Исследовательскую работу выполнил ученик 4 класса Воробьёв Андрей Андреевич МОУ «Ярабайкасинская СОШ» Моргаушского района Чув

Скачать презентацию на тему: "Исследовательскую работу выполнил ученик 4 класса Воробьёв Андрей Андреевич МОУ «Ярабайкасинская СОШ» Моргаушского района Чув" с количеством слайдов в размере 38 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Исследовательскую работу выполнил ученик 4 класса Воробьёв Андрей Андреевич МОУ «Ярабайкасинская СОШ» Моргаушского района Чув

1: Исследовательскую работу выполнил ученик 4 класса Воробьёв Андрей Андреевич МОУ «Ярабайкасинская СОШ» Моргаушского района Чувашской Республики Руководитель: учитель начальных классов Воробьёва Валерия Витальевна 2009 год

2:

3: Цель проекта: Цель проекта: Изучить историю распространения картофеля в России и его полезные свойства. Задачи: изучить теоретический материал о картофеле; изучить технологию получения крахмала в домашних условиях; проверить и сравнить на практике содержание крахмала в картофеле, яблоке и в белом хлебе. Методы: изучение литературных источников; опытно-экспериментальная работа; анализ полученных результатов

4: Сегодня мы с вами поговорим о самом простом и обычном продукте, который мы употребляем каждый день. Порой все привычное нам кажется простым и неинтересным. Мы даже не подозреваем, что все окружающее нас имеет свою богатую историю. Предметом нашего внимания сегодня станет такой уникальный клубень, как… картофель. Сегодня мы с вами поговорим о самом простом и обычном продукте, который мы употребляем каждый день. Порой все привычное нам кажется простым и неинтересным. Мы даже не подозреваем, что все окружающее нас имеет свою богатую историю. Предметом нашего внимания сегодня станет такой уникальный клубень, как… картофель.

5: Знаете ли вы? Кто-нибудь из вас знает, что 2008 год Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным годом картофеля? Согласно резолюции ООН, картофель – это именно та культура, которая может сыграть важную роль в борьбе с нищетой во всем мире.

6: Картофель по праву называют самым почитаемым в мире представителем овощного семейства и даже «увековечивают» ее в памятниках — такие монументы (в виде гигантских клубней) стоят в Германии и Румынии. Музеи картофеля есть в Бельгии, Дании, Великобритании и США. Картофель по праву называют самым почитаемым в мире представителем овощного семейства и даже «увековечивают» ее в памятниках — такие монументы (в виде гигантских клубней) стоят в Германии и Румынии. Музеи картофеля есть в Бельгии, Дании, Великобритании и США. К примеру, в вашингтонском музее можно увидеть окаменевшие картофельные клубни из Южной Америки (им более четырех тысяч лет!) Памятники картофелю начали появляться в России. В сентябре 2006 году в деревне Обросово Сокольского района Вологодской области перед Домом культуры поставлен деревянный памятник: на витом столбе – фигура, символизирующая горячий чугун с огромной картофелиной поверх него.

7: Международная выставка в Чебоксарах «Картофель-2009». Второму хлебу в этом году по части внимания везёт. В Чебоксарах состоялась первая международная выставка «Картофель-2009». А в Аликовском районе прошёл «День Картошки». На этом празднике активно участвовали некоторые хозяйства Чувашии: агрофирма «Слава картофелю», картофолеводческое хозяйство «Ударник» Моргаушского района.

8: Эти вопросы мне покоя не дают. А почему картофель так уважают? И почему каждый раз, когда мама или бабушка варят суп или готовят какую-то еду, просят меня вынести картошку из подпола. А мне иногда не хочется туда лезть. Нельзя ли варить суп без картофеля? Почему мы так часто едим картофель? А, вообще, как на наш стол попала картошка?

9: Вот что я знаю Я знаю, что картофель сажают в огороде. Народу бывает много.

