Купцы предприниматели Нилова Дарья Кардакова Елена Макарова Ульяна Гладкова Мирослава Темираева Марина Верясов Даниил презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно

Скачать презентацию на тему: "Купцы предприниматели Нилова Дарья Кардакова Елена Макарова Ульяна Гладкова Мирослава Темираева Марина Верясов Даниил" с количеством слайдов в размере 17 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Купцы предприниматели Нилова Дарья Кардакова Елена Макарова Ульяна Гладкова Мирослава Темираева Марина Верясов Даниил

1: Купцы предприниматели Нилова Дарья Кардакова Елена Макарова Ульяна Гладкова Мирослава Темираева Марина Верясов Даниил

2: Алексей Андреевич Коняев (1832 – 1908) Купеческая семья Коняевых упоминается в писцовых книгах Твери начиная с ХVII века. Из ее многочисленных представителей мы решили остановить свое внимание на Алексее Андреевиче Коняеве. По словам Б. Н. Ротермеля, одного из известнейших тверских краеведом, Алексей Коняев «был не только выдающимся купцом-предпринимателем, но и заметным государственным и общественным деятелем». Именно благодаря ему Торговый дом братьев Коняевых основал в Твери каменную паровую мукомольную мельницу. Сегодня это предприятие называется ОАО «Мелькомбинат».

3: Алексей Коняев родился в Твери в 1832 году. Его отец Андрей Михайлович торговал хлебом и хмелем, имел каменный дом на берегу Волги. Он не только занимался торговлей, но на протяжении трех лет, с 1830-го по 1833 год, был городским головой Твери. Алексей Коняев родился в Твери в 1832 году. Его отец Андрей Михайлович торговал хлебом и хмелем, имел каменный дом на берегу Волги. Он не только занимался торговлей, но на протяжении трех лет, с 1830-го по 1833 год, был городским головой Твери. К тому времени, когда Алексей Андреевич стал главой Торгового дома братьев Коняевых, Тверская губерния, во многом благодаря этой семье, стала крупным центром по переработке зерна. Его привозили в Тверь из южных хлебных губерний, в основном по Волге, на баржах. Хлеб сгружали в склады и гужевым транспортом отправляли на мельницы. С тверских мельниц муку везли на продажу в северные и северо-западные губернии России. Именно этим в первую очередь и занимался Торговый дом братьев Коняевых. Конкуренция у них была немалая. Для того чтобы оставить прочих купцов, которые занимались продажей хлеба, за бортом, Алексей Коняев решил перевести производство муки на промышленную основу, оснастить его невиданными для той поры технологическими новшествами.

4: И вот 16 августа 1879 года Торговый дом братьев Коняевых заключил контракт с Тверской городской управой на аренду земли на берегу Волги. Эту местность в ту пору называли «воксалом». С железной дорогой тут никакой связи не было. Просто еще в ХVIII веке здесь находился увеселительный парк, который в ту пору и называли «воксалом». Здесь когда-то устраивали роскошные праздники, в которых участвовал император Александр I. Однако во второй половине ХIХ века парк был заброшен. Именно здесь Коняевы и решили начать сооружение паровой мукомольной мельницы. Практически все вопросы и по аренде участка, и по строительству решал Алексей Андреевич Коняев, или, как его именовали в документах той поры, «тверской 1-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин». И вот 16 августа 1879 года Торговый дом братьев Коняевых заключил контракт с Тверской городской управой на аренду земли на берегу Волги. Эту местность в ту пору называли «воксалом». С железной дорогой тут никакой связи не было. Просто еще в ХVIII веке здесь находился увеселительный парк, который в ту пору и называли «воксалом». Здесь когда-то устраивали роскошные праздники, в которых участвовал император Александр I. Однако во второй половине ХIХ века парк был заброшен. Именно здесь Коняевы и решили начать сооружение паровой мукомольной мельницы. Практически все вопросы и по аренде участка, и по строительству решал Алексей Андреевич Коняев, или, как его именовали в документах той поры, «тверской 1-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин».

