МАТЧ СМЕРТИ Футбольный матч 1942 года в оккупированном Киеве Автор: Беляева Ирина Витальевна, учитель МОУ СОШ 2 г. Фрязино Мо

Скачать презентацию на тему: "МАТЧ СМЕРТИ Футбольный матч 1942 года в оккупированном Киеве Автор: Беляева Ирина Витальевна, учитель МОУ СОШ 2 г. Фрязино Мо" с количеством слайдов в размере 12 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
МАТЧ СМЕРТИ Футбольный матч 1942 года в оккупированном Киеве Автор: Беляева Ирина Витальевна, учитель МОУ СОШ  2 г. Фрязино Мо

1: МАТЧ СМЕРТИ Футбольный матч 1942 года в оккупированном Киеве Автор: Беляева Ирина Витальевна, учитель МОУ СОШ 2 г. Фрязино Московской области

2: В оккупированном городе Некоторые из футболистов, находившиеся на сооружении оборонительных рубежей на подступах к Киеву, не смогли выехать из города перед взятием его вермахтом в сентябре 1941 года.

3: Военный турнир Вскоре об этом стало известно немецким властям. От них поступило предложение собрать команду для участия в открытии украинского стадиона на Большой Васильковской, 51. Назвали команду «Старт».

4: Первые матчи Торжественное открытие стадиона состоялось 5 июня 1942 года, его завершил футбольный матч. «Старт» победил со счётом 7:2 украинскую команду «Рух». Остальные игры турнира: 21 июня «Старт» — сборная венгерского гарнизона — 6:2. 5 июля «Старт» — сборная румын — 11:0. 12 июля «Старт» — команда военных железнодорожников — 9:1. 17 июля «Старт» — воинская команда «PGS» — 6:0. 19 июля «Старт» — «MSG. Wal. » ( Венгрия) — 5:1. 26 июля «Старт» — «MSG. Wal. » — 3:2.

5: Футбол с немцами Затем против советских футболистов играла команда «Flakelf» (сборная немецких зенитчиков). Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года. «Старт» выиграл с разгромным счётом 5:1.

6: Состав команды Николай Трусевич Алексей Клименко Иван Кузьменко Михаил Свиридовский Николай Коротких Федор Тютчев Михаил Путистин Василий Сухарев Владимир Балакин Михаил Мельник Макар Гончаренко

7: Ход игры Счёт открыли немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко. Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу 5:3. Именно этот поединок в Советском Союзе позднее назвали «матчем смерти», после которого некоторые футболисты были расстреляны.

8: Перед матчем По легенде, перед матчем в раздевалку советских футболистов вошел немецкий военачальник (полковник), наблюдавший за матчем. И в жёсткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть. «За забором, с правой стороны, находилась раздевалка, дверь которой была открыта, и я зашел внутрь. В комнате находились: Н. Трусевич, надевавший свитер, А. Клименко сидел уже в форме, ел хлеб, отламывая кусочки, и ещё один, которого я не знал, шнуровал бутсы. В этот момент зашёл офицер и выгнал меня из раздевалки. О чём он разговаривал с футболистами, останется тайной навсегда», - вспоминал О. Ясинский.

9: В концлагере Через неделю после матча-реванша гестапо прямо на рабочих местах (на хлебозаводе) арестовало большинство футболистов команды «Старт», обосновав это тем, что «Динамо» (Киев) — команда НКВД, так что все они НКВДисты. Хотя было ясно, что арестованы они за выигранный матч. Николая Коротких, являвшегося якобы советским агентом, замучили в гестапо. Некоторые футболисты оказались в Сырецком концентрационном лагере, где весной 1943 года были расстреляны: Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко.

10: Рождение легенды Впервые о расстрелянных киевских динамовцах сообщили «Известия» ещё 16 ноября 1943 года. Военный корреспондент газеты из Киева написал: «Это были игроки футбольной команды киевского Динамо, которые долгое время скрывались от немцев. Надо было жить, спасаться от голода. Они устроились работать на киевский хлебозавод. Их обнаружили немцы, загнали в подвалы гестапо. Всех юношей расстреляли».

11: Рождение легенды Через 15 лет в «Вечернем Киеве» от 21 ноября 1958 года появилась статья Петра Северова «Последний поединок». И в том же году вышла книга под таким же названием. Авторы — Пётр Северов и Наум Халемский — рассказывали историю киевских динамовцев, которые остались в оккупированном городе, работали на хлебозаводе, а, проведя матч с немецкими футболистами и победив в нём, были расстреляны. Впервые название «матч смерти» употребил известный советский писатель Лев Кассиль.

12: Память В 1965 году Президиум Верховного Совета СССР наградил оставшихся в живых участников «матча смерти» правительственными наградами – медалями «За отвагу». В 1971 году на стадионе «Динамо» был установлен памятник — гранитная скала с горельефными фигурами четырёх футболистов (скульптор Иван Горовой). На памятнике слова Степана Олийника: За наше сьогодні прекрасне Вони полягли у двобої… В віках ваша слава не згасне, Безстрашні спортсмени-герої. В 1981 году на стадионе «Зенит», переименованном в «Старт», установили скульптурно-архитектурную композицию в честь «матча смерти».

Скачать презентацию


MirPpt.ru