Михаил Дудин 1916-1995

Скачать презентацию на тему: "Михаил Дудин 1916-1995" с количеством слайдов в размере 21 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Михаил Дудин 1916-1995

1: Михаил Дудин 1916-1995

2: Михаил Александрович Дудин, русский поэт, родился 20 ноября 1916 года в «маленькой, всего шесть дворов» деревне Клевнево Фурмановского района, в крестьянской семье. «Деревушка наша стояла в лесу, на берегу крохотной, незамерзающей речки Молохты, в двадцати километрах от Иваново-Вознесенска», – пишет М. А. Дудин в автобиографии. Дед будущего поэта Павел Иванович, шлихтовальный мастер, откупился от барина, приобрел у него клочок земли и основал деревню Клевнево.

3: Михаил Александрович Дудин. Своим земляком его считают и ивановцы, и ленинградцы. Ивановская земля - место рождения, детские впечатления, первые учителя, первые книги, начало литературной деятельности, учение, дружеские и творческие связи, никогда не забываемая могила матери, рядом с которой в 1993 году лёг и прах поэта. И поэтические строки: «Что может быть прекраснее и проще, Оставленной у детства вдалеке, Под синим небом белоногой рощи В тишайшей перевёрнутой реке?. . »

4: Памятный камень в деревне Клевнево, Фурмановского района, где родился М. Дудин.

5: «Я здешний. И где бы я ни был: в Венесуэле или в Чили, на Северном полюсе или в Йемене, - я всё-таки оставался ивановцем, человеком из страны Иванов. И могу вам сказать, дорогие мои друзья, положа руку на сердце, я нигде не подводил вас… Всегда я чувствовал, в какие бы переплёты ни попадал, что за мной стоит моя земля. »-Так говорил М. Дудин на встрече со студентами Ивановского университета.

6: Портрет и автограф М. А. Дудина

7: Тайна фамилии Историю происхождения своей фамилии М. Дудин объяснял так: «Во времена Ивана Грозного бродячие артисты подвергались гонениям, а царь подписал указ, в котором прямо повелевалось:«Истребить племя дудино». Возможно, именно кровь предков-скоморохов передала будущему поэту любовь к родной земле, природе, русскому слову, Родине.

8: Отец научил мальчика читать по «Потерянному и возвращенному раю» Мильтона – громадной книге с иллюстрациями Доре. Были в доме и другие книги: «Жития святых», Жуковский, Пушкин, Никитин и Некрасов. «Я всегда увлекался стихами. Сочинять начал рано, как только научился писать. Мне очень хотелось быть поэтом», – вспоминал М. А. Дудин В детстве мальчик еще не знал, каким известным ивановским поэтом он станет…. .

9: Между первым поэтическим сборником М. Дудина «Ливень» и его последней , изданной посмертно книгой – «Дорогой крови по дороге к Богу»у поэта вышло в свет более 100 книг.

10:

11:

12: В 1939 году поэт был призван в армию. Он участник Финской компании, героической обороны полуострова «Ханко»

13: «Советский гангут»

14:

15: Стихи ивановца -поэта М. Дудина, рисунок ивановца -художника Б. Пророкова из газеты «Красный Гангут

16: М. Дудин стал автором надписей на пропилеях Пескаревского кладбища.

17: М. Дудин писал не только стихи , но и прозу. Он автор повести «Где наша не пропадала»,очерков, рассказов: «Твои, Гангут , кавалеры», «Жив, солдат!» , «Пророков», «Девочка и море»и мн. др. , автор –переводчик стихов поэтов разных национальностей бывшего Советского Союза, среди которых балкарец К. Кулиев, армянин А. Исаакян, грузин Н. Бараташвили, молдованин П. Заднипру, мансиец Ю. Шесталов и многие другие. М. Дудин переводил с английского В. Шекспира, с сербохорватского Б. Радиевича, со словацкого Я. Костра, с финского Т. Гуттари, и Э. Седерган.

18: Михаил Дудин- Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий, почетный гражданин города Иваново -никогда не порывал связь с родной землей. В ней он и похоронен по его завещанию : в селе Вязовское , недалеко от того места , где он родился.

19: В Иванове проводится ежегодный фестиваль имени Дудина, конкурсы чтецов, в которых участвуют и дети, и молодёжь, и зрелые люди, весьма преклонного возраста. Есть и областная Дудинская премия за изучение наследия поэта. В 2009 году эта премия впервые была вручена и в номинации поэтическое творчество. А лауреатом её стал ивановский поэт-фронтовик Владимир Догадаев

20: Берегут ивановцы память о поэте. В Литературном музее Ивановского университета есть мемориальная комната-музей поэта , все вещи и книги с автографами многих известных людей передал туда сам М. Дудин.

21: «И то, что жил я не напрасно И не напрасно принял бой – За мной идущие прекрасно – Докажут собственной судьбой».

Скачать презентацию


MirPpt.ru