Медиатеория и медиаистория

Скачать презентацию на тему: "Медиатеория и медиаистория" с количеством слайдов в размере 42 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Медиатеория и медиаистория

1: Медиатеория и медиаистория Кирия И. В. К. филол. н. (МГУ), Ph. D. Коммуникации (Гренобльский ун-т, Франция) Профессор факультета медиакоммуникаций НИУ-ВШЭ

2: Содержание

3: Оценка знаний и контроль Оценка по дисциплине складывается из следующих составляющих Посещаемость Работа на семинарах Рубежный контроль Итоговый экзамен Таблица оценивания

4: Как это работает? Вы были на 60 занятий Таким образом 60/100,1 0,6 Получаете оценку 8 из 10 за работу на семинарах Таким образом 80,2 1,6 Написали тест на 7, контрольную работу на 5, а эссе не делали Таким образом (75)/30,2 40,2 0,8 Сдали экзамен на 7 Таким образом 70,5 3,5

5: 1. Подходы и рамки для интерпретации коммуникационных изменений в обществе

6: Литература к теме

7: Литература к теме

8: Подход Исторический подход к медиа и журналистике особенно рассматривает эту социальную активность как «самостоятельную». Следовательно – речь идет об отдельной истории медиа. Не только массовые коммуникации С нашей точки зрения медиа и средства коммуникации в целом нельзя рассматривать в отрыве от социальной истории человечества. Структурирование отношений в обществе (Леви-Стросс), стимулирование исторических «переходов» (от Средневековья к Возрождению, от Католицизма к Реформации и т. д. ) (Eizenstein), изменение «образа мыслей» (Маклюэн).

9: Коммуникации Вид социальной активности, которая затрагивает производство, передачу и получение символических форм (Д. Томпсон). Distinctive kind of social activity which involves the production, transmission and reception of symbolic forms (J. Tompson)

10: Информация Очень расплывчатое понятие Информация как «данные» в технических науках Информация как «знание» Информация как содержимое, которым мы обмениваемся в процессе коммуникации, которое не существует без коммуникации.

11: Атрибуты медиа В процессе производства и передачи символических форм индивиды используют «носитель коммуникации (medium)» - материализация символической формы Основные атрибуты медиума (или медиа): Степень фиксации (сохранения) – влияет на способность применения властного ресурса Степень репродуцируемости – влияет на степень коммерциализации (коммодификации) средства коммуникации Степень удаленности во времени и пространстве (space-time distanciation) –влияет на пространственные и временные условия осуществления власти Компетенции – необходимы для кодификации правил и общения. Система кодирования-декодирования

12: Характеристики массовой коммуникации Институционализированное (существующее в виде предприятий или структур) производство и всеобщее распространение символических товаров при помощи сохранения (fixation) и передачи (transmission) информации и символического контента. Ключевые характеристики: Технические и институциональные способы производства и распространения (медиаиндустрии) Коммодификация символических форм Разрыв между процессом потребления и процессом производства Доступность (availability) в пространстве и времени Публичный оборот (circulation) символических форм – доступность для широкого круга неопределенных лиц (в этом их отличие от телефона и иных средств связи)

13: Характеристики массовых коммуникаций Три уровня медиа: Медиа первого уровня – те средства коммуникации, которыми мы пользуемся не прибегая к помощи каких-либо устройств: автоматические формы коммуникации. Медиа второго уровня – предполагающие использование некоего посредника для коммуникации, специальное устройство, распространяющее информацию. Медиа третьего уровня – интегрированные в одной технологической платформе медиа первого и второго (К. Б. Йенсен). Колоссальный вызов массовым коммуникациям

14: Сложность толкования Проблема определения «массовых коммуникаций» состоит собственно в понятии «массовый». Если это многотысячная аудитория, то не всегда современные и особенно старинные медиа могли похвастаться таковой. Либо же речь идет о самом принципе – информация (символические формы) доступны сразу неопределенному кругу множественных реципиентов. «Массовая аудитория» как «пассивная». Что также вызывает бурю критики. Проблема «коммуникации» в определении. Коммуникация в «массовых коммуникациях» имеет однонаправленный характер, что вызывает вопросы относительно адекватности использования. Однако можно говорить лишь об ассиметрии. Проблема несоответствия термина современной цифровой реальности. Медиатизированная коммуникация или просто «медиа» как попытка уйти от споров вокруг понятия.

