1: Дары Подъельска
2:
3:
4: Кто никогда не видел, как растёт клюква, тот может очень долго идти по болоту и не замечать, что он по клюкве идёт… Она прячется в болотной кочке и почти невидима сверху. Только уж когда очень много её соберётся на одном месте, заметишь сверху и подумаешь: « Вот кто-то клюкву рассыпал».
5:
6: Вот взять ягоду чернику,— та растёт, и её видишь: стебелёчек тоненький тянется вверх, по стебельку, как крылышки, в разные стороны зелёные маленькие листики, и у листиков сидят мелким горошком чернички, чёрные ягоды с синим пушком.
7:
8: В годы войны ягодам отдавалось большое предпочтение. Вот что удалось нам узнать от старожила нашего села Кузивановой Н. М. : « В годы войны ягоды помогали нам утолять голод. Из морошки мы варили компот, бруснику ели прямо горстями, а её листья заваривали вместо чая. Настой из брусничных листьев —защита от всех болезней. Ешьте чернику—будут глаза зоркими».
9: Так же брусника, кровяно-красная ягода, листики тёмно-зелёные, плотные, не желтеют даже под снегом, и так много бывает ягод, что место кажется кровью полито.
10:
11: А кто не знает наш гриб-боровик! Вот уж чудо так чудо! Даже городские жители за несколько сот километров приезжают на встречу с этим царским грибом.
12:
13:
14:
15: Благодарим Кощееву Н. М. за предоставленный фотоматериал