КРУПЯНЫЕ БЛЮДА Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп,бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, т презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно

Скачать презентацию на тему: "КРУПЯНЫЕ БЛЮДА Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп,бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, т" с количеством слайдов в размере 39 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Содержание [Показать]

Нажмите для просмотра
КРУПЯНЫЕ БЛЮДА Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп,бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, т

1: КРУПЯНЫЕ БЛЮДА Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп,бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста

2: ЦЕЛЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ:

3: ЗАДАЧИ ПРЕЗЕНТАЦИИ: 1. Воспитывать интерес к профессии 2. Развивать технологическое мышление

5: СОДЕРЖАНИЕ Щи да каша… Однокашники Из чего варили кашу Забытые слова Блюда из круп Проверь себя

6: «ЩИ ДА КАША – ПИЩА НАША». Кто из нас не слышал эту пословицу? А еще говаривали: «Каша – мать наша». Часто на Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры и … носили в школу учителю.

7: «ОДНОКАШНИКИ»

8: «ОДНОКАШНИКИ» Чтобы учеба шла успешно, родители ребенка в старину всегда носили в школу угощенье. Приводя первый раз ученика в школу, родители подносили учителю «хлеб-соль». Как правило, это были калачи, водка, и какая-либо живность.

9: «ОДНОКАШНИКИ» Каждый четверг ученик нес в дом учителя «четверговое», а в праздники – «праздниковое»: сыр, масло постное или сливочное, куличи и калачи, яйца и даже бублики. Однако самым популярным подношением считалась КАША.

10: «ОДНОКАШНИКИ» По окончании изучения каждой книги ученик приходил в школу с родителями и приносил горшочек пшенной каши. Поверх горшка с кашей клали условленную сумму денег, о которой договаривались заранее, и платок. В особый узелок заворачивали угощение – калач и жаркое. Это угощение съедали родители вместе с учителем, а ученикам отдавали кашу.

11: «ОДНОКАШНИКИ» Пустой горшок разбивали во дворе и в этот день уже не учились. Таких дней в году случалось не мало, так как дети поступали в школу в разное время и книги осваивали не одновременно. Так и стали называть тех, кто вместе ел кашу, «ОДНОКАШНИКАМИ».

12: ИЗ ЧЕГО ВАРИЛИ КАШУ

13: ИЗ ЧЕГО ВАРИЛИ КАШУ Первоначально кашу варили из полбы или из толокна. Со временем стали готовить гречневую и пшенную каши. Варили также каши из бобов и гороха, сухарей и остатков хлеба. В XVI веке существовало более двадцати разновидностей каш. «Княгиней кухни» считалась гречневая каша.

14: КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ Из пшеницы вырабатывают: Крупу пшеничную Сечку Манную крупу

15: КРУПЫ ИЗ ОВСА Овсяная недробленая Овсяная плющеная Овсяные хлопья «Геркулес» Толокно (овес промывали, варили, высушивали и толкли в ступе в мелкую крупу, отсюда и название)

16: ГРЕЧИХА Крупа-ядрица Гречневый продел

17: КРУПЫ ИЗ ПРОСА Пшено шлифованное

18: КРУПЫ ИЗ ЯЧМЕНЯ Крупа перловая Крупа ячневая

19: КРУПЫ ИЗ РИСА Рис шлифованный Рис полированный Рис дробленый

20: КРУПЫ ИЗ КУКУРУЗЫ Крупа кукурузная

21: ЗАБЫТЫЕ СЛОВА

22: ЗАБЫТЫЕ СЛОВА Варгеня – наскоро сваренная каша из более мелкого и некачественного зерна (отсюда произошло слово «сварганить», то есть наскоро что-то приготовить). Заспа – каша (от слова засыпать). Заспица – глазунья – жидкая каша из смеси крупы и гороха (горох в сваренной каше выделялся желтыми крапинками, говорили: «глядит, как глазами»).

23: ЗАБЫТЫЕ СЛОВА Завариха –для ее приготовления в накаленный докрасна глиняный горшок наливали кипяток, а затем подсыпали муку, постоянно помешивая. Сдабривали постным маслом, салом и сметаной

24: ЗАБЫТЫЕ СЛОВА Няня – сильно упретая в русской печи гречневая каша с мозгами, бараньим мясом, луком и яйцом (обычно ее подавали со щами из кислой капусты). Кулага – хорошо пропаренная в печи смесь из ржаной муки и ягод калины.

25: ЗАБЫТЫЕ СЛОВА Сальник – гречневая каша с мелко нарубленными печенкой, репчатым луком и яйцами. Кутья – ритуальная сладкая каша (сначала готовилась из пшена и меда, а затем стали добавлять мак).

26: БЛЮДА ИЗ КРУП

29: ПРИМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИДКОСТИ

30: КАША МАННАЯ НА КЛЮКВЕННОМ СОКЕ На 4 порции: 0,5 стакана манной крупы 1 стакан клюквы 2,5 стакана воды 2 ст. л. сахарного песка 0,5 стакана сливок Соль по вкусу

31: КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ С ИЗЮМОМ На 4 порции: 1/3 стакана «геркулеса» 2 стакана молока 0,3 стакана изюма 1 ст. л. меда 2 апельсина

32: КАША ПШЕННАЯ С ОВОЩАМИ На 4- 6 порций: 180 г пшена 2,5 стакана овощного бульона 1 луковица 2 морковки 2 стебля сельдерея 180 г цветной капусты 0,25 стакана изюма Растительное масло, соль, перец.

33: ПРОВЕРЬ СЕБЯ Выбери правильный ответ: «Однокашники» - это Учитель и родители. Ученики, вместе едавшие кашу. Официанты.

34: Выбери правильный ответ: Полба – это Разновидность овса. Разновидность пшеницы Разновидность проса

35: Выбери правильный ответ: Толокно – это: Газета. Овсяная мука. Овсяное печенье. Овсяные хлопья

36: ЧТО ЗДЕСЬ ИЗОБРАЖЕНО? Рис Просо Овес

37: ПРОВЕРЬ ВНИМАНИЕ Почему это блюдо такого цвета?

38: ОТВЕТЬ: В какую кашу добавляли мак?

39: Спасибо за внимание

Скачать презентацию


MirPpt.ru