1: МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК АЛГЕБРА, 7 КЛАСС
2: Иоганн Гёте Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749 – 1832) немецкий писатель и поэт, мыслитель и естествоиспытатель, государственный деятель, иностранный почетный член Петербургской АН.
3: Эпиграф урока Математики представляют собой некоторый род французов: скажи им что-нибудь, они переведут на свой язык – и окажется нечто совсем иное. И. В. Гёте
4: Пример 1 Слыша это, математик пишет (или говорит):
5: Пример 2 На обычном языке говорят: «Чтобы сложить две обыкновенные дроби с одинаковыми знаменателями, нужно сложить их числители, а знаменатель оставить без изменения.
6: Пример обратного перевода «Чтобы умножить число а на сумму чисел b и c, надо число a умножить поочередно на каждое слагаемое и полученные произведения сложить».
7: Каковы преимущества математического языка? На математическом языке многие утверждения выглядят яснее и короче, чем на обычном.
8: Письменная и устная речь Выше мы говорили о письменной речи в математическом языке. А устная речь – это употребление специальных терминов, например: «слагаемое», «уравнение», «неравенство», «график», «координата», а также различные математические утверждения, выраженные словами.
9: Хороший совет Культурный человек должен еще уметь говорить, писать, думать и на математическом языке, поскольку это тот язык, на котором, как мы не раз убедимся в дальнейшем, «говорит» окружающая действительность. Этому и будем учиться.