Мицелиальные грибы

Скачать презентацию на тему: "Мицелиальные грибы" с количеством слайдов в размере 20 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Мицелиальные грибы

1: Мицелиальные грибы

2: Введение Грибы составляют большую группу организмов, которые выделены в отдельное царство Микота (Mycota). Грибы являются эукариотами. Микроскопические мицелиальные грибы ранее называли плесневыми грибами. Представителями микроскопических мицелиальных грибов являются грибы родов Аспиргиллус, Пенициллиум, Мукор, Фузариум и другие, которые относятся к различным классам. Они встречаются в опаре и в тесте.

3: Строение Клетки микроскопических мицелиальных грибов имеют вытянутую форму и называются гифами. Переплетаясь, нитеобразные гифы образуют тело гриба в виде ваты, пуха и других подобных образований, которое называется грибницей, или мицелием. Мицелий состоит из двух частей: верхней плодоносящей и нижней, которая служит для прикрепления к питательной среде –субстрату – и питания гриба. Грибы видны невооруженным глазом. Клетки мицелия имеют клеточную стенку, которая обладает защитными свойствами. Клеточная стенка также определяет форму клетки. Внутри клетка заполнена цитоплазмой, в которой находятся ядра, рибосомы, митохондрии и вакуоли. Клетки грибов многоядерны. Ядра регулируют процесс обмена веществ, размножение и передачу наследственных признаков. Рибосомы являются центром синтеза белков, а в митохондриях протекают энергетические процессы.

4: Вакуоли – это полости круглой формы, заполненные клеточным соком, где откладываются запасные питательные вещества (гликоген, жир, волютин). Вакуоли – это полости круглой формы, заполненные клеточным соком, где откладываются запасные питательные вещества (гликоген, жир, волютин). Микроскоппические грибы могут быть одноклеточными и многоклеточными. Гифы многоклеточных грибов разделены перегородками на отдельные клетки, что отсутствует в одноклеточных грибах.

5: Изменения, вызываемые грибами в пищевых продуктах Активно расщепляют углеводы, жиры, белки и другие органические соединения, снижая их пищевую ценность. Образуют различные ароматические кислоты, смолы, эфирные масла, изменяя вкусовые свойства пищевых продуктов, придавая им неприятный вкус и запах горечи. Выделяют токсические вещества (микотоксины и афлатоксины), вызывающие заболевания и отравления человека.

6: Основные условия развития на пищевых продуктах Широкий доступ кислорода Повышенная температура Достаточная влажность (предельная влажность 80, для некоторых грибов – 65-75) pH от 1,5 до 11,0

7: Использование в народном хозяйстве Производство Сыров Витаминов Ферментов Антибиотиков Органические кислоты Приготовление соусов

8: Меры предупреждения развития мицелиальных грибов при хранении пищевых продуктов Закладка на хранение только здоровой плодоовощной продукции доброкачественного продукта. Тщательная упаковка в газонепроницаемые упаковочные материалы продуктов животного происхождения: грибы, птицы, кулинарных и хлебобулочных изделий. Для увеличения сроков хранения использовать холодильное хранение модифицированной газовой среде в атмосфере с повышенным содержанием CO2 (тормозится прорастание спор грибов задерживается старение, сохраняется иммунитет плодов и овощей). Обработка плодовоовощной продукции химическим консервантами (бромистым метилом, дифенилом, диэтиловым эфиром пироугольной кислоты и др. ) Радуризация: облучение небольшими дозами (0,2-0,3 кГр) – γ- излучения. Быстрое замораживание.

9: Соблюдение установленного режима хранения (температура, влажность воздуха) Соблюдение установленного режима хранения (температура, влажность воздуха) Систематическое наблюдение за состоянием продуктов в период хранения и своевременное удаление испорченных. Соблюдение санитарного состояния хранилищ и складских пмещений.

