Альтернативные издержки монополизации. X-неэффективность и X-эффективность монополии. Выполнила Редок Полина, студентка 1 курса

Скачать презентацию на тему: "Альтернативные издержки монополизации. X-неэффективность и X-эффективность монополии. Выполнила Редок Полина, студентка 1 курса" с количеством слайдов в размере 21 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Альтернативные издержки монополизации. X-неэффективность и X-эффективность монополии. Выполнила Редок Полина, студентка 1 курса

1: Альтернативные издержки монополизации. X-неэффективность и X-эффективность монополии. Выполнила Редок Полина, студентка 1 курса экономического факультета, группы э122б

2: Монополия - это такой тип рынка, на котором только одна фирма является продавцом товара на который не существует близких заменителей. Монополия - это такой тип рынка, на котором только одна фирма является продавцом товара на который не существует близких заменителей. В условиях чистой монополии отрасль состоит из одной фирмы, то есть понятия «фирма» и «отрасль» совпадают.

3: Поскольку, монопольная прибыль расходуется на поддержание монопольной позиции в отрасли она может служить показателем альтернативных издержек монополизации, и поэтому должна быть включена в величину чистых потерь от монополии. Поскольку, монопольная прибыль расходуется на поддержание монопольной позиции в отрасли она может служить показателем альтернативных издержек монополизации, и поэтому должна быть включена в величину чистых потерь от монополии.

4: представляет из себя сумму собственно чистых потерь (0,5ΔPΔQ) и монопольной прибыли (ΔPQm), которая является альтернативными издержками монополизации: представляет из себя сумму собственно чистых потерь (0,5ΔPΔQ) и монопольной прибыли (ΔPQm), которая является альтернативными издержками монополизации: DWLS 0,5ΔPΔQ ΔPQm 0,5ΔPΔQ ΔP(Qc - ΔQ)

5: Доля собственно мертвого груза монополии в альтернативных издержках монополизации равна: Доля собственно мертвого груза монополии в альтернативных издержках монополизации равна:

6: Пусть Ed(C) - ценовая эластичность спроса в Пусть Ed(C) - ценовая эластичность спроса в условиях совершенной конкуренции (при цене Рс и объеме продаж Qc): Ed(C) (ΔQ/ΔP)(Pc/Qc), откуда объем продаж на рынке совершенной конкуренции составляет: Qc 1/Ed(C)ΔQ(Pc/ΔP). Тогда доля собственно мертвого груза монополии в альтернативных издержках монополизации составит:

7: Поскольку ΔР/Рс составляет индекс Лернера монопольной власти, полученное выражение можно записать в виде: Поскольку ΔР/Рс составляет индекс Лернера монопольной власти, полученное выражение можно записать в виде:

8: Следовательно, доля чистых потерь в альтернативных издержках монополизации тем ниже: Следовательно, доля чистых потерь в альтернативных издержках монополизации тем ниже: чем ниже ценовая эластичность спроса в условиях совершенной конкуренции; чем ниже коэффициент Лернера монопольной власти.

9: Можно получить ещё одну формулу для вычисления совокупных потерь от монополии. Можно получить ещё одну формулу для вычисления совокупных потерь от монополии. DWLS 0,5ΔPΔQ ΔP(Qc - ΔQ) ΔP(0,5ΔQ Qc – ΔQ) ΔP(Qc - 0,5ΔQ) L(PcQc - 0,5PcΔQ). Поскольку PcQc представляет собой общую выручку производителей в условиях свободной конкуренции (TRc), то: DWLS LTRc - 0,5LPC ΔQ LTRc - 0,5ΔPΔQ LTRc - 0,5Ed(c)PcQcL2 TRc(L - 0,5Ed(c)L2).

10: Таким образом, совокупные потери от монополии тем выше: Таким образом, совокупные потери от монополии тем выше: чем больше общая выручка производителей в конкурентной отрасли (TRc); чем выше индекс Лернера монопольной власти (L); чем выше ценовая эластичность спроса в условиях совершенной конкуренции (Ed(c)).

11: Однако величина монопольной прибыли не всегда может точно указать величину альтернативных издержек монополизации. Однако величина монопольной прибыли не всегда может точно указать величину альтернативных издержек монополизации. Некоторые издержки монополизации непосредственно затрагивают непроизводительные издержки монополии (например, расходы на адвокатов или на рекламу, на встречи с представителями государственной власти). В этих случаях они включаются не в прибыль монополии, а в ее издержки, хотя на их величину должны быть увеличены и чистые потери от монополии.

12: Прибыли регулируемой монополии могут быть значительно меньше прибылей нерегулируемой. Прибыли регулируемой монополии могут быть значительно меньше прибылей нерегулируемой. Но поскольку часть получаемого государством с монополии налога тратится на регулирование этой самой монополии, то величину затрат на проведение регулирования (контроль за поведением монополии, сбор налога и т. д. ) также следует относить к альтернативным издержкам монополизации.

