(1849 – 1915 гг. ) С. Ю. Витте – личность и реформы презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно

Скачать презентацию на тему: "(1849 – 1915 гг. ) С. Ю. Витте – личность и реформы" с количеством слайдов в размере 16 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
(1849 – 1915 гг. ) С. Ю. Витте – личность и реформы

1: (1849 – 1915 гг. ) С. Ю. Витте – личность и реформы

4: Книга написана с привлечением широкого круга источников, в том числе архивных, и адресована всем, кто интересуется историей нашей Родины. Книга написана с привлечением широкого круга источников, в том числе архивных, и адресована всем, кто интересуется историей нашей Родины. Авторы книги попытались по-новому подойти к освещению отечественной истории конца XIX – начала XX века. Они представили этот период через призму биографий общественных и политических деятелей. Один из очерков - о Сергее Юльевиче Витте, сложной и противоречивой натуре, оставившей след в российской истории.

5: Ананьич Б. В. Сергей Юльевич Витте и его время / Б. В. Ананьич, Р. Ш. Ганелин. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2000. – 422 с. – (Российская Академия наук). Книга была задумана как политическая биография С. Ю. Витте, по скоро выяснилось, что понять эволюцию взглядов Витте и мотивы его поведения как гражданина и государственного деятеля невозможно без характеристики, пусть даже самой поверхностной, исторических событий, происходивших в России в царствование Александра III и Николая II. Так появилось название книги «Сергей Юльевич Витте и его время».

6: Глава учебного пособия посвящена реформам, происходящим при правлении Александра III и Николая II, в частности реформам, проводимым Витте С. Ю. Реформаторская деятельность Витте отличалась широким государственным подходом к решению назревших проблем, которые он рассматривал в комплексе: экономика, социальная сфера, политика, в том числе международная. Реформы С. Ю. Витте создали благоприятные условия для развития в России тяжелой промышленности. В 1890-е годы был сделан существенный рывок вперед, Россия из аграрной страны превратилась в аграрно-индустриальную. Широкий размах получило железнодорожное строительство, а умело налаженная эксплуатация железных дорог привела к упрочению экономических связей между различными регионами страны, расширению внутреннего рынка, позволила увеличить доходы в бюджет. Вершиной финансовой деятельности Витте была денежная реформа – введение в России золотого рубля. Введение золотого стандарта привело к стабилизации рубля, повысило авторитет России на финансовых рынках Европы.

7: В книге на основе изучения самого широкого круга документальных источников рассказывается о судьбе этой замечательной личности, оставившей в истории России глубокий след. Витте предстает перед читателями как устроитель гигантских железных дорог – Транссиба и КВЖД, инициатор введения винной монополии, финансист, автор промышленных и оборонных программ, ряда проектов в области науки, культуры, образования и освоения Дальнего Востока. Показывается дипломатическая и политическая деятельность убежденного монархиста, его отношение к революционному движению, русско-японской войне 1904 – 1905 годов и проводимым в России реформам. И, наконец, Витте, этот «рыцарь империи Романовых», описывается просто как человек, со всеми его слабыми и сильными чертами характера.

8: В сборнике раскрыты экономические воззрения Витте С. Ю. В 1889 году вышла брошюра С. Ю. Витте «Национальная экономика и Фридрих Лист», представлявшая собой подробное изложение работы немецкого экономиста Ф. Листа «Национальная система политической экономии», которая в то время еще не была переведена на русский язык. Витте счел необходимым представить эту работу русским читателям, поскольку во многом был последователем Ф. Листа, который, определяя предмет и задачи политэкономии, «перенес акцент с интересов отдельного индивида на интересы нации в целом и выдвинул в качестве основополагающей социальной цели не полную свободу индивидов, а развитие производительных сил нации».

11: В книге (гл. 10) излагаются обстоятельства, предшествующие проведению денежной реформы С. Ю. Витте. Накануне реформы по предложению министра финансов Витте было введено золотое обращение. В 1895 г. Государственный банк начал принимать вклады золотом, а ввиду того, что золотой рубль был приспособлен к курсу бумажного, реформа не вызвала обычного после девальвации всеобщего изменения цен и прошла безболезненно. Денежная реформа Витте установила в России систему золотого монометаллизма, которая к началу XX в. была господствующей в мире. Повысилось доверие к России со стороны мирового и в первую очередь европейского финансового рынка. Иностранные банки и финансисты охотно приобретали облигации русского займа. В начале XX века на финансовом рынке началось небывалое оживление. Быстрыми темпами развивались промышленность и сельское хозяйство. Росло благополучие населения, увеличивались размеры вкладов в сберегательных кассах. Все это стало возможным благодаря финансовому гению С. Ю. Витте.

13: Денежная реформа 1895 – 1897 гг. и деятельность «отца золотого рубля» С. Ю. Витте не раз изучались и современниками преобразований, и позднейшими исследователями. Устойчивый интерес к финансовым преобразованиям конца XIX в. сохраняется и в настоящее время. При этом основное внимание традиционно уделяется экономическим факторам, обусловившим проведение реформы, тогда как ее обсуждение в правительственных сферах практически не освещается. Автор статьи повествует, с какими трудностями и проблемами сталкивался С. Ю. Витте как Министр финансов при обсуждении законопроекта «Об исправлении денежного обращения». «Я отлично понял, - вспоминал Витте, - что мне эту реформу через Государственный совет не провести, а потому я и решил провести ее помимо Государственного совета… . Его величество исполнил мое ходатайство и собрал 2 января 1897 г. финансовый комитет в усиленном составе под своим председательством. На этом заседании и была, в сущности, решена участь финансовой реформы, то есть, решено было ввести в Российской империи металлическое обращение, основанное на золоте».

16: Спасибо за внимание! Презентация подготовлена сотрудниками НТБ КГТЭИ : Бабичева Л. А. Ильина Т. П. Малышева Н. Г. ntb. kgteigmail. com

Скачать презентацию


MirPpt.ru