Руководители восстания 1916

Скачать презентацию на тему: "Руководители восстания 1916" с количеством слайдов в размере 7 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Руководители восстания 1916

1: Руководители восстания 1916

2:

3: Амангельды Удербайулы Иманов ( 3 апреля 1873 года — 18 мая 1919 года) — руководитель народного восстания 1916 года против российской монархии и активный участник установления Советской власти в Казахстане, коммунист. С переходом армии Колчака в наступление на Восточном фронте (весной 1919) алаш-ордынцы подняли антибольшевистское восстание. Амангельды Иманов был арестован представителями «Алаш-Орды» и 18 мая 1919 г. расстрелян

4: В степях Тургая повстанческое движение оказалось настолько мощным, что совладать с ним для власти представлялось весьма трудной задачей, ведь почти все военнообязаные были призваны и сражались на европейских фронтах. Во главе восставших здесь стояли военачальники Амангельды Иманов и Алиби Джангильдин. Амангельды сумел создать дисциплинированный конный отряд с четко налаженным взаимодействием частей. Главнокомандующим был сам Иманов, опиравшийся на военный совет. В разгар восстания под знаменами Амангельды находилось около 50 000 бойцов. В степях Тургая повстанческое движение оказалось настолько мощным, что совладать с ним для власти представлялось весьма трудной задачей, ведь почти все военнообязаные были призваны и сражались на европейских фронтах. Во главе восставших здесь стояли военачальники Амангельды Иманов и Алиби Джангильдин. Амангельды сумел создать дисциплинированный конный отряд с четко налаженным взаимодействием частей. Главнокомандующим был сам Иманов, опиравшийся на военный совет. В разгар восстания под знаменами Амангельды находилось около 50 000 бойцов. В октябре 1916 года войско Амангельды осадило Тургай. Зная, что он долго не выдержит штурм восставших, сюда уже спешил корпус под началом генерал-лейтенанта Лаврентьева. В свою очередь, имея сведения о подходе лаврентьевцев, отряды восставших пошли им навстречу. Люди Амангельды перешли на партизанские методы. Но происходили и прямые столкновения войск, длившиеся до середины февраля 1917 года. Особым упорством отличались бои в местечке Батпаккара в полутораста километрах от Тургая. Тут располагался А. Иманов, тут находился один из многих районов неповиновения. В конце февраля войска были отозваны, оставив Дугал-Урпек в руках повстанцев. После победы Февральской революции число повстанческих отрядов в степи резко возросло, а в конце 1917 годаАмангельды занял Тургай.

5:

6: Бокин Токаш Бокин Токаш 25. 4(7. 5). 1890 — 19. 9. 1918, участник борьбы за Советскую власть в Казахстане. Родился в Верненском уезде Семиреченской области в семье кочевника. В 1898—1906 учился в гимназии в г. Верном (Алма-Ата), в 1906—14 служил переводчиком. В 1914—16 жил и работал в Петербурге, где и включился в революционное движение, оставаясь беспартийным. В 1916 активный участник национально-освободительного восстания казахов в Семиречье, был арестован, освобожден Февральской революцией 1917. В марте 1918 избран членом первого Семиреченского ревкома и заместителем комиссара Комиссариата по урегулированию русско-туземных отношений в Семиреченской области; как уполномоченный Облисполкома проводил реквизицию скота у богачей и распределял его между бедняками. Боролся против буржуазно-националистической организации Алашарова. Злодейски убит алашордынцами и левыми эсерами. С. Кульбаев.

7: Бекболат Ашекеев Ашекеев Бекболат (1848-9. IX. 1916) — руководитель Ушконырского очага восстания 1916 г. в Семиречье (ныне Джамбулский район Алма-атинской области). Бекболат задолго до 1916 г. был популярен среди народа как борец за справедливость и противник колониального ига. В час тяжелых испытаний Бекболат встал во главе восставших, создал повстанческую армию, организовал в горах оружейные мастерские. Джигиты учились воинскому искусству. Была налажена связь с киргизским повстанческим движением. Повстанцы оказали упорное вооруженное сопротивление карателям, но силы были неравные. С целью спасения мирного населения от погрома, а восставших от репрессий, Бекболат добровольно сдался властям. Каратели повесили легендарного вожака на сопке Бурундай. Документальный материал Т.

Скачать презентацию


MirPpt.ru