Материалы к внеклассному занятию по русскому языку «Занимательная филология» Учитель высшей категории МОУ СОШ 8Города Златоу презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно

Скачать презентацию на тему: "Материалы к внеклассному занятию по русскому языку «Занимательная филология» Учитель высшей категории МОУ СОШ 8Города Златоу" с количеством слайдов в размере 17 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Материалы к внеклассному занятию по русскому языку «Занимательная филология» Учитель высшей категории МОУ СОШ  8Города Златоу

1: Материалы к внеклассному занятию по русскому языку «Занимательная филология» Учитель высшей категории МОУ СОШ 8Города Златоуста Чевдарь Л. К.

3: Палиндром Палиндром в переводе с греческого – назад бегущий, или «перевертыш»

4: Жанр был изобретен римским поэтом IV века н. э. Порфирием Оптацианом, написавшим много «двунаправленных» стихотворных строк. В период раннего Средневековья латиноязычные итальянские поэты упражнялись в составлении палиндромов, в которых видели особую гармонию. Жанр был изобретен римским поэтом IV века н. э. Порфирием Оптацианом, написавшим много «двунаправленных» стихотворных строк. В период раннего Средневековья латиноязычные итальянские поэты упражнялись в составлении палиндромов, в которых видели особую гармонию.

5: Действительно, при визуальном восприятии в палиндроме заметна зеркальная симметрия букв относительно центра фразы. Она не только придает палиндрому гармоничный графический вид, но и определяет его благозвучие: из-за удвоения букв возникают звуковые повторы при чтении. ОкО (рус. ) – еуе (англ)

6: Симметричные слова ТопоТ, ДовоД, КазаК, КабаК, АллА, АннА, НатаН, ОттО. Палиндромические идеомы Тут как тут тет – а - тет

7: М. Булгаков

8: Пародийность палиндромов, «лозунги эпохи» Несун гнусен! Лом о смокинги гни, комсомол!

9: Русская поэзия познакомилась с «рачьими стихами» только в конце 18 века. Первым, кто обратился к данному жанру, был Г. Р. Державин. Я разуму, уму заря, Я иду с мечем, судия…

10: Писатели первой половины 19 века созданием палиндромов себя не утруждали. Но существуют наблюдения, касающиеся присутствия полиндромической традиции в литературе этого времени. Писатели первой половины 19 века созданием палиндромов себя не утруждали. Но существуют наблюдения, касающиеся присутствия полиндромической традиции в литературе этого времени. Поэт И. Сельвинский заметил, что заглавие пушкинского романа в стихах палиндромично: «ЕвГЕНий ОНЕГин» Современный поэт и критик С. Бирюков указывает: «Важно…что название повести «НОС» первоначально было «СОН»…анаграмматизм этих слов как нельзя лучше отражает …перевернутый мир повести о приключениях майора Ковалева».

11: Расцвет русских палиндромов Пришелся на первую треть 20 века. Яркие образцы – в творчестве Валерия Брюсова, Велимира Хлебникова, Владимира Набокова. Позже к палиндромам обращались С. Кирсанов и Андрей Вознесенский. А поэт Н. Ладыгин установил своеобразный рекорд, написав более 2000 строк-перевертышей.

12: Палиндромы от Валерия Брюсова В дорожном полусне Я – идилия? Я – иль лилия? ------------------------------------------------ Топот тише…тешит топот Хорош шорох…хорош шорох. Хаос елок…(колесо, ах)! Озер греза…озер греза Тина манит… Туча…чуть, А луна тонула, И нет тени! Еду…сани…на суде… Топот тише: тешит топот: Хорош шорох: хорош шорох… Темь опять: я – память! Ель опять: я – поле! О, мимо! Мимо! А город? А город? О дорога! Дорога!

13: Плач Луны Я – око покоя, Я – дали ладья, Я чуть узорю розу тучи, Я, радугу лугу даря! Я – алая, Я – и лилия… Не видно морд, ни лап, И палиндромом дивен.

14: Утро во рту Бел хлеб Но ты меньше ешь, не мыт он Коту тащат уток Кит на море романтик Мокнет Оксана с котенком Нажал кабан на баклажан. Осело колесо – Олесе весело.

15: Палиндромы можно встретить не только в поэзии. В романе-эпопее Михаила Шолохова «Тихий Дон» читаем: Палиндромы можно встретить не только в поэзии. В романе-эпопее Михаила Шолохова «Тихий Дон» читаем: « Эмблема Советской власти – молот и серп, так? – Капарин палочкой начертил на песке слова «молот», «серп», потом впился в лицо Григория горячечно блестящими глазами: - Читайте наоборот. Прочли? Вы поняли? Только ПРЕСТОЛОМ окончится революция и власть большевиков».

16: гене — денег. Г Е Н Е Д Е Н Е Г

17: М И Р И Л И Р И М

Скачать презентацию


MirPpt.ru