15: Коммуникационная пирамида (Маккуэйл)

16: Коммуникация в обществе Коммуникация есть форма «действия» (Остин, Хабермас). Взаимодействуя между собой, индивиды находятся в разных социальных «полях». Взаимоотношения между индивидами никогда не строятся стихийно и опираются на некие внешние обстоятельства. Некоторые из них институционализированы. Институты – некая система правил, ресурсов и отношений. К примеру, «институт брака», «институт налогообложения» и т. д. Позиция индивида по отношению к институтам неоднородна и зависит от власти, которой индивид обладает.

17: Коммуникация в системе власти (Томпсон)

18: Бинарные оппозиции (развивая Томпсона) Экономическая и политическая власти развиваются параллельно Принудительная и символическая могут вытеснять друг друга. В тех обществах, где больше принудительной власти, меньше развиты аппараты символического насилия и наоборот: в государствах, где принуждения меньше – согласие культивируется при помощи символических инструментов (Бурдье, Грамши) (Gripsrud)

19: Роль коммуникации в истории Политические системы развивались из первобытных племен охотников и собирателей в более крупные образования («вождества» и государства) с целью лучше координировать усилия в подавлении насилия (Норт, Уоллис, Вайнгаст) Экономические системы развивались параллельно в связи с ростом специализации и необходимостью торговать. И те, и другие изменения – связаны с коммуникативной деятельностью.

20: Медиа и общественная организация Крупность форм социальной организации (племя – 25-50 чел. , вождество 500-1000 и государство) зависит от способности структурировать социальную организацию (в том числе через формирование идеологий и социальной идентификации – отделения коалиции от людей). Это невозможно без развития коммуникаций. Гипотеза: устная культура была не способна создать сильную и всеобъемлющую идентификацию, которая лежит в основе создания более крупных общественных структур. Письменность лежит в основе государства как способа устройства (Маклюэн, Иннис).

21: Социальные порядки Два вида государств. Эволюция государств от «порядков закрытого доступа» к «порядкам открытого доступа» (Норт, Уоллис, Вайнгаст). В основе «порядков закрытого доступа» лежит идея государства как объединения элит в коалицию для подавления насилия. Однако доступ в коалицию и доступ к созданию организаций в таких государствах ограничен для не членов элиты. Внутри «порядков закрытого доступа» выделяют: Хрупкое естественное государство (право отсутствует) Базисное естественное государство (появление правил игры, но в рамках только государственных организаций) Зрелое естественное государство (развитие правил игры для элит за рамками государства). В основе «порядков открытого доступа» - мощные государственные структуры, подавляющие насилие и открытый доступ к организациям на основе конкуренции. Гипотеза: поскольку эволюция социальных порядков структурировала экономические отношения, она сопровождалась реструктуризацией коммуникативных систем.

22: Носители коммуникации и государства Более локальные государства там, где носители были несовершенны и плохо транспортабельны (Месопотамия). Более крупные и территориально распределенные государства там, где носители транспортировались (Египет). Зависимость от коммуникативной эффективности письменности (от простейших форм пиктографической письменности к сложным формам идеографической и силлабической).

23: Деградация и совершенствование Формы эпистолярного обмена (обмен письмами) и создание сетей информационного обмена. Характерно для базисных естественных государств. Еще до правления Цезаря, у проживающих в провинции римлян были свои корреспонденты. Они узнавали важные экономические и политические новости в Риме и передавали своим хозяевам. Первая платная информационная профессия. В эпоху средневековья этот процесс развивался на уровне централизации религиозного управления (монастырские гонцы).

24: Обмен информацией в экономике Классическая экономическая теория исходит из того, что рыночные агенты принимают решения на основе обладания информацией о свойствах продуктов. Институциональная теория предполагает, что объем информации ассиметричен и ограничен, и от него зависит способность агентов к оппортунизму. Разные носители коммуникаций и разная степень репродуцируемости коммуникаций по-разному структурировали возможные типы контрактов.