10: Классификация грибов Зигомицеты от греч. zygon, сочленение, mykes, гриб представлены быстрорастущим видами, обычно обитающими в почве. При культивировании in vitro образуют обильный сероватый или белый воздушный мицелий. Их гифы не имеют перегородок либо септированы частично. Размножаются половым и бесполым путём. Бесполое размножение реализуется через образование спорангиофоров со спорангиями. Половое размножение приводит к образованию зигот — зигоспор. Поражения человека носят выраженный оппортунистический характер. Их возбудителями могут быть представители родов Absidia, Mortierella, Mucor, Rhizopus, Entomophthora, Conidiobolus и Basidiobolus.

11: Аскомицеты от греч. askos, сумка, mykes, гриб получили своё название из-за наличия основного органа плодоношения — сумки, содержащей 4 или 8 гаплоидных половых аскоспор. Гифы имеют выраженные перегородки. Размножаются половым (через образование аскоспор) и бесполым (через формирование конидий) путём. К аскомицетам относят и дрожжи — одноклеточные грибы, утратившие способность образовывать мицелий. Возбудителям микозов человека выступают Pseudoattescheria boydii и представителей родов Geotrichum, Microsporum и Trichophyton. Аскомицеты от греч. askos, сумка, mykes, гриб получили своё название из-за наличия основного органа плодоношения — сумки, содержащей 4 или 8 гаплоидных половых аскоспор. Гифы имеют выраженные перегородки. Размножаются половым (через образование аскоспор) и бесполым (через формирование конидий) путём. К аскомицетам относят и дрожжи — одноклеточные грибы, утратившие способность образовывать мицелий. Возбудителям микозов человека выступают Pseudoattescheria boydii и представителей родов Geotrichum, Microsporum и Trichophyton.

12: Aspergillus niger (аспиргиллиус). Используется для получения лимонной кислоты, фермента пектазы для осветления соков. Aspergillus niger (аспиргиллиус). Используется для получения лимонной кислоты, фермента пектазы для осветления соков.

13: Дейтеромицеты от греч. deuteros, вторичный, mykes, гриб не образуют настоящую филогенетическую группу, а выступают в качестве таксономической «свалки», куда помещают виды, у которых половая (совершенная) стадия размножения отсутствует либо не выявлена. Их классификация основана на формах спороношения или других внешних признаках и служит только практическим целям. Для них установленным считают лишь бесполое размножение, поэтому дейтеромицеты также известны как несовершенные грибы (Fungi imperfecti). По морфологическим признакам большинство дейтеромицетов сходно с аскомицетами. Большая часть возбудителей микозов человека входит в группу несовершенных грибов. Дейтеромицеты от греч. deuteros, вторичный, mykes, гриб не образуют настоящую филогенетическую группу, а выступают в качестве таксономической «свалки», куда помещают виды, у которых половая (совершенная) стадия размножения отсутствует либо не выявлена. Их классификация основана на формах спороношения или других внешних признаках и служит только практическим целям. Для них установленным считают лишь бесполое размножение, поэтому дейтеромицеты также известны как несовершенные грибы (Fungi imperfecti). По морфологическим признакам большинство дейтеромицетов сходно с аскомицетами. Большая часть возбудителей микозов человека входит в группу несовершенных грибов.

14: Дейтеромицеты, а именно Fusarium (фузариум) вызывает сухую гниль картофеля. Клубни сморщиваются, высыхают, приобретают темно-бурую окраску, превращаются в крахмалистую массу. На поверхности подушечка мицелия бело - розовой, желтоватой окраски. Дейтеромицеты, а именно Fusarium (фузариум) вызывает сухую гниль картофеля. Клубни сморщиваются, высыхают, приобретают темно-бурую окраску, превращаются в крахмалистую массу. На поверхности подушечка мицелия бело - розовой, желтоватой окраски.

