1: Материалы к уроку литературы в 11классе
2: Иван Алексеевич Бунин Родился в Воронеже. Раннее детство провел в небольшом фамильном поместье (хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии). Уже в детстве проявились необычайная впечатлительность и восприимчивость Бунина, качества, которые легли в основу его художественной личности и вызвали дотоле невиданное в русской литературе по остроте и яркости, а также богатству оттенков изображение окружающего мира. В 1909—1911 гг. писатель занялся осмыслением событий потрясшей страну революции 1905—1907 гг. Подлинных вершин художественного мастерства он достигает в новеллистическом творчестве 1910-х гг. События 1917 г. писатель встретил откровенно враждебно. Размышлениям над ходом революционных событий посвящен дневник "Окаянные дни". В 1920 г. Бунин эмигрировал и поселился во Франции. Здесь им был написан роман "Жизнь Арсеньева" (1930) и цикл рассказов "Темные аллеи" (1943). Вскоре после романа в свет, в 1933 г. , Бунин был удостоен Нобелевской премии по литературе "за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер". Умер в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
3: «Наш дар бессмертный - речь. » Молчат гробницы, мумии и кости,- Лишь слову жизнь дана :Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный - речь.
4: Константин Бальмонт Константин Дмитриевич Бальмонт - известный русский поэт, один из наиболее ярких и оригинальных представителей символизма. Свыше полутораста стихотворений Бальмонта было положено на музыку такими великими композиторами, как Рахманинов, Прокофьев, Стравинский. "Редкий поэт так свободно решает сложные ритмические задачи и, избегая банальности, в такой мере чужд искусственности, как именно Бальмонт", - писал Иннокентий Анненский. Лирика Бальмонта поражает и смелыми метафорами, богатой свето-воздушной гаммой, то приглушенной, то яркой, контрастной. Андрей Белый сравнивал поэзию Бальмонта с волшебным гротом, в котором поэт устроил праздник "из ракет и римских свечей". Александр Блок писал: "Все, кто умеет ценить поэзию, как самостоятельную стихию. . . - все они твердо знают, что Бальмонт - поэт бесценный. . . Я знаю то совсем особое чувство, которое испытываешь, перелистывая некоторые страницы Бальмонта: чувство, похожее на весеннее. У каждого поэта есть свой аромат, и у Бальмонта - свой, ни на кого не похожий. . . Не знаю, свойственно ли такое ощущение всем, - для меня оно очень важно". Бальмонт был крайне противоречивой фигурой и в жизни, и в творчестве. Кажется, трудно представить себе человека более непостоянного, чем был он. В этом сила Бальмонта, но в этом и его слабость. "Бальмонт себя переоценивает, но ценностями он действительно обладает. Музыка нашей поэзии в ноты свои любовно занесет звучное имя Бальмонта", - писал о нем Айхенвальд. На какую черту поэтического творчества Бальмонта обратили внимание критики? По предложенным критическим материалам составь несколько вопросов и предложи классу.
5: «О, земля хороша, хороша, хороша!»
6: Александр Галич Опыты ностальгии. Не жалею ничуть, ни о чём, ни о чём не жалею, Ни границы над сердцем моим не вольны, Ни года! Так зачем же я вдруг при одной только мысли шалею, Что уже никогда, никогда… Боже мой, никогда!. . Черновик эпитафии. Понимаю, что просьба тщетна: Поминают поименитей! Ну, не тризною, так хоть чем-то, Хоть в сухую, да помяните! Хоть за то, что я верил в чудо, И за песни, что пел без склада, А про то, что мне было худо, Никогда вспоминать не надо!