25: Обмен первого уровня Непосредственная торговля на основе интерперсональных коммуникаций: Права собственности обмениваются мгновенно Преимущественно личные сделки Альтернативы ограничены (набор альтернатив). Характерно для «замкнутых» видов торговли (рынков, внутрифеодального обмена и т. д. ) Работает в условиях чистых феодальных государств (весь обмен между феодами в руках феодалов и держится на интерперсональных коммуникациях, обмен внутри феодов в рамках рынков или чистое изъятие) Однако письменность необходима для ведения учета (калькули в Месопотамии)

26: Обмен второго уровня Проблема появляется, когда торговля становится все более удаленной (передача прав собственности происходит не моментально) и обезличенной (торговцы не знают друг друга лично). Появление контракта как письменной формы закрепления сделки на бумаге: Проблема развития права (только там, где появляется система защиты прав собственности) В связи с разделением труда продавцов и поставщиков Проблема удаленности объектов сделок и необходимости быть информированным об уровне цен.

27: Основные движущие силы развития медиа в новые времена Изменение экономических отношений: от системы феодального обмена к системе капиталистического производства и обмена. Изменение политической системы: от распыленных феодальных государств к системе национальных государств с централизованными системами администрации и налогообложения. Политическая система легитимного насилия и его применения. Появление права и все более разветвленных и всеобщих форм права, что стимулировало необходимость обеспечивать принуждение к исполнению правовых норм и контрактов. Совершенствование форм порядков закрытого доступа: от «хрупких» государств к базисным и зрелым естественным государствам (широта коалиций, безличность некоторых форм права, доступ к созданию организаций).

28: Институциональные изменения Экономическая власть: уход от феодального аграрного производства к капиталистическим формам обмена. Закрепленная за землей рабочая сила уже не позволяла обеспечивать рост производительности труда (Томпсон). Политическая власть: переход к национальным государствам связан с двойной логикой: государствам нужна была принудительная власть для того, чтобы не только противодействовать внешним врагам, но и для того, чтобы успешно подавлять бунты и поддерживать внутренний порядок. С другой стороны, государствам необходимо было стимулировать и развивать совершенствование орудий труда и увеличивать ресурсную базу (и ее эффективность), чтобы эффективно применять принудительную власть в том числе над собственными жителями – развитие администрации и налогообложения (Тилли). Принудительная власть: все меньше и меньше является самостоятельной, все больше и больше подчинена политической власти. Символическая власть: церковь постепенно теряет монополию на применение политической власти и поощрение принудительной власти. Символическая власть церкви также постепенно вытесняется за счет светского образования и интереса к наукам.

29: Изменение баланса сил Начиная с 15 в. церковь постепенно теряет свою политическую власть (уступая место национальным государствам). Церковные символические институты утрачивают свою символическую власть, а на первый план выходят институты распространения знаний. Появление печатного станка выводит символическую власть из-под церкви и государственной власти одновременно, что приводит к попыткам манипулировать новым средством коммуникации с двух сторон.

30: Изменения и их коммуникативные отражения

31: Изменения и их коммуникативные отражения

32: Экономика: первые деловые рубрики и издания Летом 1723 года газета Amsterdamsche Courant начал публиковать регулярную рубрику, посвященную финансовым новостям (Амстердам тогда был деловой столицей Европы). В Англии (а Лондон постепенно заменил Амстердам в качестве торговой столицы) издаются 6 периодических списков прейскурантов: три «списка» были предназначены для публикации цен на сырье, один – для потребительских товаров (1619), еще один – для кораблей (1692) и последний «прейскурант» отслеживал цены на бирже (1697) В некоторых изданиях (например, в The London Mercury (1695), Lloyds News (1696) и The General Remarks on Trade (1707)) вес экономической информации был настолько велик, что их можно считать предшественниками специализированных изданий. Первые британские деловые издания: Lloyds List и Course of Exchange.

33: География циркуляции информации Известия о войне с турками приходили через Вену, Краков или из Константинополя морем в Венецию. Известия из Франции и Испании проходили через Лион, Геную и Страсбург, из Англии и Нидерландов через Антверпен и Кельн, из северных стран через Бремен, Гамбург и Любек, с северо-востока через Кенигсберг и Ригу. Внутри Германии Нюрнберг был главной точкой для собирания известий. Кто хотел верно и точно узнать о новейших событиях, писал в Нюрнберг или посылал туда гонца. Роль Франкфуртской книжной ярмарки. Сообщения назывались «Цайтунген». (Саламон)

34:

35: Экономика: доступ политических сил Фактически к 18 веку в большинстве стран Европы развитие экономики стимулирует создание регулярных средств массовой коммуникации (преимущественно газет и журналов) в связи с ростом информационных потребностей экономических агентов. Хотя развитие экономических систем (обезличивание и защита прав собственности) стимулирует постепенный распад «естественных государств» и возникновение «порядков открытого доступа», эволюция политической системы происходит многим позднее, чем экономических отношений, через: Постепенную инкорпорацию граждан (процесс во многих государствах был полностью завершен совсем недавно) Совершенствование механизмов по созданию «гражданского общества» и организаций, параллельных государству.