13: С другой стороны, альтернативные издержки С другой стороны, альтернативные издержки монополизации нельзя рассматривать только как негативный фактор экономики. Монопольная прибыль может возникать за счет более эффективного использования ресурсов данной фирмой по сравнению с мелкими фирмами-конкурентами, Монополия может быть создана за счет инноваций (склонность к инвестированию у крупной фирмы-монополиста выше, чем у мелкой фирмы-конкурента). В данных случаях монопольная прибыль будет служить стимулом к динамизму рынка, а конкуренция за достижение монопольной власти на рынке будет способствовать развитию производства в данной отрасли.

14: Х-неэффективность производства в условиях монополии - представляет собой разницу между минимально возможным для данного выпуска уровнем издержек и реальным уровнем издержек монополиста. Х-неэффективность производства в условиях монополии - представляет собой разницу между минимально возможным для данного выпуска уровнем издержек и реальным уровнем издержек монополиста.

15: Монополия является технически менее эффективной, чем конкуренция, поскольку наличие барьеров для входа защищает фирму-монополиста от конкурентного давления. Монополия является технически менее эффективной, чем конкуренция, поскольку наличие барьеров для входа защищает фирму-монополиста от конкурентного давления. Поэтому монополист может использовать ресурсы отрасли неэффективно, а его издержки для производства каждого объема выпуска выше соответствующих издержек фирмы на рынке совершенной конкуренции.

16: Издержки в условиях совершенной конкуренции равны АСс МСс, а выпуск составляет величину Qc при цене Рс. В условиях монополии уровень издержек возрастает до величины ACmMCm. Соответственно, выпуск становится равным Qm, а цена Рm. Издержки в условиях совершенной конкуренции равны АСс МСс, а выпуск составляет величину Qc при цене Рс. В условиях монополии уровень издержек возрастает до величины ACmMCm. Соответственно, выпуск становится равным Qm, а цена Рm.

17: Потребительский излишек сокращается с величины АРсС до величины АРmМ. При этом величина МЕС составляет чистые потери от монополии, а величина ВРсЕК представляет собой потери в результате Х-неэффективности. В условиях свободной конкуренции объем производства Qm мог бы быть произведен при более низких издержках (равных РсМСсАСс), а монополия затрачивает на этот выпуск ACmMCmMCc. Ресурсы в размере ВРсЕК используются неэффективно. Потребительский излишек сокращается с величины АРсС до величины АРmМ. При этом величина МЕС составляет чистые потери от монополии, а величина ВРсЕК представляет собой потери в результате Х-неэффективности. В условиях свободной конкуренции объем производства Qm мог бы быть произведен при более низких издержках (равных РсМСсАСс), а монополия затрачивает на этот выпуск ACmMCmMCc. Ресурсы в размере ВРсЕК используются неэффективно.

18: Монополист может не стремится минимизировать издержки вообще. Монополист может не стремится минимизировать издержки вообще. Например, целью менеджеров может стать увеличение собственной власти, престижа и безопасности в рамках фирмы. В этом случае фирма-монополист наймет больше персонала и будет производить любой объем выпуска с большими издержками, чем конкурентная фирма. Если к Х-неэффективности стремятся сами собственники фирмы, это может означать, что они готовы уступить часть прибыли за возможность иметь больше свободного времени и меньше работать.

19: Возможна и обратная ситуация: издержки производства в условиях монополии ниже, чем в условиях конкуренции, то есть имеет место Х-эффективность монополии. Возможна и обратная ситуация: издержки производства в условиях монополии ниже, чем в условиях конкуренции, то есть имеет место Х-эффективность монополии. Такое происходит там, где монополизация отрасли позволяет фирме использовать преимущества экономии на масштабах производства, например в случае естественной монополии. Кроме того, инновационная активность монополиста может быть выше, чем конкурента, что также способствует понижению издержек отрасли.

20: Мертвый груз монополии без учета альтернативных издержек монополизации равен: Мертвый груз монополии без учета альтернативных издержек монополизации равен: DWL 0,5EdTRL2. Если монополизация приносит выгоду экономике, то должно быть верным выражение: QmΔАС 0,5EdTRL2, где ΔАС - экономия затрат монополистом на единицу выпуска. Отсюда: ΔAC/Pm 0,5EdL2.

21: Следовательно, чем больше эластичность спроса по цене, тем в большей степени должна проявляться экономия на издержках в условиях монополии по сравнению с условиями конкуренции, чтобы компенсировать потери благосостояния от монополии. Следовательно, чем больше эластичность спроса по цене, тем в большей степени должна проявляться экономия на издержках в условиях монополии по сравнению с условиями конкуренции, чтобы компенсировать потери благосостояния от монополии.

Скачать презентацию


MirPpt.ru