5: Именно благодаря его усилиям 15 декабря 1879 года тверской губернатор Сомов разрешил постройку мукомольной каменной мельницы. Ее проект утвердил император Александр II. И уже в скором времени известнейший тверской статистик В. И. Покровский напишет: «Постройка мельницы со всеми машинами и приспособлениями обошлась в 400 000 рублей и может перемалывать при 50 рабочих до 500 четвертей в сутки. В год до 150 000 четвертей. По своему устройству, по сбережению человеческой силы и топлива мельница эта есть лучшая в губернии, а по отзывам знатоков, она представляет собой последнее слово нынешней мельничной техники». Если мы переведем четверти в тонны, то мельница Коняевых перерабатывал в день 1,5 тонны зерна, а в год – 450 тонн. Причем с каждым годом она набирала обороты. Через 14 лет после пуска она перерабатывала зерна уже в 60 раз больше, чем вначале. Наряду с товариществами Тверской и Рождественской мануфактур и вагонным заводом мельница братьев Коняевых входила в четверку самых крупных предприятий Твери. Именно благодаря его усилиям 15 декабря 1879 года тверской губернатор Сомов разрешил постройку мукомольной каменной мельницы. Ее проект утвердил император Александр II. И уже в скором времени известнейший тверской статистик В. И. Покровский напишет: «Постройка мельницы со всеми машинами и приспособлениями обошлась в 400 000 рублей и может перемалывать при 50 рабочих до 500 четвертей в сутки. В год до 150 000 четвертей. По своему устройству, по сбережению человеческой силы и топлива мельница эта есть лучшая в губернии, а по отзывам знатоков, она представляет собой последнее слово нынешней мельничной техники». Если мы переведем четверти в тонны, то мельница Коняевых перерабатывал в день 1,5 тонны зерна, а в год – 450 тонн. Причем с каждым годом она набирала обороты. Через 14 лет после пуска она перерабатывала зерна уже в 60 раз больше, чем вначале. Наряду с товариществами Тверской и Рождественской мануфактур и вагонным заводом мельница братьев Коняевых входила в четверку самых крупных предприятий Твери.

6: Надо сказать, что деятельность Алексея Коняева была оценена на самом высоком уровне. В мае 1896 года «именным высочайшим Указом, данным Правительственному Сенату, по засвидетельствованию министра финансов о полезной деятельности на поприще отечественной торговли и промышленности потомственный почетный гражданин, тверской 1-й гильдии купец Алексей Коняев всемилостивейше пожалован в коммерции советники». Такого звания в Твери ранее был удостоен только купец В. В. Светогоров.

7: Савва Морозов 1770-1862 г. г. в Московской губернии. Был старообрядцем. В 1842 году получил почётное гражданство. Его сыновья организовали крупные фирмы, на которых трудилось 39 тысяч человек.

8: Морозовский городок занял земельный участок между рекой Тьмакой и железной дорогой. Застройка началась со строительства фабрики «Тверской мануфактуры». Интересно, что начало бизнесу и строительству положил Савва Васильевич Морозов, которому на тот момент было почти 90 лет. Да, были люди… А потом был построен целый рабочий микрорайон – город в городе – со своей полноценной инфраструктурой, позволяющей жителям быть почти автономными от «большой» Твери. Над Морозовским городком потрудились известные архитекторы, создавшие для «Товарищества Тверской мануфактуры» целый историко-архитектурный комплекс промышленных, хозяйственных и общественных зданий с элементами неоготики и модерна.

9: На территории Морозовского городка помимо фабричных корпусов и общежитий были построены: специальное жилье для семейных, магазины, банк, больница с родильным отделением, школа, дом престарелых, библиотека, народный театр и даже звездная обсерватория! Более 50-ти зданий. Иногда кажется, что более поздним строителям есть, чему поучиться у династии фабрикантов Морозовых, которые «угнетали народ».

