МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно

Скачать презентацию на тему: "МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ" с количеством слайдов в размере 16 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1: МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2: Принципы и механизмы адаптации организма человека к условиям среды обитания Гомеостаз – относительное динамическое постоянство внутренней среды и некоторых физиологических функций организма человека (терморегуляции, кровообращения, газообмена и пр. ), поддерживаемое механизмами саморегуляции в условиях колебаний внутренних и внешних раздражителей.

3: Адаптация – процесс приспособления организма к меняющимся условиям среды, что означает возможность приспособления человека к природным, производственным или социальным условиям. Адаптация – процесс приспособления организма к меняющимся условиям среды, что означает возможность приспособления человека к природным, производственным или социальным условиям.

5: Общая схема функциональной системы рецепторы, являющиеся своеобразными живыми датчиками, оценивающими величину регулируемого показателя; центральный аппарат – различные уровни структуры мозга, анализирующие все многообразие поступающих сигналов, принимающие решение и программирующие ожидаемый результат; поступающие команды; исполнительные механизмы – периферические органы, реализующие поступающие команды. Кроме того, в системе есть обратная связь, которая информирует центр об эффективности деятельности исполнительных механизмов и о достижении конечного результата.

6: Структура анализаторов Анализаторы – это совокупность нервных образований, воспринимающих внешние раздражители, преобразующих их энергию в нервный импульс возбуждения и передающих его в центральную нервную систему. Датчиками анализаторов являются специальные окончания нервных волокон, называемые рецепторами, которые преобразуют внешнюю энергию различных видов раздражителей в особую активность нервной системы. Часть рецепторов воспринимают изменения в окружающей среде (экстрарецепторы), а другая часть – во внутренней среде нашего организма – интероцепторы.

8: Классификация рецепторов В зависимости от природы раздражителя подразделяются на: механорецепторы (слуховые, вестибулярные, гравитационные, тактильные рецепторы кожи и опорно-двигательного аппарата, барорецепторы сердечно-сосудистой системы); терморецепторы, воспринимающие температурные изменения как внутри организма, так и окружающий организм среде; хеморецепторы, реагирующие на воздействие химических веществ; фоторецепторы, настроенные на восприятие света; болевые рецепторы, т. к. они могут возбуждаться механическими, химическими, электрическими и температурными раздражителями.

11: Латентный период

12: Терморегуляция Терморегуляция – совокупность физиологических и химических процессов в организме человека, направленных на поддержание постоянства температуры тела.

13: Тепловой баланс организма Теплообмен между человеком и окружающей его средой осуществляется с помощью следующих механизмов: за счет инфракрасного излучения, которое излучает или получает поверхность тела (R); теплоотдачей или теплоприходом за счет конвекции (С), т. е. через нагрев или охлаждение тела воздухом, омывающим поверхность тела; теплоотдачей (Е), обусловленной испарением влаги с поверхности кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей, легких; За счет нагрева или охлаждения вдыхаемого воздуха H. Qотд R С H – Е

14: Нормирование параметров микроклимата На рабочем месте устанавливаются санитарно-гигиенические нормативы: температура воздуха; скорость движения воздуха; относительная влажность воздуха; температура поверхностей. Условия 1 и 2 определяют конвективный теплообмен; 1 и 3 – испарение пота; 4 – теплоизлучение.

15: Расчет теплового облучения Еобл 5,7 (Т/100)4 – А) пр о cos,

Скачать презентацию


MirPpt.ru