1: Многоообразие и происхождение культурных растений
6: Первобытные люди использовали в пищу плоды, семена, сочные стебли, листья, сладкие корни дикорастущих растений. Первобытные люди использовали в пищу плоды, семена, сочные стебли, листья, сладкие корни дикорастущих растений. С течением времени наши предки научились отбирать в природе и выращивать наиболее ценные пищевые растения, ухаживать за ними, поливать, пропалывать от сорняков, а затем и обрабатывать почву.
7: Для посадки они отбирали самые крупные зерна, самые вкусные корни и плоды. Для посадки они отбирали самые крупные зерна, самые вкусные корни и плоды. Отбор, который производят люди, называют искусственным отбором.
8: Культурные растения характеризуются большими количеством семян Культурные растения характеризуются большими количеством семян ( у зерновых), крупным размером плодов, сочностью и сравнительно с дикорастущими более нежным вкусом съедобных частей.
15: Сорные растения: 1- сушеница; 2- белена; 3- мята; 4- василек синий. Одновременно с выращивание культурных растений на обрабатываемых территориях формируются сорные растения. Сорняки- особая группа растений. Многие из них похожи на культурные растения. Некоторые сорняки люди используют как лекарственные растения.
18: Подведем итоги Чем обусловлено разнообразие культурных растений? Представителями каких отделов царства растений являются культурные растения? Назовите известные вам сорта яблони, огурца и томата. Приходилось ли вам встречаться с сорными растениями? Назовите некоторые из них. Используя информационные ресурсы, подготовьте сообщение об истории окультуривания дикорастущих растений человеком.