200 лет Отечественной войне 1812 года Следов войны не заметут столетия.

Скачать презентацию на тему: "200 лет Отечественной войне 1812 года Следов войны не заметут столетия." с количеством слайдов в размере 10 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
200 лет Отечественной войне 1812 года Следов войны не заметут столетия.

1: 200 лет Отечественной войне 1812 года Следов войны не заметут столетия.

2: Причины войны Экономическая : Наполеон I требовал от Александра I ужесточить континентальную блокаду Англии и, тем самым, подчинить Россию интересам французской буржуазии. Для этого Россия должна была изменить неблагоприятный для французского импорта таможенный тариф 1810 г. и отказаться от торговли с англичанами. От этих мер страдали русские землевладельцы и купцы, а государственные финансы России оказались в самом тяжелом положении. Если до заключения Тильзитского договора в 1801—1806 гг. Россия вывозила ежегодно 2200—2300 тыс. четвертей хлеба, то после — в 1807—1810 гг. экспортировала только 600 тыс. четвертей . Сокращение вывоза привело к резкому падению цен на хлеб. Пуд хлеба, стоивший в 1804 г. 40 коп. серебром, в 1810 г. продавался только за 22 копейки. Снижение цен затрагивало интересы помещиков. Русское правительство было вынуждено принять меры для защиты экономики страны. Оно ввело свободную торговлю с нейтральными странами и приняло заградительный тариф, который повышал таможенные ставки главным образом на ввозившиеся французские товары. Политическая : отделить от России часть территории, создав независимую Польшу, при этом в Варшавском герцогстве не скрывали, что надеются со временем расшириться до границ бывшей Речи Посполитой. Начиналось все с нарушения Тильзитского соглашения. Россия требовала вывести французские войска из Пруссии. Условия Тильзитского мира по мнению русского дворянства и армии были унизительны и позорны для страны.

3: Расстановка сил воюющих сторон Наполеон смог сосредоточить против России около 420 тысяч солдат, из которых собственно французы составляли половину. В походе принимали участие также итальянцы, поляки, немцы, голландцы, даже мобилизованные силой испанцы— всего 16 разных национальностей.  Австрия и Пруссия выделили корпуса (30 и 20 тысяч, соответственно) против России по союзным соглашениям с Наполеоном. После вторжения сюда добавились подразделения общей численностью до 20 тысяч, сформированные из жителей бывшего Великого княжества Литовского, которое Наполеон обещал (с определенными оговорками) восстановить после поражения России. У Наполеона оставались следующие резервы: около 90 тысяч французских солдат в гарнизонах Центральной Европы (из них 60 тысяч в 11-м резервном корпусе в Пруссии) и 100 тысяч в Национальной гвардии Франции, которая по закону не могла воевать за пределами Франции. Сильными сторонами французской армии являлись большая численность, хорошее материальное и техническое обеспечение, боевой опыт, вера в непобедимость армии. Слабой стороной был её очень пёстрый национальный состав.

4: Население России в начале XIX века составляло 36 млн. чел. Оружейные заводы выпускали ежегодно 1200—1300 орудий и более 150 тыс. пудов бомб и ядер (ср. : французские заводы выпускали 900—1000 орудий). На Тульском, Сестрорецком и Ижевском оружейных заводах изготовлялось от 120 до 150 тыс. ружей в год, в то время как во всех французских — около 100 тыс. ружей в год. Русское оружие того времени было относительно высокого качества и по тактико-техническим данным не уступало французскому. Русская легкая пехота была вооружена нарезными штуцерами и винтовальными ружьями, а линейная — гладкоствольными ружьями. Артиллерия располагала 6- и 12-фунтовыми орудиями, а также 1/4- и 1/2-пудовыми единорогами. Преобладающим типом полевой артиллерии были тяжелые орудия, в то время как французская армия имела на вооружении главным образом 4- и 8-фунтовые орудия. Артиллерия «Великой армии» Наполеона имела существенный недостаток: собранная со всей Европы, она была разнокалиберной. К началу войны на складах русской армии был сосредоточен запас в несколько сотен орудий, а также до 35 тыс. ружей, 296 тыс. снарядов и 44 млн. патронов. Общая численность насчитывала 380 тыс. человек. Население России в начале XIX века составляло 36 млн. чел. Оружейные заводы выпускали ежегодно 1200—1300 орудий и более 150 тыс. пудов бомб и ядер (ср. : французские заводы выпускали 900—1000 орудий). На Тульском, Сестрорецком и Ижевском оружейных заводах изготовлялось от 120 до 150 тыс. ружей в год, в то время как во всех французских — около 100 тыс. ружей в год. Русское оружие того времени было относительно высокого качества и по тактико-техническим данным не уступало французскому. Русская легкая пехота была вооружена нарезными штуцерами и винтовальными ружьями, а линейная — гладкоствольными ружьями. Артиллерия располагала 6- и 12-фунтовыми орудиями, а также 1/4- и 1/2-пудовыми единорогами. Преобладающим типом полевой артиллерии были тяжелые орудия, в то время как французская армия имела на вооружении главным образом 4- и 8-фунтовые орудия. Артиллерия «Великой армии» Наполеона имела существенный недостаток: собранная со всей Европы, она была разнокалиберной. К началу войны на складах русской армии был сосредоточен запас в несколько сотен орудий, а также до 35 тыс. ружей, 296 тыс. снарядов и 44 млн. патронов. Общая численность насчитывала 380 тыс. человек.

5: Наполеон говорил что:«Если я возьму Киев, Я схвачу Россию за ноги. Если я овладею Петербургом, Я возьму ее за голову. Заняв Москву, я поражу ее в сердце». Наполеон говорил что:«Если я возьму Киев, Я схвачу Россию за ноги. Если я овладею Петербургом, Я возьму ее за голову. Заняв Москву, я поражу ее в сердце».

6:

7: Изображение сражения русской и французской конницы. Изображение сражения русской и французской конницы.

8: Сражение  у деревни Бородино (в 110 км к западу от Москвы) Сражение  у деревни Бородино (в 110 км к западу от Москвы)

9: Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства (Польша) и Германии в 1813 году.  В России войну также называли «нашествием двунадесяти (12) языков. Наполеон первоначально определял войну как Вторую польскую.  Во Франции войну называют «Русская кампания 1812 года». Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства (Польша) и Германии в 1813 году.  В России войну также называли «нашествием двунадесяти (12) языков. Наполеон первоначально определял войну как Вторую польскую.  Во Франции войну называют «Русская кампания 1812 года». Уничтожение 550-тысячной французской армии не укладывается в головах историков. Наиболее часто приводятся несколько причин гибели армии. Победа в Отечественной войне вызвала не только подъём национального духа, но и стремление к модернизации страны, приведшее в конечном итоге к восстанию декабристов в 1825 году.

10: Спасибо за внимание.

Скачать презентацию


MirPpt.ru