10: Я знаю, что летом картофель несколько раз окучивают. Это делают для того, чтобы сорняки не могли расти и чтобы удержать влагу в почве.

11: что картофель осенью выкапывают вручную что картофель осенью выкапывают вручную

12: что картофель собирают что картофель собирают в ведро,

13: Наверное, ни одно огородное растение не обросло столькими легендами, слухами и приключениями, как картофель. Теперь его часто называют «вторым хлебом». А ведь пробивал он себе дорогу на нашем континенте, а, особенно, в России, с большим трудом. Наверное, ни одно огородное растение не обросло столькими легендами, слухами и приключениями, как картофель. Теперь его часто называют «вторым хлебом». А ведь пробивал он себе дорогу на нашем континенте, а, особенно, в России, с большим трудом.

14: Чудо – картошка. Растение картофеля представляет собой куст из травянистых стеблей с листьями. В кусте обычно бывает от 4 до 8 стеблей. Лист у картофеля сложный. Цветение куста начинается приблизительно через месяц после того, как из почвы появились всходы. Цветки картофеля белые, розовые, иногда красно – фиолетовые. Цветёт с июня по август. Клубни – это та часть, которую мы едим и ради которой мы его разводим. Плод зеленый, черно-фиолетовая, сильно ядовитая ягода.

15: Немного истории. Считается, что в России картофель появился впервые в 1700 г. Петр I прислал из Голландии графу Шереметьеву мешок картофеля со строжайшим указанием высаживать его на огородах. Петербургская знать высаживала картофель на своих участках как диковинку, на балах картофель подавался как деликатес, и ели его не с солью, а с сахаром.

16: Первоначально повсюду это растение рассматривали в большей степени как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как источник пропитания. Поэтому немудрено, что многие модницы из высшего света прикалывали букетики цветов картофеля к волосам и дамы, собираясь на бал, украшали цветком картофеля свой наряд. Аптекари тоже не оставили картофель без своего внимания: они стали разводить его как лекарственное растение. Первоначально повсюду это растение рассматривали в большей степени как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как источник пропитания. Поэтому немудрено, что многие модницы из высшего света прикалывали букетики цветов картофеля к волосам и дамы, собираясь на бал, украшали цветком картофеля свой наряд. Аптекари тоже не оставили картофель без своего внимания: они стали разводить его как лекарственное растение. Но на первых порах крестьяне, которых заставляли выращивать этот овощ, стали употреблять в пищу не клубни, а листья растений. Это привело к множеству отравлений. По всей России прошла волна так называемых картофельных бунтов. Особенно активно землепашцы протестовали в северных областях империи, в Приуралье и в Поволжье. В выступлениях участвовали более 500 тысяч человек.

17: Как только не называют картофель - земляными грушами, тортуфелями и картуфелями , и пом-де-терр (земляное яблоко), и папас, и потетес, и тартуфель. Как только не называют картофель - земляными грушами, тортуфелями и картуфелями , и пом-де-терр (земляное яблоко), и папас, и потетес, и тартуфель.

18: Сорта картофеля Как выяснилось, сегодня в мире официально насчитывается 3200 сортов картофеля. Клубни могут быть белого, розового, желтого, красного и даже синего цвета.

19: Необычные цветы Картофель цветет также как и другие растения, только этого мы не замечаем. А цветёт она с июня по август.

20: Что такое картофель? Да ведь это все знают. Нет, неправда, не все. Вот вы, например: знаете ли вы, из чего картофель состоит? Говорят, что в картофеле много крахмала. А крахмал нам нужен для энергии тела человека. Смотрю на картошку, и удивляюсь, где же здесь крахмал? Для этого мы проделали разные опыты. Если не знаете, сделайте и вы такие опыты. Что такое картофель? Да ведь это все знают. Нет, неправда, не все. Вот вы, например: знаете ли вы, из чего картофель состоит? Говорят, что в картофеле много крахмала. А крахмал нам нужен для энергии тела человека. Смотрю на картошку, и удивляюсь, где же здесь крахмал? Для этого мы проделали разные опыты. Если не знаете, сделайте и вы такие опыты.

