Медведь бурый

Скачать презентацию на тему: "Медведь бурый" с количеством слайдов в размере 17 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Медведь бурый

1: Медведь бурый

2:

3: Ареал обитания этих животных растягивается от Аляски до европейской части России. Окрас меха бурого медведя варьирует- от светло-палевого до коричневого (почти черного цвета) и зависит от среды обитания. Ареал обитания этих животных растягивается от Аляски до европейской части России. Окрас меха бурого медведя варьирует- от светло-палевого до коричневого (почти черного цвета) и зависит от среды обитания.

4: Держатся эти медведи поодиночке, захватывая в свои владения участок земли площадью до 400 кв. км. Свою границу они помечают царапинами на деревьях и помётом. Хотя бурый медведь и считается хищником, но рацион его питания на 75 состоит из пищи растительного происхождения — ягоды, орехи, жёлуди. Пополняет растительный рацион бурый медведь обычно мелкими животными — муравьями, ящерицами, сурками, сусликами, леммингами, пищухами, рыбой, но иногда его добычей становятся и тигр или гималайский медведь. Были случаи, когда бурый медведь, чтобы не охотится самому, забирал добычу у волков или пум. Держатся эти медведи поодиночке, захватывая в свои владения участок земли площадью до 400 кв. км. Свою границу они помечают царапинами на деревьях и помётом. Хотя бурый медведь и считается хищником, но рацион его питания на 75 состоит из пищи растительного происхождения — ягоды, орехи, жёлуди. Пополняет растительный рацион бурый медведь обычно мелкими животными — муравьями, ящерицами, сурками, сусликами, леммингами, пищухами, рыбой, но иногда его добычей становятся и тигр или гималайский медведь. Были случаи, когда бурый медведь, чтобы не охотится самому, забирал добычу у волков или пум.

5: Лето В лесу и на зарастающих лесосеках можно встретить участки , где молодые осины пригнуты к земле , вершинки их сломаны и объедены . В июне-июле листва молодых осин занимает видное место в рационе медведя. Чтобы добраться до верхушки деревца он поднимается на задние лапы передними обхватывает ствол , тянет его на себя и нередко ломает. Особенно заметны следы кормежки медведя в малиннике, где он мнет и ломает кусты , от чего в зарослях образуются широкие коридоры .

6: Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону. Когти у бурого медведя очень велики, причем на передних лапах животного они в полтора-два раза длиннее, чем на задних, и достигают 8-10 сантиметров Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону. Когти у бурого медведя очень велики, причем на передних лапах животного они в полтора-два раза длиннее, чем на задних, и достигают 8-10 сантиметров

7: Осень Осенью бурый медведь начинает запасать жир на зиму, которого нужно в среднем около 150 кг. Если он не успевает откормиться то, скорее всего, проснется раньше времени.

8: Запасы на зиму

9: Зима Медведи зимой спят, уменьшая таким образом потребность организма в энергии. Медведи «спят» несколько месяцев подряд с одной единственной целью – выжить.

10: Берлога Место для зимнего сна медведи могут выбрать любое, но главное условие – берлога должна быть тихой и изолированной от присутствия нежданных гостей. В качестве подстилки медведи используют ветки, мох и другие «подручные» материалы. Размеры берлоги не превышают габаритов медведя. С наступлением зимы берлогу покрывает сплошной толстый слой снега, в котором образуется маленькое отверстие для поступления воздуха. Длительность сна медведя зависит от места обитания и климатических условий.

11: Максимальная продолжительность зимнего «сна» составляет несколько месяцев – с октября по май. Максимальная продолжительность зимнего «сна» составляет несколько месяцев – с октября по май. Медведи спят, свернувшись «калачиком», то есть в незамысловатой позе, позволяющей максимально сэкономить тепло и влагу организма. Приблизительно один раз в два дня животные начинают ворочаться, несколько менять положение, изредка неуклюжими лапами подгребать под себя подстилку.

12: Шатун Бурых медведей, которые просыпаются среди зимы, называют шатунами. Поскольку в зимнее время растительной пищи нет, ему придется охотиться.

13: Размножение Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10-30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами. Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6-8 месяцев, и роды происходят с января по март. Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка.

14: Медвежата Именно в берлоге рождаются маленькие комочки, с трудом напоминающие взрослых особей - масса новорожденных медвежат не превышает 350 граммов! К моменту пробуждения медвежата, вскормленные молоком матери, обрастают шерстью и значительно набирают вес. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни.

15:

16: Продолжите-льность жизни бурых медведей - от 30 до 50 лет. Продолжите-льность жизни бурых медведей - от 30 до 50 лет.

17: Виды медведей Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами: - Ursus arctos arctos - бурый европейский медведь, - Ursus arctos californicus - калифорнийский гризли, изображен на флаге Калифорнии, вымер к 1922 г. , - Ursus arctos horribilis - гризли (Северная Америка), - Ursus arctos isabellinus - бурый гималайский медведь, водится в Непале, - Ursus arctos middendorffi - бурый аляскинский медведь или кадьяк, - Ursus arctos nelsoni - бурый мексиканский медведь, вымер в 1960-х гг. , - Ursus arctos pruinosus - бурый тибетский медведь, очень редкий вид, считается прототипом легенд о йети, - Ursus arctos yesoensis - бурый японский медведь, водится на Хоккайдо.

Скачать презентацию


MirPpt.ru