Анни Шмидт –голландская писательница (1911-1995)

Скачать презентацию на тему: "Анни Шмидт –голландская писательница (1911-1995)" с количеством слайдов в размере 22 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Анни Шмидт –голландская писательница (1911-1995)

1: Анни Шмидт –голландская писательница (1911-1995)

2: Биографическа справка Анни Шмидт (полное имя - Анна Мария Гертруда Шмидт) родилась 20 мая 1911 года в муниципальном округе Капелле в районе Зуид-Бевеланд (провинция Зеланд) на западе страны. Родители: отец - сельский священник, мать до замужества преподавала в школе

3: Влияние сказок Анни уже в 6 лет отвернулась от церкви, выросла убежденной атеисткой, но никогда не разоблачала религию. Девочка выросла на сказках Андерсена

4: Проба пера Свои первые стихи, сказки и рассказы она начала писать еще в детстве. А когда ей исполнилось четырнадцать лет, мать отослала ее стихи известному голландскому поэту и критику Виллему Клоосу, который отметил несомненный литературный поэтический талант девочки.

5: Анни в Германии Когда Анни кончила школу, родители послали ее в Германию к тетушкам, чтобы она там научилась домоводству. Оттуда домой она писала такие интересные письма, что уже тогда можно было угадать в ней писательницу. В это время в Германии пришли к власти фашисты.

6: Начало пути Родители срочно забрали Анни домой. Послали учиться ее на библиотечные курсы. Сначала библиотекарь, а затем директор очень крупной библиотеки.

7: Поиск себя Но ее тянуло писать. И во время фашистской оккупации Нидерландов стихи Анни Шмидт появляются в детском разделе голландской подпольной газеты.

8: Творчество После Второй мировой войны Анни Шмидт начала писать книги для детей. В 1950 году вышла первая книги стихов «Чайник со свистком». Вскоре Шмидт начала писать серию рассказов для маленьких «Йип и Йанеке»(1953—1960, в русском переводе известны как «Саша и Маша»). Эти рассказы вошли в Золотой фонд Нидерландской детской литературы.

9: Детские книги Она стала известной писательницей. До нее детям писали скучно, неинтересно. Она ворвалась в литературу умными, озорными книгами с невероятными приключениями и превращениями. В ее сказках пруд может наполнятся газированной водой, курица нести разноцветные яйца, лошадь играть на скрипке и т. д.

10: Яркие книги Она умеет сочетать в своих стихах и сказках фольклорные мотивы, реализм, фантастику, юмор. Творчество Анни Шмидт можно сравнивать с произведениями Андерсена, Линдгрен, Туве Янссон. Все ее произведения оптимистичны, ярки.

11: Королева литературы Анни Шмидт верила в детей, хорошо их знала, всегда была на их стороне, сама была в душе ребенком. Она прославила свою родину. В Голландии ее называют «Королевой отечественной детской литературы». И во всех ее произведениях много юмора. Не случайно ее называют самой остроумной бабушкой в мире.

12: Только правда На вручении ей государственной премии Нидерландов Анни Шмидт скажет: «Только правда и ни слова лжи». И действительно, все, что ею написано, — правда, несмотря на самые фантастические ситуации в ее произведениях.

13: Детская литература Ее творчество – это переворот в детской литературе Нидерландов. До Анни Шмидт детская литература была невыносимо назидательной, ханжеской, скучной.

14: Домой С конца шестидесятых писательница вместе с семьей жила на юге Франции и вернулась на родину только в 1981 году после смерти мужа. В 1988 году она была удостоена самой престижной премии в области детской литературы - премии Ганса Христиана Андерсена.

15: Обращение к Андерсену Когда ее пригласили на вручение Золотой медали в Осло (столицу Норвегии), она приготовила речь (такой порядок в этой церемонии). Так вот ее речь называлась «Обращение на тот свет»! Такого еще не было! Анни Шмидт говорила с самим Андерсеном (а его уже больше 100 лет как нет на свете!).

16: Речь Анни в Осло Вот несколько фраз из этой речи: «Дорогой Ханс Кристиан, я получила твою премию! Надо ли говорить, как я счастлива. Дорогой Ханс, я была гадким утенком очень-очень долго, а теперь я старый гадкий лебедь. Но все-таки лебедь! Всегда твоя, с уважением, Анни».

17: Ответ Андерсена А дальше Анни Шмидт прочитала ответ Андерсена: «Дорогая Анни, поздравляю тебя с получением моей премии!. . Только не пиши пьес. Я пробовал, и у меня ничего не вышло. Так что держись за свои дурацкие сказочки, как я… Увидимся, твой друг Х. К Андерсен».

18: Знакомство с Астрид Линдгрен Знакомство писательницей Астрид Линдгрен, из рук которой она и получила эту престижную награду. На всем протяжении писательской карьеры Анни Шмидт сопутствовали успех, популярность, а главное - искренняя любовь миллионов почитателей ее таланта.

19: Литературная деятельность Детские книги Песни и стихи для кабаре Сценарии для радио и телевизионных сериалов Пьесы и мюзиклы Ведение рубрик в различных печатных изданиях.

20: 21 мая 1995 года, на следующий день после своего 84-летия, Анни Мария Гертруда Шмидт покончила жизнь самоубийством (эвтаназия). Похоронена в Амстердаме. Надгробие на ее могиле

21: «Мурли» (аннотация)

22: Спасибо за внимание! Автор работы: Зверева Т. Г. ,учитель русского языка и литературы ГОУ 148 г. Санкт- Петербург,2010 г.

Скачать презентацию


MirPpt.ru