Фёдор Кузьмич Сологуб ( Тетерников) 17 февраля (1 марта) 1863 — 5 декабря 1927, презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно

Скачать презентацию на тему: "Фёдор Кузьмич Сологуб ( Тетерников) 17 февраля (1 марта) 1863 — 5 декабря 1927," с количеством слайдов в размере 16 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Фёдор Кузьмич Сологуб ( Тетерников) 17 февраля (1 марта) 1863 — 5 декабря 1927,

1: Фёдор Кузьмич Сологуб ( Тетерников) 17 февраля (1 марта) 1863 — 5 декабря 1927,

2: Преодолев тяжёлое косненье И долгий путь причин, Я сам — Творец и сам — своё Творенье, Бесстрастен и один.

3: Свой поэтический дар будущий писатель ощутил в возрасте двенадцати лет, а первые дошедшие до нас законченные стихотворения датируются 1878. В тот же год Фёдор Тетерников поступил в Санкт-Петербургский Учительский институт. В институте он учился и жил (заведение было на интернатной основе) четыре года. Литературная деятельность Сологуба началась еще в провинции. До переезда в Санкт-Петербург им опубликовано 10 стихотворений. Свой поэтический дар будущий писатель ощутил в возрасте двенадцати лет, а первые дошедшие до нас законченные стихотворения датируются 1878. В тот же год Фёдор Тетерников поступил в Санкт-Петербургский Учительский институт. В институте он учился и жил (заведение было на интернатной основе) четыре года. Литературная деятельность Сологуба началась еще в провинции. До переезда в Санкт-Петербург им опубликовано 10 стихотворений.

4: «Тяжелые сны» Первое большое прозаическое произведение — роман «Тяжелые сны», в котором уже откристаллизовались основные идеи и темы творчества писателя.

5: В Петербурге (1893—1906) После переезда в Санкт-Петербург сблизился с редакцией журнала «Северный вестник», объединявшего вокруг себя первое поколение русских символистов (Л. Гуревич, А. Волынский, Н. Минский, З. Гиппиус, Д. Мережковский). Первой же публикацией молодого поэта стала басня «Лисица и ёж», напечатанная в детском журнале «Весна». Журнал «Северный вестник» сыграл особую роль в биографии Сологуба. Именно в нём он стал широко публиковаться «Соллогуб», — фамилию, в то время вызывавшую ассоциацию с известным аристократическим родом.

6: Осенью 1892 года он смог переехать на постоянное жительство в Петербург. В Петербурге Сологуб был определён учителем Рождественского городского училища на Песках. Десять лет в провинции, безусловно, наложили глубокий отпечаток на творчество и мировосприятие Сологуба, они скорее даже укрепили и развили некоторые черты характера писателя. Осенью 1892 года он смог переехать на постоянное жительство в Петербург. В Петербурге Сологуб был определён учителем Рождественского городского училища на Песках. Десять лет в провинции, безусловно, наложили глубокий отпечаток на творчество и мировосприятие Сологуба, они скорее даже укрепили и развили некоторые черты характера писателя.

7: «В самом стиле его писаний есть какое-то обаяние смерти, — писал Корней Чуковский. — Эти застывшие, тихие, ровные строки, эта, как мы видели, беззвучность всех его слов — не здесь ли источник особенной сологубовской красоты, которую почуют все, кому дано чуять красоту?».

8: Кусочек сахару Жила-была хозяйка. У неё был маленький ключик от шкапика. В шкапике стоял маленький ящик. В ящике лежал малюсенький кусочек сахару. Жила у хозяйки собачонка. Она была капризная, — вдруг возьмёт, да и затявкает на хозяйку. А хозяйка возьмёт ключик, отворит шкапик, достанет ящик и вынет кусочек сахару. Собачонка и завиляет хвостом. А хозяйка скажет: — Тявкала, Каприза Петровна, — вот тебе и не будет сахару. И спрячет всё по-прежнему. Собачонка раскаивается, да поздно.

9: «Мелкий бес» В годы революции (1905-1907) публикуется роман «Мелкий бес».

10: Томительное ожидание, прерываемое неисполняемыми обещаниями, надломило психику жены Сологуба, расположенной к сумасшествию. Именно в это время у неё случился приступ болезни. Вечером 23 сентября 1921 года, воспользовавшись недосмотром прислуги и отсутствием Сологуба, ушедшего для неё за бромом, Чеботаревская отправилась к сестре. Но не дойдя буквально нескольких метров до её дома, бросилась с моста в реку. Смерть жены для Фёдора Сологуба обернулась непосильным горем, которое писатель не изжил до конца своих дней. К её памяти Сологуб будет постоянно обращаться в творчестве в оставшиеся годы. После смерти жены Сологуб уже не захотел уезжать из России.

12: В отношении России, той России, в которую верил, он понял, что её нет: Налей в бокал какое хочешь, Я выпью всякое вино. Мне ничего не напророчишь, Всё кончено, всё решено. И что же ты, моя Россия? И что же о тебе мечты? Куда ушла Анастасия, Туда обрушилась и ты. Но пламеневшая любовью И в самой смерти спасена, А ты, упившаяся кровью, Какому тленью предана! (28 июня 1922)

13: Последние стихотворения были написаны 1 октября 1927, одно из которых заканчивается с грустной обречённостью: . . . Ко всему я охладел. Догорела жизнь моя. Между прочим поседел, Между прочим умер я.

14: Умер Фёдор Сологуб 5 декабря 1927 года. Был похоронен на Смоленском православном кладбище рядом с могилой А. Н. Чеботаревской.

15: Романы (по датам публикации) 1895 Тяжёлые сны 1905 Мелкий бес 1907—1914 Творимая легенда 1912 Слаще яда 1921 Заклинательница змей

16: Стихотворения (отдельные издания) 1896 Стихи. Книга первая; Стихи. Книга вторая 1904 Собрание стихов (1897—1903): Книги III И IV 1906 Родине 1907 Змий 1908 Поль Верлен. Стихи, избранные и переведённые Фёдором Сологубом: Седьмая книга стихов; Пламенный круг 1914 Очарования земли 1915 Война 1917 Алый мак 1921 Небо голубое; Одна любовь; Фимиамы 1922 Костёр дорожный; Свирель; Соборный благовест; Чародейная чаша 1904 забелелся туман за рекой

Скачать презентацию


MirPpt.ru