1: Функции ландшафта
2: Функционирование ландшафта Функционирование ландшафта – вся совокупность процессов перемещения, обмена и трансформации вещества, энергии, а также информации в геосистеме.
4: В ландшафте передача энергии и передача веществ совершаются одновременно. Наиболее ярко вещественно-энергетические связи прослеживаются в малом круговороте, активным компонентом которого является растительность. В ландшафте передача энергии и передача веществ совершаются одновременно. Наиболее ярко вещественно-энергетические связи прослеживаются в малом круговороте, активным компонентом которого является растительность.
5: Составляющие функционирования ландшафта Влагооборот. Трансформация солнечной энергии. Перенос твердых масс. Движение воздушных масс. Биохимический и геохимические циклы.
6: Особенности функционирования ландшафта Биомасса существенно варьируется в разных природных зонах. При длительном устойчивом состоянии ландшафта его функционирование приводит к образованию свойственной только ему почвы. Длительно функционирующий ландшафт практически формирует свой рельеф. Следствием функционирования природных комплексов является формирование осадочных пород.
7: Функции ландшафтов
8: Компоненты ландшафта делятся на 3 группы с учетом их функций в геосистеме (Голованов, 2005) Инертные – минеральная часть и рельеф ( фиксированная основа геосистемы); Мобильные – воздушные и водные массы (выполняют транзитные и обменные функции); Активные – биота (фактор саморегуляции, восстановления, стабилизации геосистемы).
9: Домашнее задание Выучить записи в тетради. Что называется большим круговоротом? Какие компоненты в нем участвуют? Что называется малым круговоротом? Какие компоненты в нем участвуют? Из каких источников Земля берет энергию для перемещения веществ? В геосистемах какого уровня существует а)большой круговорот; б)малый круговорот? Какие ландшафты можно выделить в зависимости от выполняемых ими функций?