1: «Моделирование фартука»
2: Цель урока: Ознакомить учащихся с последовательностью изготовления одежды от эскиза до готового изделия на примере фартука. Научить проводить подборку деталей, гармонирующих друг с другом по форме, цвету и рисунку ткани, характеру отделки; развить у учащихся пространственное воображение, творческое мышление, эстетический вкус. Цель урока: Ознакомить учащихся с последовательностью изготовления одежды от эскиза до готового изделия на примере фартука. Научить проводить подборку деталей, гармонирующих друг с другом по форме, цвету и рисунку ткани, характеру отделки; развить у учащихся пространственное воображение, творческое мышление, эстетический вкус.
3: ХОД УРОКА
4: Вопросы: Для чего снимают мерки? По какой мерке определяют размер изделия? Какие линии мысленно проводят на фигуре человека, чтобы построить сетку чертежа? По каким признакам определяют долевую и уточную нить ткани?
5: Объяснение нового материала. Моделирование одежды – это изменение выкройки в соответствии с выбранной моделью. Модель – это образец изделия.
6: Профессии: Профессии: Моделированием занимается художник-модельер. Он должен знать человеческую фигуру, ее пропорции и пластику, законы и правила гармоничного сочетания отдельных частей костюма, линий кроя, отделки, хорошо разбираться в дополнениях и украшениях, а также в технологии швейного дела.
7: Конструктор – воплощает идеи художника в чертежах и выкройках. Конструктор – воплощает идеи художника в чертежах и выкройках.
8: Технолог – определяет способы изготовления изделия с учетом сложности фасона, свойств ткани и современной технологии пошива. Технолог – определяет способы изготовления изделия с учетом сложности фасона, свойств ткани и современной технологии пошива.
9: Работа над созданием новых видов моделей одежды основана на реальных требованиях жизни и осуществляется по формуле: Работа над созданием новых видов моделей одежды основана на реальных требованиях жизни и осуществляется по формуле: «для кого – для чего – из чего»
10: Фартук – предназначен для предохранения одежды при уборке помещений, приготовления пищи. Фартук – предназначен для предохранения одежды при уборке помещений, приготовления пищи.
11: Моделирование фартука заключается в изменении его деталей и применение отделки. Моделирование фартука заключается в изменении его деталей и применение отделки. Моделирование нагрудника нижней части фартука кармана Шитье Ленты Тесьма Сутаж и вышивка сутажом
12: Способы изменения выкройки. 1 способ: На лекало основной выкройки накладывать по очереди ту или иную деталь, вырезанную из бумаги контрастного цвета в измененном виде. 2 способ: Можно прикладывать к деталям фартука различную отделку – тесьму, ленту, кружево.
13: Правила моделирования. 1. Если фартук шьется из пестрой ткани, отделку следует сделать одноцветной, причем она должна совпадать с одной из красок ткани. 2. Чем ярче и крупнее рисунок основной ткани, тем меньше должно быть отделочной. 3. Ткани ярких расцветок лучше сочетать с менее ярким или белым, черным и серым цветом. 4. Бледные бесцветные ткани хорошо оживить яркой отделкой.
14: Практическая работа. Задача: Изготовить модель фартука.
15: Оборудование: Шаблон фартука, фигурка девочки; линейка, Оборудование: Шаблон фартука, фигурка девочки; линейка, карандаш, ножницы, бумага, ткань, клей, кружево.
16: Правила техники безопасности при работе с тканью. Хранить иголки и булавки в определенном месте. Не пользоваться ржавыми иглами и булавками. Шить иголками только с наперстком. Ножницы хранить в чехле. Не откусывать нитки зубами, а отрезать ножницами.
17: Последовательность выполнения практической работы. Используя шаблон фартука, на ткани нанесите контурные линии.
18: 2. Прямо на ткани нанесите линии, выбранной вами модели фартука. 2. Прямо на ткани нанесите линии, выбранной вами модели фартука.
19: 3. Выкроить фартук. 3. Выкроить фартук.
20: 4. Подогнуть срезы кроя по линии низа, по бокам нагрудника, верх нагрудника ( 1 см ). 4. Подогнуть срезы кроя по линии низа, по бокам нагрудника, верх нагрудника ( 1 см ).
21: 5. Наложить на нижнюю часть фартука карманы. 5. Наложить на нижнюю часть фартука карманы. 6. Сделать складки по линии талии на нижней части фартука. 7. Выкроить пояс и бретели фартука. 8. Наложить и наклеить бретели на фигурку. 9. Притачать пояс к нижней части фартука по линии талии.
22: 10. Наложить готовый фартук на фигурку, наклеить нагрудник и нижнюю часть фартука по бокам с обратной стороны фигурки. 10. Наложить готовый фартук на фигурку, наклеить нагрудник и нижнюю часть фартука по бокам с обратной стороны фигурки.
23: 11. Фигурку с фартуком наклеить на картон и сделать надпись: «Моделирование фартука». 11. Фигурку с фартуком наклеить на картон и сделать надпись: «Моделирование фартука».
24: 12. Повесить готовое изделие на стенд для оценки работы. 12. Повесить готовое изделие на стенд для оценки работы. 3. Оценка выполненной работы.