Анна Ахматова 11 июня 1889 – 5 марта 1966

Скачать презентацию на тему: "Анна Ахматова 11 июня 1889 – 5 марта 1966" с количеством слайдов в размере 15 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Анна Ахматова 11 июня 1889 – 5 марта 1966

1: Анна Ахматова 11 июня 1889 – 5 марта 1966

2: Детство и юность 11 (23) июня 1889 года - у инженер-капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Горенко и его жены Инны Эразмовны (в девичестве Стоговой) родилась дочь Анна. Место рождения - дачное предместье Одессы. 1891 - Семья Горенко переезжает в Царское Село. 1900 - Анна Горенко поступает в царскосельскую Мариинскую гимназию.

3: 1905 год – Инна Эразмовна разводится с мужем и сначала уезжает вместе с дочерью в Евпаторию, а затем перебирается в Киев. В Киеве Анна заканчивает Фундуклеевскую гимназию и поступает на юридический факультет Высших женских курсов.

4: НАТАН АЛЬТМАН (1889 - 1970) ПОРТРЕТ АННЫ АХМАТОВОЙ. 1915 МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМ. А. С. ПУШКИНА. МОСКВА. РОССИЯ

5: Прошло пять лет,— и залечила раны. . . Прошло пять лет,— и залечила раны, Жестокой нанесенные войной, Страна моя, и русские поляны Опять полны студеной тишиной. И маяки сквозь мрак приморской ночи, Путь указуя моряку, горят. На их огонь, как в дружеские очи, Далеко с моря моряки глядят. Где танк гремел — там ныне мирный трактор, Где выл пожар — благоухает сад, И по изрытому когда-то тракту Автомобили легкие летят.

6: Основные достижения Ахматовой 1912 – сборник стихов «Вечер» 1914—1923 – серия поэтических сборников «Четки», состоящая из 9 изданий. 1917 – сборник «Белая стая». 1922 – сборник «Anno Domini MCMXXI». 1935-1940 – написание поэмы «Реквием»; первая публикация – 1963, Телль-Авив. 1940 – сборник «Из шести книг». 1961 – сборник избранных стихотворений, 1909—1960. 1965 – последний прижизненный сборник, «Бег времени

7: После ареста Льва Гумилева Ахматова вместе с сотнями других матерей ходила к печально известной тюрьме «Кресты». Однажды одна из измученных ожиданием женщин, увидев поэтессу и узнав ее, спросила « А ЭТО вы сможете описать?». Ахматова ответила утвердительно и именно после этого случая стала работать над «Реквиемом». Перед смертью Ахматова все-таки сблизилась с сыном Львом, который долгие годы таил на нее незаслуженную обиду. После смерти поэтессы Лев Николаевич принял участие в постройке памятника вместе со своими студентами (Лев Гумилев был доктором Ленинградского университета). Материала не хватало, и седовласый доктор вместе со студентами бродил по улицам в поисках камней.

8: На руке его много блестящих колец… 1909 год – опубликовано первое стихотворение поэтессы под псевдонимом Анна Ахматова. Подписываться собственной фамилией Анне запретил отец, а Ахматова – фамилия прабабушки Анны, татарской княгини.  

9: 25 апреля 1910 года – Анна выходит замуж за Николая Гумилева. 25 апреля 1910 года – Анна выходит замуж за Николая Гумилева. Осень 1912 года – родился сын Ахматовой и Гумилева Лев.

10: Четки Март 1914 года – выходит второй сборник, получивший название «Четки». Анна Ахматова становится известной.  

11: Всё расхищено, предано, продано Сентябрь 1917 года – выход третьей книги «Белая стая». На этот раз сборник не пользуется особой популярностью – людям не до поэзии, в стране революция, разруха и голод.  

12: Личная жизнь Начало 1918 года – Гумилев возвращается, но между ним и Анной наступает отчуждение, которое очень быстро приводит к разводу. Всего через несколько месяцев, осенью этого же года, Ахматова выходит замуж за ученого, переводчика клинописных текстов Вольдемара Казимировича Шилейко.       1921 год – расстрелян Николай Гумилев. Вскоре после этого Анна Ахматова разводится с Шилейко.       Декабрь 1922 года – Ахматова выходит замуж за искусствоведа Николая Пунина.       В этот период продолжают выходить сборники стихов Анны Ахматовой: «Anno Domini», «Подорожник». Поэтесса известна, ее стихи печатаются в журналах, никто не препятствует ее творчеству. Ахматова изучает жизнь и творчество А. С. Пушкина

13: Перерыв в творчестве Середина 1920-х годов – начало большого перерыва в творчестве Анны Ахматовой. Ее стихи больше не печатают, на имя наложен негласный запрет.   Начало 1930-х годов – репрессирован Лев Гумилев. Всего он переживает три ареста и проводит 14 лет в лагерях.

14: 1941 год – начало Великой отечественной войны. Ахматова пишет плакатные стихотворения, впоследствии получившие названия «Клятва» и «Мужество». КЛЯТВА И та, что сегодня прощается с милым,- Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянемся, клянемся могилам, Что нас покориться никто не заставит!

15: Мне голос был, он звал утешно Мне голос был, он звал утешно, Он говорил: "Иди сюда, Оставь свой край, глухой и грешный, Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну черный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид". Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух.

Скачать презентацию


MirPpt.ru