Осложнения при бурении солесодержащих пород. Лекция 7 презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно

Скачать презентацию на тему: "Осложнения при бурении солесодержащих пород. Лекция 7" с количеством слайдов в размере 9 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Осложнения при бурении солесодержащих пород. Лекция 7

1: Осложнения при бурении солесодержащих пород, многолетнемёрзлых пород, вскрытии продуктивных пластов

2: Хемогенные породы Хемогенными называются породы, возникшие в результате отложения из растворов. К хемогенным породам относятся соли, некоторые карбонатные отложения, фосфориты и алюмосиликаты. Критерием оценки устойчивости хемогенных пород считается пластовая температура. Температура, при которой соли теряют свою прочность, а устойчивость стенок скважины сохраняется за счет уравновешивания геостатического давления гидростатическим, называют критической.

3: Критические температуры для некоторых солей

4: Зависимость статической прочности соляных пород от температуры

5: Способы уменьшения растворимости солей применение нерастворимых сред — буровых растворов на нефтяной основе и гидрофобных эмульсий; подавление растворимости одной соли другой в соответствии с закономерностями солевого равновесия; перенасыщения буровых растворов солью (избыток соли в твердой фазе 5—10) для исключения возможности растворения пластовой соли в призабойной зоне при более высокой температуре.

6: Предупреждение кавернообразования при бурении в многолетнемёрзлых породах использовать для бурения ММП охлажденные до температуры таяния льда буровые растворы; свести к минимуму способность буровых растворов растворять лед; соблюдать умеренные скорости циркуляции бурового промывочного раствора в кольцевом пространстве скважины, т. е. не увеличивать их до смены режима потока на турбулентный.

7: Температурный режим бурящейся скважины

8: Причины загрязнения пласта проникновение твердых частиц, содержащихся в буровом растворе, в продуктивный пласт; разбухание минералов активной глины в присутствии слабоминерализованной воды, отфильтровавшейся из бурового раствора; блокирование порового пространства эмульсионными буровыми растворами.

9: Способы предупреждения загрязнения продуктивного пласта бурение осуществляется при условии, когда забойное давление по своей величине максимально приближено к пластовому; в кольцевом пространстве поддерживается ламинарный режим течения для сведения к минимуму гидравлических потерь, эрозии стенок скважины и перепада давлений; свойства бурового раствора остаются постоянными в процессе всего долбления; строго регламентируется скорость спускоподъемных операций для уменьшения пульсации давления в скважине; обязательно используются буферные жидкости в процессе крепления эксплуатационных колонн.

Скачать презентацию


MirPpt.ru