Материал к обзорному уроку по биографии и творчеству Анны Ахматовой.

Скачать презентацию на тему: "Материал к обзорному уроку по биографии и творчеству Анны Ахматовой." с количеством слайдов в размере 12 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Материал к обзорному уроку по биографии и творчеству Анны Ахматовой.

1: Материал к обзорному уроку по биографии и творчеству Анны Ахматовой.

2: Анна Ахматова И как будто по ошибке Я сказала «Ты. . . » Озарила тень улыбки Милые черты. От подобных оговорок Всякий вспыхнет взор. . . Я люблю тебя, как сорок Ласковых сестер. 1909 г.

3: Анна Горенко (А. Ахматова) с братьями Андреем, Виктором и сестрой Ией. В центре — мать Инна Эразмовна (урожденная Стогова). Киев, 1909 г. Фото из архива Л. Гумилева . . . И женщина с прозрачными глазами (Такой глубокой синевы, что море Нельзя не вспомнить, поглядевши в них), С редчайшим именем и белой ручкой, И добротой, которую в наследство Я от нее как будто получила, — Ненужный дар моей жестокой жизни. . . 1943-1953 гг. «Северные элегии»

4: Анна Ахматова в Слепневе. 1913 г. На одном из экземпляров этой фотографии сохранилась надпись: «Это я пишу «Четки». Покорно мне воображенье В изображенья серых глаз. В моем тверском уединенье Я горько вспоминаю вас. Прекрасных рук счастливый пленник, На левом берегу Невы, Мой знаменитый современник, Случилось, как хотели вы. Вы, приказавший мне: довольно, Поди, убей свою любовь! И вот я таю, я безвольна, Но всё сильней скучает кровь. И если я умру, то кто же Мои стихи напишет вам, Кто стать звенящими поможет Еще не сказанным словам? Июль 1913. Слепнево

5: Я. С. Гумилев, Лева Гумилев (сын Гумилева и Ахматовой), А. А. Ахматова. Царское Село. 1916 г. Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный дар — Так молюсь за твоей литургией После стольких томительных дней, Чтобы туча над темной Россией Стала облаком в славе лучей. Петербург. 1915 г.

6: Анна Ахматова в Детском Селе. 1925 г. Фото П. Лукницкого О, знала ль я, когда в одежде белой Входила Муза в тесный мой приют, Что к лире, навсегда окаменелой, Мои живые руки припадут. О, знала ль я, когда неслась, играя, Моей души последняя гроза, Что лучшему из юношей, рыдая, Закрою я орлиные глаза. О, знала ль я, когда, томясь успехом, Я искушала дивную судьбу, Что скоро люди беспощадным смехом Ответят на предсмертную мольбу. 1925 г.

7: Анна Ахматова. Ленинград. 1924 г. Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: «Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну черный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид». Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух. Осень 1917

8: Анна Ахматова. 1940 г. Узнала я, как опадают лица, Как из-под век выглядывает страх, Как клинописи жесткие страницы Страдание выводит на щеках, Как локоны из пепельных и черных Серебряными делаются вдруг, Улыбка вянет на губах покорных И в сухоньком смешке дрожит испуг. И я молюсь не о себе одной, А обо всех, кто там стоял со мною, И в лютый холод, и в июльский зной, Под красною ослепшею стеною. 1940 г

9: Анна Ахматова и Борис Пастернак. Москва. 1946 г. Осип Мандельштам и Анна Ахматова. Москва. 1934 г. Он, сам себя сравнивший с конским глазом, Косится, смотрит, видит, узнает, И вот уже расплавленным алмазом Сияют лужи, изнывает лед. В лиловой мгле покоятся задворки, Платформы, бревна, листья, облака. х Свист паровоза, хруст арбузной корки, В душистой лайке робкая рука. За то, что дым сравнил с Лаокооном, Кладбищенский воспел чертополох, За то, что мир наполнил новым звоном В пространстве новом отраженных строф, — Он награжден каким-то вечным детством, Той щедростью и зоркостью светил, И вся земля была его наследством, А он ее со всеми разделил. 1936 г.

10: Анна Андреевна Ахматова. Москва. 1958 г. Я не переставала писать стихи. Для меня в них — связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных. Анна Ахматова. «Коротко о себе»

11: Анна Ахматова. Голицыне. 1959 г. Родная земля В заветных ладанках не носим на груди, О ней стихи навзрыд не сочиняем, Наш горький сон она не бередит, Не кажется обетованным раем, Не делаем ее в душе своей Предметом купли и продажи, Хворая, бедствуя, немотствуя на ней, О ней не вспоминаем даже. Да, для нас это грязь на калошах, Да, для нас это хруст на зубах, И мы мелем, и месим, и крошим Тот ни в чем не замешанный прах. Но ложимся в нее и становимся ею, Оттого и зовем так свободно — своею. Ленинград. 1961

12: Анна Ахматова

Скачать презентацию


MirPpt.ru