1: Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» 1866 год
2:
3: Федор Михайлович Федор Михайлович использует художественные детали, детали настолько мелкие, но очень точно передающие атмосферу происходящего, что даже не очень внимательный человек непременно почувствует их энергетику.
4: Вещи в романе. Лестница Топор Часы Кольцо Деньги Зеленый платок Крест Евангелие
5: Лестница Лестница была тёмная и узкая, «чёрная», но он всё уже это знал и изучил, и ему вся эта обстановка нравилась: в такой темноте даже и любопытный взгляд был не опасен. В комнате было душно, но окна она не отворила; с лестницы несло вонью, но дверь на лестницу была не затворена; из внутренних помещений, сквозь не притворенную дверь, неслись волны табачного дыма, она кашляла, но дверь не притворяла.
6: Лестницы - это особое место романа.
7: Топор Он бросил стремглав на топор и вытащил его из-под лавки, где он лежал между двумя поленьями; тут же, не выходя, прикрепив его к петле, обе руки засунул в карманы и вышел из дворницкой; никто не заметил!
8:
9:
10: Часы. Месяца полтора назад он вспомнил про адрес; у него была вещь, годная к закладу: старые отцовские серебряные часы, оставшиеся после смерти отца.
11: Часы серебряные, старые, плоские, круглые, на обороте их изображен глобус - знак власти и ответственности за мир. Часы серебряные, старые, плоские, круглые, на обороте их изображен глобус - знак власти и ответственности за мир. Прежде чем совершить убийство, герой должен расстаться с этими часами, - так он отдает истинную власть за самоволие.
12: Колечко "Красные камешки" становятся предвестниками капелек крови. Цветовая деталь повторяется далее неоднократно: красные отвороты на сапогах Мармеладова, красные пятна на пиджаке героя.
13: Деньги фигурируют в романе множество раз: Раскольников, заложив свой заклад, получил от Алёны Ивановны 30 копеек. Раскольников отдаёт 30 копеек пьяной, бедной девушке, которую он встретил на улице. Соня молча положит на стол свой первый «заработок» - 30 целковых Соня вынесет отцу на похмелье 30 копеек.
14: деньги в романе тесно связаны с мотивом предательства: жители Петербурга ради денег готовы отступиться от своих духовных ценностей, предать своих друзей, родных и близких. деньги в романе тесно связаны с мотивом предательства: жители Петербурга ради денег готовы отступиться от своих духовных ценностей, предать своих друзей, родных и близких. упоминание о деньгах связано с фольклорно- евангельским числом 3. И Мармеладов, и Катерина Ивановна, не могли не ощущать себя Иудой, который предал Христа за 30 сребреников.
15: Зелёный платок Зеленый цвет у Достоевского всегда связан с символикой Богородицы - всему миру Заступницы. Зеленый купол церкви из сна Раскольникова прямо соотносится с зеленым платком Сони, в самые тяжелые минуты ее покрывающим. Соня, укрываясь платком, как епитрахилью, - с головой, и кается, и получает отпущение грехов, и отдает себя "под покров" Богородицы.
16: Нательный крест.
17: Евангелия. "Воскрешение Лазаря", когда Раскольников читает библию, является символом воскрешения Раскольникова в конце романа. Соню спасает вера в бога. В романе присутствуют такие фразы, как "страшный грех", "креста на тебе нет", "тебя бог наказал и дьявол предал".
18: На комоде лежала какая-то книга. Он каждый раз, проходя взад и вперёд, замечал её; теперь же взял и посмотрел. Это был Новый завет в русском переводе. Книга была старая, подержанная, в кожаном переплёте.
19: Символом чего являются часы?
20: Символом чего в романе является ЛЕСТНИЦА?
21: Вы ошиблись. Смотри подсказку.
22: Правильно! Следующий вопрос.
23: