Медицинские открытия Красноярск 2010

Скачать презентацию на тему: "Медицинские открытия Красноярск 2010" с количеством слайдов в размере 29 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Медицинские открытия Красноярск 2010

1: Медицинские открытия Красноярск 2010

2: 1. Научились добывать стволовые клетки из человеческой кожи. Стволовые клетки могли бы стать величайшим прорывом в медицине ещё много лет назад, но в дело вмешались этические споры, а затем и законодательный запрет на использование этих технологий во многих странах.

3: 1. Научились добывать стволовые клетки из человеческой кожи. С одной стороны, из этих волшебных клеточек врачи могут вырастить практически любую ткань человеческого тела и заменить неработающее сердце или подпорченную печень. С другой, добываются эти клетки из искусственно выращенных человеческих эмбрионов — а это всё равно, что выращивать детей на убой, считают многие.

4: 1. Научились добывать стволовые клетки из человеческой кожи. В этом году японские учёные впервые применили новую технологию получения стволовых клеток. Они «перепрограммировали» клетки человеческой кожи так, что те превратились в стволовые, а затем в нервные.

5: 2. Поняли, в чём истинная причина инфарктов и как её устранить. По статистике, около половины всех инфарктов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина. Это и сбивало с толку и медиков, и их пациентов: ведь холестерин традиционно считался основной причиной сердечно-сосудистых неполадок.

6: 2. Поняли, в чём истинная причина инфарктов и как её устранить. И вот в ноябре этого года американский кардиолог Пол Ридкер заявил, что обнаружил ещё один фактор, вызывающий инфаркт. А именно внутреннее воспаление. Он также утверждает, что снять это состояние просто — надо принимать статины, традиционно выписываемые людям с высоким уровнем холестерина.

7: 2. Поняли, в чём истинная причина инфарктов и как её устранить. Другие исследования подтверждают теорию Ридкера. Например, одно из них показало, что показателем воспаления является особый С-реактивный белок (СРБ), который нетрудно обнаружить в крови.

8: 3. Провели операцию без единого разреза. И не одну. Причём эксперименты в этом направлении продолжаются: хирурги по всему миру находят новые способы проникнуть в человеческое тело (и что-то в нём поправить) без внешних вмешательств.

9: 3. Провели операцию без единого разреза. И не одну. Врачи начали проводить несложные операции на стенках желудка через рот пациента.

10: 4. Принесли анализ генома в массы. Любому из нас хоть раз в жизни делали анализ мочи и крови. Это, в общем-то, самые распространенные и самые простые из всех видов медицинских исследований, к какому врачу вы бы не пришли.

11: 4. Принесли анализ генома в массы.

12: 4. Принесли анализ генома в массы. Однако о результате медики спорят до сих пор: по мнению многих специалистов, человечество всё ещё не обладает достаточными научными знаниями для того, чтобы точно интерпретировать геном.

13: 5. Нашли 4 гена болезни Альцгеймера. От этого заболевания нет ни лекарства, ни прививки. Определить, заболеете вы им или нет, невозможно, точно диагностировать тоже. Между тем процент заболеваемости довольно высок — до 30 после 70 лет — и продолжает расти.

14: 5. Нашли 4 гена болезни Альцгеймера. У некоторых больных первые симптомы появляются уже после 40 лет — а это нарушения памяти, внимания, моторных функций, в тяжёлых стадиях — неспособность справиться с простейшими умственными задачами, потеря дееспособности и в результате смерть.

15: 5. Нашли 4 гена болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера является ведущей причиной старческого слабоумия, и справляться с ней врачи так и не научились.

16: 5. Нашли 4 гена болезни Альцгеймера. Именно поэтому обнаружение 4 геновстало настоящим прорывом этого года. Пока медики точно не определили роль этих генов в развитии болезни, но надеются, что их изучение поможет понять, как её предотвратить.

17: 6. Изобрели 1 прививку на 5 болезней. А именно: от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофилического гриппа типа В.

18: 6. Изобрели 1 прививку на 5 болезней. Это открытие должно значительно облегчить жизнь и детям, и, конечно, их родителям.

19: 6. Изобрели 1 прививку на 5 болезней. Делать прививку надо 4 раза: 3 раза между 2 и 6 месяцами и ещё один — между 15 и 18 месяцами. Но это всё равно меньше, чем прививать ребёнка от всех болезней по отдельности.

20: 7. Придумали, как быстрее вылечить рак груди. И снова первую роль сыграли генные тесты — они, похоже, становятся всё более распространённым инструментом в подспорье врачам. Причём помогают не только обнаружить, но и лечить самые серьёзные заболевания.

21: 7. Придумали, как быстрее вылечить рак груди. Новый анализ SPOT-Light позволяет медикам определить, насколько эффективно будет мдекиаментозное лечение раковой опухоли.

22: 8. Определи синдром Дауна по анализу крови. До сих пор самым надёжным способом диагностировать синдром Дауна до рождения ребёнка был амниоцентез.

23: 8. Определи синдром Дауна по анализу крови. Это болезненная и опасная процедура, при которой врач забирает образец околоплодной жидкости с помощью иглы. При этом даже натренированный специалист рискует повредить своей пациентке нерв или, более того, вызвать выкидыш.

24: 8. Определи синдром Дауна по анализу крови. Теперь же врачи смогут определить наличие болезни при помощи обычного анализа крови будущей мамы.

25: 9. Показали раковым больным, как легче пережить химеотерапию. Тошнота — типичное последствие химеотерапии, только в отличие от морского путешествия, длиться она будет неделями. Впрочем, американские медики обнаружили, что справиться с ней так же легко, как с морской болезнью — при помощи пластыря против качки.

26: 9. Показали раковым больным, как легче пережить химеотерапию. Результат — меньше головокружения и успокоенный желудок, а длится эффект от одной наклейки до 5 дней.

27: 10. Вставили женщине новое горло. 30-летней испанке Лорене Кастилло чрезвычайно повезло с лечащим врачом: тот оказался настоящим художником от медицины и "состряпал" пациентке новые дыхательные пути из донорской трахеи и её собственных стволовых клеток.

28: 10. Вставили женщине новое горло. Это первый в истории медицины случай, когда человеку пересадили какой-либо орган с использованием стволовых клеток из его же костного мозга.

29: Спасибо за внимание!

Скачать презентацию


MirPpt.ru