15: Fusarium sporotrichiella Поражают хлебные злаки. Вызывают пищевые отравление (микотоксикоз) – алиментарно-токсическую алейкию. Термостойкий токсин не разрушается при выпечке хлеба, варке супов, каш. Нарушают кроветворение (проявляется в кровоизлияниях, некрозах) Fusarium sporotrichiella Поражают хлебные злаки. Вызывают пищевые отравление (микотоксикоз) – алиментарно-токсическую алейкию. Термостойкий токсин не разрушается при выпечке хлеба, варке супов, каш. Нарушают кроветворение (проявляется в кровоизлияниях, некрозах)

16: Оомицеты (лат.  Oomycota, Oomycetes) — группа мицелиальных организмов, включающая 70 родов и 570 видов. Ранее относилась к грибам (фикомицетам), позже была переведена из царства Fungi в Protista (по другой системе в царство Chromista). Обитают преимущественно в водной среде, где вызывают раневые инфекции рыб или являются сапротрофами. Другие являются паразитами высших растений, в частности, к оомицетам относится Phytophtora infestans, вызывающая фитофтороз картофеля, ставший одной из причин катастрофического «картофельного голода» в Ирландии 1845-1849. Оомицеты (лат.  Oomycota, Oomycetes) — группа мицелиальных организмов, включающая 70 родов и 570 видов. Ранее относилась к грибам (фикомицетам), позже была переведена из царства Fungi в Protista (по другой системе в царство Chromista). Обитают преимущественно в водной среде, где вызывают раневые инфекции рыб или являются сапротрофами. Другие являются паразитами высших растений, в частности, к оомицетам относится Phytophtora infestans, вызывающая фитофтороз картофеля, ставший одной из причин катастрофического «картофельного голода» в Ирландии 1845-1849. Мицелий ценоцитный, то есть многоядерный, не имеющий перегородок, кроме как отделяющих репродуктивные органы. Он обычно ветвится слабо, у некоторых примитивных видов формирует плазмодий. Клеточная стенка состоит из целлюлозы (а не хитина как у настоящих грибов) и глюкана, в белковой части присутствует диаминопимелиновая кислота. Оомицеты размножаются как бесполым, так и половым путём. При бесполом размножении образуют зооспоры в спорангиях. В ряде случаев спорангий может отделяться от спорангиеносца и прорастать как одна спора. Зооспоры имеют два жгутика — передний перистый и бичевидный задний, собственно и служащий для передвижения.

17: Клубень картофеля зараженный фитофторой. Клубень картофеля зараженный фитофторой. Личинка насекомого, пораженная оомицетом.

18: Хитридиомицеты (лат. Chytridiomycota) — отдел грибоподобных организмов, включающий в себя единственный класс Chytridiomycetes. Объединяет 127 родов и около 1000 видов. Мицелий слаборазвит, основная масса таллома представляет собой плазменное тело, из которого вырастают ризоидные гифы. Хитридиомицеты (лат. Chytridiomycota) — отдел грибоподобных организмов, включающий в себя единственный класс Chytridiomycetes. Объединяет 127 родов и около 1000 видов. Мицелий слаборазвит, основная масса таллома представляет собой плазменное тело, из которого вырастают ризоидные гифы. Хитридиомицеты тесно связаны с водной средой, где паразитируют на водорослях и беспозвоночных. Могут вызывать массовую гибель водных организмов вплоть до амфибий. Могут развиваться во влажных почвах и вызывать болезни высших растений: чёрную ножку капусты (Olpidium brassicae), рак картофеля (Synchytrium endobioticum) и др. , однако не так опасны как оомицеты. Меньшее количество хитридиомицетов сапротрофы. Гаплоидные зооспоры хитридиомицетов снабжены одним жгутиком и могут как непосредственно давать начало новому гаплоидному организму, так и сливаться друг с другом и уже тогда создавать диплоидный организм, формирующий новые гаплоидные зооспоры (порядок Chytridiales). У ряда видов имеет место половой процесс по типу хологамии (слияние целых организмов) или формируются гаметы, отличные от зооспор.

19: Зооспорангии Batrachochytrium dendrobatidis Зооспорангии Batrachochytrium dendrobatidis а) пресноводном рачке b) на водоросли

20: Значение для человека В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, йогуртов, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес). Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Скачать презентацию


MirPpt.ru