Либеральные реформы 1860–1870-х годов XIX века в России презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно

Скачать презентацию на тему: "Либеральные реформы 1860–1870-х годов XIX века в России" с количеством слайдов в размере 10 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Либеральные реформы 1860–1870-х годов XIX века в России

1: "Либеральные реформы 1860–1870-х годов XIX века в России" Антонина Сергеевна Матвиенко

2: Цель: Раскрыть причины реформ 60–70-х годов XIX века в России; сформировать представление о целях, основных направлениях, важнейших мероприятиях и итогах реформ Александра II.

3: Основные даты: 19 февраля 1861 г. – «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». 1 января 1864 г. – «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» Июнь 1864 г. – «Положение о начальных народных училищах», введение нового устава для университетов Ноябрь 1864 г. – судебная реформа. 1863–1864 г. – реформа военно-учебных заведений. 1870 г. – городская реформа. 1 января 1874 г. – введение всесословной воинской повинности.

4: Крестьянская реформа После Крымской войны отсталость России стала очевидной всем — крепостничество не обеспечивало необходимых темпов развития. В1856 г. началась подготовка его отмены, которая носила гласный характер. Выдвигались различные проекты. 19 февраля 1861 г. был подписан манифест об отмене крепостного права.

5: Судебная реформа. С 1864 г. вводилась новая структура судов (общие и мировые) и суд присяжных. Суд становился гласным, состязательным и независимым. Провозглашалось равенство сословий перед судом. Судебная реформа. С 1864 г. вводилась новая структура судов (общие и мировые) и суд присяжных. Суд становился гласным, состязательным и независимым. Провозглашалось равенство сословий перед судом. Земская реформа (1864). Земства — выборные органы местного самоуправления. Избирались на основе имущественного ценза по трём куриям (группам избирателей), возглавлялись местными предводителями дворянства и ведали вопросами образования, здравоохранения, благоустройства в сельской местности.

6: Городская реформа. В 1870 г. вводились органы местного самоуправления в городах (городская дума и управа). Выбирались также на основе имущественного ценза и занимались в городах теми же вопросами, что и земства на селе. Городская реформа. В 1870 г. вводились органы местного самоуправления в городах (городская дума и управа). Выбирались также на основе имущественного ценза и занимались в городах теми же вопросами, что и земства на селе. Была проведена военная реформа. Создавались новые военные учебные заведения, перевооружена армия. В 1874 г. введена всеобщая воинская повинность вместо рекрутской. Реорганизовывалась система образования. Вводилась автономия университетов.

7: Результат: Либеральные реформы сократили отставание России от Европы, поведя ее по буржуазному пути развития, но не решили главной проблемы — крестьянской.

8: Задание: Используя текст учебника, ответьте на вопросы: 1. Почему крепостное право являлось тормозом развития? Сформулируйте причины отмены крепостного права. 2. Выделите основные положения реформы 19 февраля 1861 г. 3. ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ

9: Домашнее задание: Подготовить сообщение по теме: Развитие сельского хозяйства и промышленности в пореформенный период.

10: Крестьяне становились лично свободными, но получали, как правило, лишь часть прежних наделов (изредка — больше). Они должны были заплатить выкуп (бесплатно они могли получить лишь четверть надела), а до перевода на выкуп оставались временнообязанными и должны были нести прежние повинности. Всё это открыло путь буржуазным отношениям, но привело к кратковременной вспышке крестьянских волнений и к земельному голоду в деревне. Крестьяне становились лично свободными, но получали, как правило, лишь часть прежних наделов (изредка — больше). Они должны были заплатить выкуп (бесплатно они могли получить лишь четверть надела), а до перевода на выкуп оставались временнообязанными и должны были нести прежние повинности. Всё это открыло путь буржуазным отношениям, но привело к кратковременной вспышке крестьянских волнений и к земельному голоду в деревне.

Скачать презентацию


MirPpt.ru