Анна Андреевна Ахматова (Горенко) 1889 -1966

Скачать презентацию на тему: "Анна Андреевна Ахматова (Горенко) 1889 -1966" с количеством слайдов в размере 28 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Анна Андреевна Ахматова (Горенко) 1889 -1966

1: Анна Андреевна Ахматова (Горенко) 1889 -1966

2: « Назвали меня Анной в честь бабушки. Её мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию я не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, сделала своим литературным именем».

3: Родилась в Одессе, в семье инженера – механика, но вся сознательная жизнь была связана с Царским Селом и Петербургом, «городом, горькой любовью любимым…»

4: В литературу Ахматова вошла внезапно быстро. Первая книга стихов «Вечер»(помог Гумилев). Заговорили о «загадке Ахматовой». Но загадочным казалось сочетание женственности и хрупкости с твердостью, переходящей во властность и почти жестокость.

5: …От ангела и от орла в ней было что- то. .

6: Имя Ахматовой ассоциируется с Петербургом, там она прожила большую часть жизни. Но до Петербурга было ещё Царское Село – «маленький город муз».

7: Петербург, Петропавловская крепость

8: Вновь Исакий в облаченьи Из литого серебра. Стынет в грозном нетерпеньи Конь Великого Петра.

9:

10: Смуглый отрок бродил по аллеям, У озерных грустил берегов, И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов. Иглы сосен густо и колко Устилают низкие пни… Здесь лежала его треуголка И растрепанный том Парни.

11: Царскосельская статуя

12: …И ослепительно стройна, Поджав, незябнущие ноги, На камне северном она Сидит и смотрит на дороги. Я чувствовала смутный страх Перед этой девушкой воспетой. Играли на её плечах Лучи скудеющего света….

13:

14: Молюсь оконному лучу – Он бледен, тонок, прям. Сегодня я с утра молчу, А сердце – пополам…. На рукомойнике моём Позеленела медь. Но так играет луч на нем, Что весело глядеть…

15: Любовь покоряет обманно… Любовь покоряет обманно…

16: Семейная фотография. Н. С. Гумилев, Л. Н. Гумилев, А. А. Ахматова.

17: « Из города Киева. Из логова Змиева « Из города Киева. Из логова Змиева Я взял не жену, а колдунью…» Их отношения были скорее тайным единоборством: с ее стороны – для самоутверждения как свободной женщины, с его стороны – с желанием не поддаться никаким колдовским чарам и остаться самим собой, независимым и властным. Ане он не нравился, а Николай был влюблен. В 1910 году они поженились. В 1912 родился единственный сын Лев. Они расстались…Инициатором развода была Анна.

18: Он любил три вещи на свете: За вечерней пенье, белых павлинов И стертые карты Америки. Не любил, когда плачут дети, Не любил чая с малиной И женской истерики. …А я была его женой.

19: Ты выдумал меня. Такой на свете нет, Такой на свете быть не может…

20: Из цикла «Тайны ремесла» Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда…

21: Ахматова жила в ужасное время и вела себя героически. Ни публично , ни частным образом она ни разу не высказалась против советского режима; однако вся её жизнь может служить примером. Её жизнь стала легендой. Её несгибаемое пассивное сопротивление тому, что она считала недостойным себя и страны, создало ей место не только в истории русской литературы, но и в русской истории нашего века.

22: Я гибель накликала милым, И гибли один за другим. О, горе мне! Эти могилы Предсказаны словом моим. Как вороны кружатся , чуя Горячую, свежую кровь, Так дикие песни, ликуя, Моя насылала любовь…

23: В 1921 году был расстрелян Гумилев, трижды арестовывался её сын, Лев Гумилев, который долгие годы провел в лагерях ГУЛАГ-а; в 1946 году Ахматова была исключена из Союза писателей СССР. «Желаю моему правительству побольше таких граждан, как я».

24: «Реквием» А если когда-нибудь в этой стране Воздвигнуть задумают памятник мне, Согласье на это даю торжество….

25: Наградили меня немотою, Наградили меня немотою, На весь мир окаянно кляня, Обкормили меня клеветою, Опоили отравой меня И, до самого края доведши, Почему-то оставили там…

26: Заключение. На закате дней Ахматовой было позволено принять итальянскую литературную премию Этна-Таормина и звание почетного доктора Оксфордского университета. Сам факт существования Ахматовой был определяющим моментом в духовной жизни многих людей, а ее смерть означала обрыв последней живой связи с ушедшей эпохой.

27: А. Ахматова А. Ахматова Н. Гумилев Л. Н. Гумилев

28: Родная земля. В заветных ладанках не носим на груди, О ней стихи навзрыд не сочиняем, Наш горький сон она не бередит, Не кажется обетованным раем. Не делаем её в душе своей Предметом купли и продажи, Хворая, бедствуя, немотствуя на ней, О ней не вспоминаем даже. Да, для нас это грязь на калошах, Да, для нас это хруст на зубах. И мы мелем, и месим, и крошим Тот ни в чем не замешанный прах. Но ложимся в неё и становимся ею, Оттого и зовём так свободно – своею.

Скачать презентацию


MirPpt.ru