1: Урок русского языка в 6 классе Б. Пастернак
2: Орфографическая разминка
3: Эн…ргичен мног…лик Эн…ргичен мног…лик Глагол. Он действовать пр. . вык. Необходим он – Вот в чём соль. Я гов…рю ему: «Глаголь!»
4: Употребление глаголов в речи Употребление глаголов в речи
5: Графически объясните написание слов 1. Чудная картина, Как ты мне р…дна: Белая р…внина, Полная луна, Свет с небес высоких, И бл…стящий снег, И саней д…леких Од…нокий бег.
6: Проверьте! 1. Чудная картина, Как ты мне родна: Белая равнина, Полная луна, Свет с небес высоких, И блестящий снег, И саней далеких Одинокий бег.
7: Ответьте на вопросы по текстам 1. Определите стиль речи текстов. 2. О чём говорится в этих стихотворениях? 3. Как называется описание природы? 4. Сравните оба текста. Одинаковым ли вы видите пейзаж в стихотворениях?
8: Словарная работа Пейзаж - рисунок, картина, изображающая природу.
9: Ответьте на вопросы по текстам 5. Как удается А. Фету подчеркнуть состояние покоя в природе? 6. Какая часть речи помогает оживить картину? 7. Почему у Комарова так много глаголов? Какое состояние природы они описывают? 8. В чем особенность глаголов, употребленных П. Комаровым? Какова их роль? В каком значении они употребляются? 9. Какой художественный прием использовал Комаров? 10. Какой глагол входит в устойчивое словосочетание – фразеологизм. Что он обозначает?
10: Словарная работа Олицетворение- глагол, употребленный в переносном значении, который переносит действие живого существа на другие предметы. Фразеологизм - устойчивое сочетание слов.
11: Физкультминутка Вновь у нас физкультминутка, Наклонились, ну-ка, ну-ка! Распрямились, потянулись, А теперь назад прогнулись. (наклоны вперед и назад) Голова устала тоже. Так давайте ей поможем! Вправо-влево, раз и два. Думай, думай, голова. (вращение головой) Хоть зарядка коротка, Отдохнули мы слегка.
12: Синтаксическая работа I вариант: выпишите из стихотворений два именных словосочетаний. Выполните разбор. II вариант: выпишите из текста два глагольных словосочетаний. Выполните разбор. Задание для обоих вариантов: выполнить синтаксический разбор сложного предложения.
13: Работа по словообразованию. Как лук без земли вырастить? Надо (резать) кусок картона, (резать) его на квадратики, (резать) в них кружочки. В банку надо (лить) воды, прикрыть её картоном и на вырез положить луковицу.
14: Домашнее задание 1. Обязательная часть. Упражнение 172, 173 (письменно) на стр. 69. 2. На выбор: написать сочинение-рассуждение (исследовательский труд) о роли глагола в речи.
15: Спасибо за урок!!!
16: Использованные ресурсы http://festival. 1september. ru:8080/articles/509604/ - эпиграф к уроку http://festival. 1september. ru/articles/580181/ - задания к уроку http://festival. 1september. ru/articles/419218/ - задания к уроку http://festival. 1september. ru:8080/articles/585220/ - текст стихотворения для физкультминутки http://webotvet. ru/articles/opredelenie-olitsetvorenie. html http://slovari. yandex. ru/книги/БСЭ/Фразеологизм/ http://slovari. 299. ru/oj. php http://www. photosight. ru/photos/category/36/?pager6409 – фото осеннего пейзажа (разгул непогоды) http://runews. radeant. com/source/830/2008/01/ - фото зимнего пейзажа http://www. 55x75. ru/index. php?id12&letindex2414 - фото детей http://liceum1. vsevnet. ru/23. htm – картинка «Глагол - это часть речи…» http://puzkarapuz. org/page/2868/ – картинка художника