1: Внутренняя среда. Значение крови и ее состав. Биология Человек 8 класс
2: Внутренняя среда организма
3: Кровь, протекая по тонким капиллярам, профильтровывается через стенки в межклеточное пространство под влиянием гидростатического давления, созданного работой сердца,образуя межклеточную жидкость. Кровь, протекая по тонким капиллярам, профильтровывается через стенки в межклеточное пространство под влиянием гидростатического давления, созданного работой сердца,образуя межклеточную жидкость. Обтекая клетки тканей, межклеточная жидкость теряет часть веществ, которые поступают внутрь клеток, обеспечивая их жизнедеятельность и обогащается выделениями клеток. Собираясь в лимфатические сосуды, эта оттекающая от тканей жидкость образует лимфу. Протекая через лимфатические узлы, она также несколько изменяется: некоторые вещества выделяются в лимфу, а некоторые усваиваются клетками . После этого лимфа вливается в кровеносное русло, объединяясь с кровью, и круг циркуляции жидкостей замыкается.
4: Состав внутренней среды организма
5: В. Кеннон в 1929 году назвал свойство относительного постоянства внутренней среды гомеостазом. Гомеостаз обеспечивается не только относительной изолированностью от внешней среды, но и формированием и деятельностью целого ряда систем организма (выделительной, нервной, гуморальной и др. ).
6: Значение крови дыхательную - переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким питательную - доставляет пищевые вещества к клеткам; выделительную - выносит ненужные продукты обмена веществ; терморегуляторную - регулирует температуру тела; защитную - вырабатывает вещества , необходимые для борьбы с микроорганизмами; гуморальную - связывает собой различные органы и системы, перенося вещества. Которые в них образуются.
7: Состав крови
8: Свертывание крови Свертывание крови предохраняет организм от потери крови при ранениях. Особо важную роль в этом процессе играют кровяные пластинки - тромбоциты и соли кальция. В состав крови также входят: хлорид натрия, хлорид кальция и хлорид калия. В нормальных условиях общая концентрация солей в плазме равна содержанию солей в клетках крови. Большое количество выпитой жидкости или съеденной солёной пищи может изменить солевой состав плазмы, но на короткое время путем саморегуляции организм восстанавливает нормальный состав солей, если же злоупотребление становится хроническим, возникает заболевание.
9: Схема свертываемости крови Тромболастин солиСа2 протромбинтромбин Тромбин фибриногенФибрин
10: Эритроциты
11: Лейкоциты