1: Биологические полимеры. БЕЛКИ Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» Ф. Энгельс
2: Химический состав Основные химические элементы, входящие в состав белков С(углерод) – 50 O(кислород) – 17-24 H(водород) – 6,5-7,3 N(азот) – 15-18 S(сера) – 0,2-2,4 Белки – это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
3: Строение аминокислот Общая формула: - основная группа - кислотная группа - радикал
5: Пептидная связь Соединение молекул аминокислот:
6: Полимер, состоящий из аминокислот
7: Уровни организации белковых молекул
8: Первичная структура белка
9: Вторичная структура белка Между аминокислотами возникают дополнительные многочисленные водородные связи
10: Третичная структура белка Образована дисульфидными (S-S-), гидрофобными и ионными связями
11: Четвертичная структура белка Её образуют ионные, водородные, гидрофобные связи.
12: Свойства белков Белки – водорастворимые молекулы Несут большой поверхностный заряд Термолабильны Им присуща денатурация Ренатурация
13: Денатурация белка Денатурация белка - нарушение природной вторичной и третичной структуры белка под действием природных факторов (температуры, радиации, химических веществ, и т. д. ) Виды денатурации: Обратимая Необратимая
14: Схема денатурации белка
16: Функции белков
17: Функции белков в клетке