21: Из чего состоит картофель?

22: Мой первый опыт Накрошил картофель. Он покраснел. Я добавил воду. Вода помутнела.

23: Я слил воду. А там какой-то белый осадок. Я слил воду. А там какой-то белый осадок.

24: Я взял ложку и попробовал его на вкус. Он и запаха, и вкуса не имеет. Посмотрите, сколько крахмала получилось с одной чашки картофеля. Значит, в составе картофеля много крахмала. Я взял ложку и попробовал его на вкус. Он и запаха, и вкуса не имеет. Посмотрите, сколько крахмала получилось с одной чашки картофеля. Значит, в составе картофеля много крахмала.

25: Мой второй опыт. Как узнать, где крахмала больше - в картофеле, яблоке, хлебе? Я взял картофель, яблоко и Белый хлеб.

26: На срез я нанёс из шприца каплю йодной настойки (предварительно разбавленной пополам кипячёной водой). На срез я нанёс из шприца каплю йодной настойки (предварительно разбавленной пополам кипячёной водой).

27: Наш третий опыт. «Сладкий клей». Мне захотелось заниматься папье-машье. Я из пластилина слепил фигуру. Хотел было обклеивать фигуру, а клея не было. Тогда бабушка мне сварила «сладкий клей». Мне было очень интересно.

28: Потом эту смесь добавили в кипящую воду. Потом эту смесь добавили в кипящую воду.

29: Оказывается в составе киселя есть крахмал. Я люблю кисель. А из чего он сделан, не знал. Теперь узнал, что в составе киселя есть сахар, крахмал, натуральный концентрированный сок ягод , лимонная кислота и красители. Оказывается в составе киселя есть крахмал. Я люблю кисель. А из чего он сделан, не знал. Теперь узнал, что в составе киселя есть сахар, крахмал, натуральный концентрированный сок ягод , лимонная кислота и красители.

30: Охлаждённый кисель можно использовать вместо клея. Я склеивал папье-машье. Охлаждённый кисель можно использовать вместо клея. Я склеивал папье-машье.

31: Мой четвёртый опыт. Я положил картофель в морозильник. А на следующий день посмотрел, потрогал, а она затвердела, как камень. Я постучал ими, слышен был звонкий звук. Я очень удивился. Ещё раз постучал… А вообще то, почему картофель так замёрз?

32: Я положил замёрзшую картошку на тарелку и про неё забыл. Потом бабушка сказала, что моя картошка «заплакала». Я положил замёрзшую картошку на тарелку и про неё забыл. Потом бабушка сказала, что моя картошка «заплакала».

33: Мои выводы. И так, проделав эти опыты я узнал, что в картофеле много крахмала и воды. А прочитав книги, я узнал, что в наши дни картофель больше не нуждается в рекламе. И дело тут не только в ее превосходных вкусовых качествах. Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. По химическому составу он приближается к хлебу, а по богатству витаминами и минеральными веществами – к зелени. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба. Овощи, в их числе картофель, используют для разнообразия пищи человека, они полезны для здоровья. Они содержат легкоусвояемые вещества: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные соли и другие витамины. Картофель и водный обмен регулирует, и кости укрепляет. А крахмал служит источником энергии для мозга и тела. Человек который употребляет в достаточном количестве овощи, не подвержен частым заболеваниям. Так как картофель содержит противодействующие микробам вещества. Советую всем больше употреблять в пище картофель в разном виде: и в жареном, и в печёном, и в варёном. Так же я узнал, что картофель широко используется в различных отраслях промышленности.

34:

35: Блюда из картофеля 1. Печёная картошка с маслом 2. Хуплу с картошкой

36: Картофель фри

37: Мои любимые блюда 1. печеная картошка с фаршем 2. жаркое

38: Мы любим картофельный пирог.

Скачать презентацию


MirPpt.ru