1: МОБУ « Сясьстройская СОШ 2 »
2: Цель работы: получить сахар из красной свеклы
3: Сахароза находится во многих растениях, в том числе в моркови, дыне, кукурузе, клене, пальме и т. д. Но больше всего ее в соке сахарного тростника и сахарной свеклы. Сахароза находится во многих растениях, в том числе в моркови, дыне, кукурузе, клене, пальме и т. д. Но больше всего ее в соке сахарного тростника и сахарной свеклы.
4: Сахароза - бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде
5: Химическое строение и свойства сахарозы
6: Сахар, полученный из сахарного тростника и сахарной свеклы, имеет один и тот же состав – это сахароза. Несколько различный вкус свекловичного и тростникового сахара зависит от технологии изготовления и степени очистки Сахар, полученный из сахарного тростника и сахарной свеклы, имеет один и тот же состав – это сахароза. Несколько различный вкус свекловичного и тростникового сахара зависит от технологии изготовления и степени очистки
7: Люди еще до начала новой эры использовали сахар, полученный из сахарного тростника
8: Андреас Сигизмунд Маргграф обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности
9: Франц Карл Ахард организовал в Силезии небольшой завод по извлечению сахара из свеклы
10: Потребление сахара (в кг. ) на душу населения
11: Производство сахара в России В нашей стране сахар получают из сахарной свеклы Вначале сок свеклы обрабатывают известковым молоком Для выведения сахарозы сахар обрабатывается двуокисью углерода, которая осаждает кальций в виде карбоната Освобожденный от осадка раствор сахара выпаривают и подвергают кристаллизации Часть сахарного песка после дополнительной очистки идет на производство рафинада.
12: Промышленное получение сахара из сахарной свеклы
13: Экспериментальная часть Экспериментальная часть Работа воспроизводит технологический процесс сахароварения, который проводится в той же последовательности, как на заводах
14: Ход работы: I ПОЛУЧЕНИЕ СВЕКЛОВИЧНОГО СОКА
15: 2. Собрала прибор для получения свекловичного сока 3. Налила в колбу 100 мл воды, и поместила в нее свеклу
16: 4. Закрыла колбу пробкой с трубкой (в ней концентрировалась испаряемая вода). Прокипятила раствор в течение 30 минут на водяной бане (температура 700 – 750 С ) . Слила жидкость во вторую колбу.
17: II. ОЧИСТКА СОКА 1. К свекловичному соку добавила 1 г гашёной извести и нагревала свекловичный раствор 10-15 минут на водяной бане (температура 600 - 700 С), все время помешивая раствор
18: Образовался труднорастворимый в воде осадок, а сахар переходит в растворимый в воде сахарат
19: 2. Слила сахарат с осадка и в горячий раствор пропустила углекислый газ. Образовался осадок
20: 3. Собрала прибор для фильтрования. Отфильтровала горячий раствор в стакан.
21: 4. Упарила раствор до густого сиропа на водяной бане. 5. Оставила сироп кристаллизоваться. Образовались неочищенные кристаллы сахара.
22: 6. Слила раствор (патока) над кристаллами
23: Список литературы Список литературы http://www. xumuk. ru : Химическая энциклопедия; http://ru. wikipedia. org/wiki: Википедия; Куприянова Н. С. Лабораторно-практические работы по химии. 10-11. – М. : Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2007 http://www. youtube. com/watch?vqX95dhNtvAU: Видеоролик «Производство сахара из сахарной свеклы» http://www. youtube. com/watch?vllr1foG5BZc: Видеоролик «Как это делается» http://www. youtube. com/watch?v8Aumf8OaIdk: Видеоролик «Сахарная свекла»