10: Правда «угнетенный народ» в процессе забастовок и революционных выступлений разгромил кое-что из инфраструктуры Морозовского городка, и библиотеку с народным театром пришлось закрыть. Тем не менее, на Всемирной выставке 1900 года проект фабрикантов Морозовых был удостоен серебряной медали. В память об этом событии было построено новое красивое здание в Морозовском городке, которое назвали «Париж». Правда «угнетенный народ» в процессе забастовок и революционных выступлений разгромил кое-что из инфраструктуры Морозовского городка, и библиотеку с народным театром пришлось закрыть. Тем не менее, на Всемирной выставке 1900 года проект фабрикантов Морозовых был удостоен серебряной медали. В память об этом событии было построено новое красивое здание в Морозовском городке, которое назвали «Париж».

11: Морозовские казармы, попавшие в руки победившего революционного пролетариата, стали постепенно приходить в упадок. Сегодня это место больше подходит для съемок фильма, чем для комфортного проживания. В уцелевших семи зданиях Морозовских казарм продолжают жить более 700 семей

12: Перед революцией 1917-го года Варвара Алексеевна Морозова, последняя владелица «Тверской мануфактуры» при монархии, завещала фабрику со всей инфраструктурой не своим сыновьям, а рабочим. И теперь Морозовский городок официально называется Двор Пролетарки.

13: Жалобы жителей потрясают. Вот только некоторые из них. Кусок потолка в комнате упал на детскую кроватку. Слава Богу, ребенка в ней не было. Залитые подвалы и прорванная канализация. Вонь. Ребенок заболел астмой. Крысы и насекомые паразиты. Много. Сопутствующие инфекционные и паразитарные заболевания у детей и взрослых. Постоянные аварии и отключение коммуникаций: электроснабжения и водопровода. Обрушился ни тротуар фрагмент внешней стены здания. Жертв нет. Внутрь здания холодной зимой зияет огромный пролом. Отключения отопления. Этой зимой температура воздуха в Твери опускалась до отметки -35 градусов по Цельсию. Говорят, что в жилых комнатах Морозовских казарм было -12 градусов. В этих комнатах живут старики и дети. Пожароопасная ситуация. Попытки подключить мощные электронагреватели к старой проводке, а также согреться у самодельных печек приводят к закономерным последствиям. Незаконные самозахваты жилых помещений. Некоторые люди пользуются возможностью жить без регистрации. Некоторые наоборот надеются, что зарегистрировавшись на постоянное место жительства в Морозовских казармах, они впоследствии при расселении получат новую квартиру. Некоторые просто от кого-то прячутся. Криминально неблагополучная ситуация. Многим страшно. Межэтнические конфликты. Воровство и грабежи. Наркопритоны. Бытовое хулиганство и насилие. Целый букет социальных болезней. Морозовские казармы – мороз по коже…

14: Пожароопасная ситуация. Попытки подключить мощные электронагреватели к старой проводке, а также согреться у самодельных печек приводят к закономерным последствиям. Незаконные самозахваты жилых помещений. Некоторые люди пользуются возможностью жить без регистрации. Некоторые наоборот надеются, что зарегистрировавшись на постоянное место жительства в Морозовских казармах, они впоследствии при расселении получат новую квартиру. Некоторые просто от кого-то прячутся. Криминально неблагополучная ситуация. Многим страшно. Межэтнические конфликты. Воровство и грабежи. Наркопритоны. Бытовое хулиганство и насилие. Целый букет социальных болезней. Морозовские казармы – мороз по коже…

15: Кажется, единственное, что уцелело без видимых серьезных разрушений, это чугунные лестницы.

16: Всё остальное находится в печальном состоянии. Наверное, фабриканты Морозовы лучше ухаживали за своим детищем, чем его новые хозяева. Как говорится, «разруха не в клозетах, а в головах».

17: Спасибо за внимание

Скачать презентацию


MirPpt.ru