36: Политика: Эволюция книги как средства поддержания политических порядков Главная книга Средневековья – Библия. Регулирования доступа к образованию (которое целиком и полностью контролируется церковью). Контроль книжного промысла в рамках мощных церковных коалиций (университетов). Переписные конторы: Монополия и ограниченный доступ Возможность регулировать содержание Возможность консолидировать содержание в пользу религиозных сил Контроль ресурсов Доступ через привилегию (авторское право) (Новомбергский)

37: Расширение роли книги Проблема «бесконтрольности» после появления книгопечатания. Физически печатные прессы могли обеспечить большие потребности. Рост объемов производства стимулирует деклерикализацию книги. Появление переводов Библии на местные языки. Роль книгопечатания в распространении Реформации. Книгопечатание в протестантских княжествах помогало структурировать религиозные коалиции, подконтрольные местным властям (Эйзенштейн). Массовое печатание стимулирует процессы расколов. Книжный промысел в печатную эпоху стимулирует две важнейших структурных трансформации: Коммодификацию знания (книга становится товаром, а книжный промысел – отраслью) Распространение книги на местных языках стимулирует создание национальных государств и объединение государств на основе национальных идентичностей

38: Административная система и политическая власть Администрация все больше и больше нуждается в грамотных людях, способных вести учет, оформлять бумаги – необходимость светского образования. Кроме того, среди этого сообщества растет спрос на техническую и иную научную литературу. Отделение государственной казны от частной казны короля – отделение административной, экономической и военной власти короля. Необходимость профессиональных администраторов, способных вести учет в крупных государственных системах (Барбье).

39: Политическая подотчетность Газеты как средства борьбы за «популярность» и «согласие» населения. Зависимость стабильности от наличия информации: бунты, вызванные плохими урожаями (министр Неккер в дореволюционной Франции) (Попов). Борьба за политические идеи и их разделение населением (война партийной прессы в первых демократических режимах).

40: Принудительная власть Совершенствование способов информационной организации армий (в 18 в. – оптический телеграф): походные типографии, транспортные структуры. Организация путей сообщения (Маттелар). Создание информационных продуктов для поддержания согласия населения и противодействия бунтам.

41: Символическая власть Проистекает из политической: церковь через контроль книжного промысла и создание корпораций контролирует символическую власть в децентрализованных раздробленных государствах (например, издание булл). На следующем этапе, когда появляется книгопечатание, власть реализуется через аппарат цензуры (сначала религиозной, затем – светской). Подчинение печатной прессы политическим процессам манипулирования. Сопровождает становление национальных государств в Европе. И церковь теряет привилегию на символическую власть. В 17 веке в связи с расцветом Просвещения количество издаваемых книг, их названий, спрос на книги в том числе при дворе, приводят к такому росту книг, что проверить их содержимое становится невозможным: Цензура сменяется формальным контролем синдиков (разрушение корпорации). Расцвет различных форм нелегальной поставки книг.

42: Коммерциализация прессы Современные проблемы журналистики связаны исключительно с необходимость балансировать между коммерческими интересами и общественной миссией (Макчесней). В середине 19 в. собственники медиа стали превращать их в бизнес. А следовательно – нужно было ликвидировать стимул потребления «конкурирующих» источников информации. Отсюда родилась традиция «новостной журналистики» или «информационной», профессиональная культура которой опирается на «объективность» (при том, что язык как средство коммуникации изначально субъективен). За последние 100 лет собственность медиа стала все более концентрированной, а значит все более ограниченное количество элит контролируют информационный процесс. Коммерциализация прессы фактически: Привела к сокращению количества агентов, стоящих за «новостями» Привелка к конкуренции в стремлении ограничивать информационную палитру граждан. Проблема плюрализма в условиях коммерциализации. На поверку «новостная журналистика» позволяет лучше «организовывать общественное согласие», чем помогать гражданам совершать политический выбор.

Скачать презентацию


MirPpt.ru