Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно

Скачать презентацию на тему: "Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский" с количеством слайдов в размере 7 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

1: Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский Выполнил ученик 7 класса: Комаров Дмитрий.

2: Немного о Семёнове-Тян-Шанском. Петр Петрович Семёнов молодой русский географ(1827-1914), который в то время был довольно хорошо известен в научных кругах, состоял секретарём отделения физической географии Русского географического общества.

3: Иссык-Куль. Экспедиция в Небесные горы (Тянь-Шань) потребовала тщательной подготовки, и только в конце августа 1856г. Семёнов и его спутники добрались до форта «Верный». Надвигалась осень, но всё же путешественники решили совершить поход к берегам озера Иссык-Куль. Непрерывная цепь горных пиков словно вырастала из прозрачных синих вод озера. Никто из европейцев до сих пор не видел этой панорамы. Благодаря Семёнову точные очертания озера впервые были нанесены на географическую карту. Вернувшись на восточный берег озера,21июня 1857г. С большим отрядом из 48 казаков и 12 местных жителей он отправился в путь по неизведанным горам Тянь-Шань.

4: Хан-Тенгри. Уже на четвёртый день похода путешественники увидели вершину Хан-Тенгри. «На юг от нас возвышался самый величественный из когда-либо виденных мною горных хребтов. Он весь состоял из снежных исполинов, которых я мог насчитать не менее тридцати. Весь этот хребет был покрыт нигде не прерывающейся пеленой вечного снега. Как раз посередине этих исполинов возвышалась одна, резко между ними отделяющаяся по своей колоссальной высоте белоснежная остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое»,-описывал свои впечатления от Хан-Тенгри Петр Семёнов. Долгое время эта вершина(6995м) считалась высшей точкой Тянь-Шаня. Только в 1944г. Топографы установили, что вершина, расположенная в 20 км от Хан-Тенгри, имеет большую высоту (7439м). Её назвали пиком Победы. Может ,справедливее было бы именовать её пиком Семёнова? в

6: Другие «открытия». Его современников поразило обилие открытий, сделанных в ходе экспедиции. Семенову удалось собрать богатые коллекции горных пород, растений и насекомых, обследовать 23 горных перевала, определить высоту снеговой линии в Небесных горах и, наконец, опровергнуть представление Гумбольдта о вулканизме Тянь-Шаня. Довольно неожиданно для себя Семёнов в феврале 1859гю был назначен заведующим делами Редакционных комиссий по подготовке к крестьянской реформе. Редактировал фундаментальный «Географическо-статистический словарь Российской империи». Почти пол века Семёнов возглавлял Русское географическое общество. Под его руководительством оно стало настоящим штабом исследований, проводимых русскими путешественниками. В 1899г. Вышел в свет первый том знаменитого издания «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Из 22 томов удалось выпустить лишь 13.

7: Золотая медаль Семёнова-Тян-Шанского.

Скачать презентацию


MirPpt.ru