Космодромы презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно

Скачать презентацию на тему: "Космодромы" с количеством слайдов в размере 18 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Космодромы

1: Космодромы

2: «Байконур»

3: Техническое описание

4: Координаты космодрома, град. : 45,6 северной широты; 63,3 восточной долготы Орбиты наклонения, град. : минимальная 50; максимальная 99 Космодром Байконур (официально - 5-й Государственный испытательный космодром РФ) расположен в Казахстане, на берегу реки Сырдарьи. Его строительство началось 12 января 1955 года, когда на станцию Тюра-Там прибыл первый отряд военных строителей. 5 мая 1957 года был подписан акт о приемке первого стартового комплекса полигона, и уже 6 мая на нем установили первую ракету Р-7. Космодром состоит из 9-и стартовых комплексов с 14-ю пусковыми установками, 34-х технических комплексов, 3-х заправочных станций для космических аппаратов и 2-х аэродромов. Отсюда стартуют ракеты-носители "Протон-К", "Зенит-2", "Союз-У", "Союз-У2", "Молния-М", "Циклон-2", "Рокот".

5: Знаменитая "Площадка 2" - "Гагаринский старт" - находится в 30 км севернее Ленинска. Котлован под стартовый комплекс имеет размеры в плане 250х100 метров и глубину 45 метров. Там был выполнен гигантский по тем временам объем работ по бетонированию сложных стен, опорных конструкций и газоходов, прокладке различных коммуникаций. Именно отсюда начинался боевой и космический Байконур. В центре космодрома, рядом с "двойкой", расположен комплекс Универсальной ракетно-космической системы "Энергия-Буран", построенный на месте бывшей системы ракет-носителей "Н-1". Комплекс растянулся на 15 км вдоль основной дороги космодрома.

6: На расстоянии 70 км от него, с северо-западной стороны Ленинска начинается так называемый "Левый фланг" космодрома. Там расположены стартовые и технические комплексы ракет-носителей "Циклон" и "Протон". Протяженность "Левого фланга" порядка 20 км. С ближайшей к Ленинску стороны "Левого фланга" находится известный комплекс - "Протон". Тут расположены два старта с четырьмя пусковыми установками и два крупных монтажно-испытательных комплекса, а также заправочно-нейтрализационная станция.

7: В 50 км на юго-восток от Ленинска находится "Правый фланг" космодрома. На его территории были введены в эксплуатацию первые шахтные комплексы ракеты "Р-12" и проводились испытания ракет КБ им. Янгеля. Тут же производились имитации ядерных взрывов. Рядом находятся 2 стартовых комплекса. "Площадка 31" - подобная "Гагаринскому старту" для "Р-7" и ракет на ее базе, но вдвое меньших размеров, введена в строй в 1961 году. Отсюда были сделаны запуски нескольких пилотируемых кораблей, но в основном отсюда уходили в космос аппараты, посылаемые в сторону планет Солнечной системы. Всего на этом старте было произведено 330 запусков.

8: Другой стартовый комплекс, с двумя пусковыми установками, расположенный в 10 км южнее, предназначен для системы "Зенит". Рядом находится криогенный центр. Комплекс "Зенит" включает помимо стартового комплекса монтажно-испытательный корпус, хранилища ракет-носителей и космических аппаратов, различные технические здания и сооружения.

9: «Плесецк» Описание Космодром Плесецк (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. Распологаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, он занимает площадь 1762 квадратных километра, простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра с центром, имеющим географические координаты 63 градуса северной широты и 41 градус восточной долготы. История космодрома начинается с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 января 1957 года, когда было принято решение о создании военного объекта с условным наименованием Ангара - первого соединения межконтинентальных баллистических ракет Р-7. В том же году началось строительство первых стартовых комплексов.

10: При выборе местоположения объекта в первую очередь учитывались: досягаемость территории вероятного противника; возможность проведения и контроля испытательных пусков в район полигона на полуострове Камчатка; необходимость в особой скрытности и секретности; близость железнодорожного узла; наличие малонаселенных зон падения блоков первых ступеней ракет-носителей.

11: В декабре 1959 года было завершено строительство первой пусковой установки (площадка 41) и в январе 1960 года первая ракета Р-7А была поставлена на боевое дежурство. Решение об использовании стартовых комплексов межконтинентальных баллистических ракет для запусков спутников было принято в 1963 году. К этому времени за короткий срок были построены, введены в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство 15 пусковых установок для четырех типов ракет: Р-7А, Р-9А, Р-16 и Р-16А. Необходимость использования Плесецка как космодрома была продиктована необходимостью увеличения количества запуска космических объектов, в том числе военного назначения.

12: К июню 1964 года были завершены организационные мероприятия по преобразованию объекта Ангара в Научно-исследовательский испытательный полигон, в состав которого вошло 2-е управление по испытанию космических аппаратов и ракет-носителей. Первый космический старт состоялся 17 марта 1966 года, когда был осуществлен запуск спутника Космос-112. С этого момента началась интенсивная эксплуатация космодрома. В 70-е - 80-е годы с него производилось до 40 всех мировых космических пусков. Всего по данным авторов с космодрома Плесецк по состоянию на 15. 12. 1998 было осуществлено 1501 пуск космических РН. Из этого количества 49 пусков были аварийными.

13: С увеличением количества и типов запускаемых в нашей стране искусственных спутников Земли продолжался процесс создания новых технических и стартовых комплексов. Эти комплексы предназначались для подготовки и запуска космических аппаратов при помощи ракет-носителей легкого класса. В 1967 году начались пуски РН Космос-2 и Космос-3, а в 1977 года - Циклон-3. В конце 80-х годов произошло объединение космических управлений полигона в Главный центр испытаний и применения космических средств, на базе которого в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 1994 года был создан 1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации.

14: Основу космодрома составляют девять пусковых установок: стартовые комплексы РН семейства Р-7 (площадки 41, 16, 43/3 и 43/4), стартовые комплексы РН серии Космос (площадки 132/1, 132/2, 133), стартовые комплексы РН серии Циклон (площадки 32/1, 32/2). В 1991 года площадка 41 была законсервирована и использовалась как учебная. В 1998 году началась ее разборка.

15: В настоящее время ведется сооружение стартового комплекса РН серии Зенит (площадка 35). В будущем предполагается его развитие до универсального наземного комплекса для запусков помимо Зенита новых РН легкого и тяжелого класса, включая перспективные РН Ангара, Нева, Енисей. Подготовка ракет-носителей и космических аппаратов осуществляется в семи монтажно-испытательных корпусах. В составе космодрома также крупнейший в Европе кислородно-азотный завод, аэродром Плесецк, две станции для заправки двигательных установок космических аппаратов, более 600 километров транспортных магистралей.

16: Cтатистика пусков

17: ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПУСКОВ РАКЕТ ВСЕХ КЛАССОВ Всего ракет космического назначения 1500 1433 19 48 Всего баллистических ракет 456 402 0 54 Все ракеты 1956 1835 19 102

Скачать презентацию


MirPpt.ru