Россия в XVII-XVIII век презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно

Скачать презентацию на тему: "Россия в XVII-XVIII век" с количеством слайдов в размере 22 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Россия в XVII-XVIII век

1: Повторение по истории России XVII-XVIII вв.

2: А1. Первым императором на российском троне был: Алексей Михайлович Петр I Павел I Александр I

3: А2. С каким из названных событий связано понятие «кондиции»? Восшествием на престол Екатерины I Реформами Петра I Реформами Павла I Восшествием на престол Анны Иоанновны

4: А3. В результате Северной войны Россия получила: Выход в Балтийское море Новгородские земли Смоленские земли Финляндию

5: А4. В годы Смуты переворот 1610 г. , в результате которого был свергнут Василий Шуйский, привел к власти: Правительство из семи бояр – «семибоярщину» Бориса Годунова Лжедмитрия I Михаила Романова

6: А5. Утверждение «Священство выше царства» связано с: Борьбой иосифлян и нестяжателей Событиями конфликта царя Алексея Михайловича и патриарха Никона Реформами Избранной Рады Ликвидацией патриаршества в России в начале XVII в.

7: А6. Какие из названных понятий связаны с эпохой дворцовых переворотов в России в XVIII в. ? А) верховники Г) кондиции Б) Земский собор Д) Новоторговый устав В) Кабинет министров Е) Приказ Тайных дел Укажите верный ответ: АБВ АВГ БВД ВГД

8: А7. Кто из названных лиц связаны с развитием художественной культуры XVIII в. ? А) С. Дежнев Г) М. Казаков Б) В. Баженов Д) А. Сумароков В) Е. Канкрин Е) И. Ползунов Укажите верный ответ: АБВ БГД БГЕ ГДЕ

9: А8. Какие из названных событий произошли в XVIII в. ? А) Семилетняя война Б) Секуляризация церковных земель В) Национально-освободительное движение на Украине Г) Раздел Речи Посполитой Д) Смоленская война Е) Учреждение в России патриаршества Укажите верный ответ: АБВ АБГ БВД ВГД

10: А9. Что было условием получения Анной Иоанновной российского престола? Ликвидация Верховного Тайного совета, восстановление роли Сената Сосредоточение в руках императрицы командования гвардейскими полками Совместное правление императрицы с Верховным Тайным советом Освобождение дворян от обязательной военной службы.

11: А10. И. Мазепа, Карл XII, Август II были современниками царя: Павла I Петра I Ивана Грозного Бориса Годунова

12: А11. В 1722 г. Петр I принял Указ о престолонаследии, в результате которого государь получил право: Лично выбирать и назначать наследника Выбирать наследника вместе с Сенатом Передавать престол строго по наследству Передавать престол только по мужской линии.

13: В1. Расположите в хронологическом порядке следующие события. Запишите буквы в правильной последовательности в таблицу. А) воцарение Романовых Б) церковный раскол В) пугачевский бунт Г) Смута

14: В2. Установите соответствие между именами вельмож и именами государей, при которых вельможи прославились.

15: В3. Прочтите отрывок из именного указа от 18 января 1721 г. и напишите, как назывались крестьяне, о которых идет речь. «…Позволяется сим нашим указом для размножения… заводов, как шляхетству, так и купецким людям, к тем заводам деревни покупать невозбранно с позволения берг- и мануфактур-коллегии, токмо под такою кондициею, дабы те деревни всегда были уже при тех заводах неотлучно». Ответ: посессионные

16: Из работы историка Н. И. Павленко. Из работы историка Н. И. Павленко. «Нам остается ответить на вопрос, волновавший как современников, так и потомков: почему намерение верховников ограничить самодержавие потерпело неудачу, почему надорванные кондиции стали кульминацией в победе самодержавия? Причин несколько, но главная из них кроется в отсутствии консолидации среди господствующего сословия – она наступила несколькими десятилетиями позже. Волею случая Верховный Тайный совет был укомплектован выходцами из аристократии, причем представителями двух фамилий: Долгоруких и Голицыных. Составленные ими кондиции отражали прежде всего интересы этих двух фамилий. Вчитайтесь в кондиции и их преамбулу, состоявшие из 12 пунктов, и вы обнаружите только два, в реализации которых были заинтересованы широкие круги дворянства: обязательство императрицы заботиться об укреплении и расширении православия и лишении императрицы возможности распоряжаться без суда жизнями и имениями дворян. Остальные же десять пунктов были нацелены на удовлетворение интересов двух аристократических фамилий и имели в виду не изменение политического строя в стране, а ограничение власти конкретного монарха в пользу конкретных фамилий. Сказанное дает основание считать «затейку» верховников олигархической, удовлетворяющей притязаниям всего двух фамилий. Отсюда брали начало все последующие ошибочные действия верховников».

17: С1. Под каким названием вошел в историю период, описанный в документе? Кем были составлены кондиции, и кому было предложено их подписать? Ответ: Период вошел в историю под названием «дворцовых переворотов». Кондиции были составлены Верховным Тайным советом. Их подписание было предложено Анне Иоанновне.

18: С2. Используя текст документа и свои знания по курсу истории, ответьте, какова была цель кондиций и почему ее не удалось реализовать (укажите не менее трех причин). Ответ: Цель кондиций – ограничение абсолютной власти российского монарха. Эту цель не удалось реализовать из-за: отсутствия консолидации среди господствующего сословия; наличие противоречий между приверженцами ограничения монархии и сторонниками незыблемости принципа самодержавия4 поддержка гвардией идеи неограниченной монархии; неготовности основной массы дворянства к радикальным политическим переменам.

19: С3. Как оценивает автор «затейку» верховников? Какие доводы он приводит для обоснования своей оценки? Укажите не менее двух доводов. Ответ: Автор оценивает «затейку» верховников как олигархическую. Доводы автора: десять пунктов кондиций из 12 были нацелены на удовлетворение интересов представителей аристократии; кондиции предусматривали ограничение власти монарха в пользу конкретных фамилий: Долгоруких и Голицыных.

20: С4. Назовите не менее трех народных выступлений, произошедших в XVIII в. , и укажите их причины (не менее трех). Ответ: восстание 1705-1706 гг. в Астрахани восстание на Дону под руководством К. Булавина (1707-1708 гг. ) выступления работных людей на мануфактурах религиозные выступления старообрядцев в первой четверти XVIII в. крестьянско-казацкое восстание под предводительством Е. Пугачева 1773-1775 гг.

21: Причины народных выступлений: Причины народных выступлений: ужесточение крепостного права; рост повинностей крестьян и посадских людей; тяжелое положение тяжелых людей; указы Петра I о приписных и посессионных крестьянах; наступление государства на казачьи вольности; преследования старообрядцев.

22: Используемая литература: Гевуркова Е. А. История России. Подготовка к ЕГЭ 2010. Вступительные испытания. – М. : издательство «Экзамен», 2010 г. Данилов А. А. Краткий исторический словарь. – М. : Проспект, 2010 г. ЕГЭ 2010. История: сборник экзаменационных заданий/ авт. -сост. Е. А. Гевуркова, Л. И. Ларина и др. . – М. : Эксмо, 2010 г. Уткина Э. В. История России. Единый государственный экзамен. Анализ исторического источника (задания типа С). – М. : Айрис-пресс, 2006 г.

Скачать презентацию


MirPpt.ru