1:
2: Культурное прошлое нашей страны должно быть понятно не в своих частях, а в своем целом… Памятники культуры принадлежат народу, и не одному только нашему поколению. Мы несем за них ответственность перед нашими потомками. Академик Д. С. Лихачев
3: Какое влияние, на ваш взгляд, оказала раздробленность на культурное развитие русских земель?
4: Особенности культуры XII – XIII веков: Появление местных культурных центров ( Великий Новгород, Псков, Владимир- на- Клязьме, Галич); 2. Заинтересованность князей в развитии своих княжеств, в увековечении своих имен (развитие летописного дела, приглашение зодчих и иконописцев)
5: 1. Накопление научных знаний Церковная переводная литература Использование сведений по математике, астрономии, химии, агрономии в земледелии, архитектуре, живописи, ремесле Обогащение географических знаний благодаря: а) путешествиям, б) торговым связям, в) военным походам Появление врачевателей (Агапит)
6: 2. Литература
7: Характеристика литературы: Развитие русского летописания (появление родовых княжеских летописей, жизнеописания отдельных князей. Составители - бояре, дружинники и сами князья, что усиливало светское направление в летописании)
8:
9: 3. Сказания и былины: « Слово о полку Игореве»
10: 3. Зодчество 1. XII век - новый этап в развитии архитектуры. Наиболее распространенным стал кубический храм с массивной главой. Церковь Рождества Богородицы в Перынском скиту (конец XII - начало XIIIв. ). Церковь Рождества Богородицы - типичный одноглавый кубический храм, характерный для новгородского зодчества своего времени. Церковь Рождества Богородицы в Перыни ( нач. XIII века) стоит за городом на берегу Волхова на так называемом Перуновом холме - древнейшем урочище, где до принятия христианства осуществлялось поклонение языческому богу Перуну.
11: 2. Со второй половины XII века ослабевает византийское влияние. Появляются храмы башнеобразной формы:
12: Дмитриевский собор «Мы глядим на его высокие стены и не можем наглядеться. Как чудесная сказка, широко развертывается перед нами белокаменная резьба. Все, что на Руси было создано замечательного в скани, гравировке, эмали, рукописном орнаменте и особенно в деревянной резьбе, нашло свое отражение в изобразительных и декоративных мотивах этого шедевра владимирских каменосечцев». Л. Д. Любимов.
13: 3. Формирование самостоятельной архитектурной школы в Новгороде.
14: 4. Живопись Живопись носила религиозный характер Появляются бытовые сюжеты К началу XIII века дорогая и трудоемкая мозаика вытесняется фреской.
15:
16: 5. Влияние ордынского владычества на русскую культуру Учебник, стр. 135