослых людей, и претендует на то, чтобы взрослые относились к нему как к равному. Чувство взрослости вызывает стремление подростка к самостоятельности и известной независимости. Отсюда и появляется обидчивость, болезненная и острая реакция на оценку взрослых . Переоценивая свои возможности, подросток часто приходит к убеждению, что он уже мало чем отличается от взрослых людей, и претендует на то, чтобы взрослые относились к нему как к равному. Чувство взрослости вызывает стремление подростка к самостоятельности и известной независимости. Отсюда и появляется обидчивость, болезненная и острая реакция на оценку взрослых .
8: Психологический портрет личности Человек появляется на свет как Индивид, развивается в процессе деятельности и общения с другими людьми и постепенно становится Личностью. Индивид- это человек, как биологическое существо, единичный представитель семейства людей. Индивид- это человек, который еще не состоялся как личность. Личность- это человек, как общественное существо, как продукт развития общества. Личность характеризуется следующими качествами: осознание своего «Я», способность делать свой выбор и нести за него ответственность, кроме того, личности должно быть свойственно творчество.
10: Темперамент Темперамент- это психологическое свойство личности, в основе которого лежат динамические особенности психических явлений. Хороших и плохих темпераментов не бывает. Люди любых темпераментов могут обладать богатым воображением, научным и творческим потенциалам и т. д.
11: Характер Характер- это свойство личности, определяющее поведение человека, накладывающее отпечаток на все его действия и поступки и выражающиеся в его отношениях к окружающему миру, к труду, к другим людям и самому себе. Основой характера являются морально-волевые качества личности. Характер не является врождённым свойством личности. Он формируется и развивается в процессе активной деятельности под воздействием окружающей среды, воспитания и самовоспитания
12: Способности Способности- это свойство личности, заключающиеся в той быстроте, с которой необходимые свойства могут быть развиты и до какой степени в своём развитии они могут быть доведены.
13: Чувства Чувства- это переживание человеком своего отношения к тому, что он познаёт или делает, к другим людям и к самому себе. Высшие чувства возникают у человека на базе удовлетворения или неудовлетворения его высших духовных потребностей. К низшим чувством относятся чувства, связанные с удовлетворением потребностей в пище, воде, воздухе, движении, отдыхе и т. д. Эстетические чувства- отношение человека к красоте, восхищения прекрасным.
14: Самооценка подростка -оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Самооценка подростка во многом зависит от понимания родителями его достоинств. Когда родители поддерживают его, внимательны и добры к нему, выражают свое одобрение, подросток утверждается в мысли, что он многое значит для них и для себя самого. Самооценка растет за счет собственных достижений и успехов, похвал взрослых. Самооценка и успеваемость в школе тесно связаны между собой. Тот, кто уважает и ценит себя, как правило, хорошо или отлично учится. А тот, кто успевает в учебе, имеет высокую самооценку.
16: Успехи подросткового возраста
17: Проблемы подросткового возраста
18: Мои исследования
19: Советы по повышению самооценки
21: В ы в о д