1: Основные понятия термодинамики. Первое начало термодинамики и его применимость к биосистемам Лекция 4 Лектор: доцент, к. х. н. Иванова Надежда Семёновна
2: Термодинамика - … … научная дисциплина, которая устанавливает точные соотношения между энергией и свойствами системы, не требуя каких-либо сведений о строении молекул и механизме процессов. Задачи термодинамики: Расчёт теплового эффекта реакции. Определение направления реакции. Расчёт максимального выхода продукта.
3: Основные понятия термодинамики Главная задача – научиться производить термодинамические расчёты и по результату делать выводы о направлении реакции и количестве тепла, которое в реакции выделяется. Система – тело или группа тел, находящихся во взаимодействии и мысленно обособленных от окружающей среды (содержит от 105 до 1011 молекул)
4: Термодинамические системы По характеру взаимодействия с окружающей средой делят на:
5: Функции состояния Н энтальпия тепловой эффект образования 1 моль вещества из простых веществ при рconst. Е(U) внутренняя энергия полный запас энергии тела или системы без учёта её Ек и Еп. S энтропия G изобарно-изотермический потенциал / свободная энергия Гиббса.
6: Первый закон термодинамики … … одна из форм закона сохранения энергии. Его формулировки: 1. Энергия не создаётся и не уничтожается, а переходит из одной формы в другую. 2. Переход из одного вида в другой происходит в строго эквивалентных количествах. 3. Полная энергия изолированной системы величина постоянная. Q E pV
7: Первый закон термодинамики в приложении к химическим реакциям H E pV Теплота, подведённая к системе, расходуется на увеличение внутренней энергии и на совершение ею работы против внешних сил.
8: Способы определения Н 1. Калориметрия экспериментальный способ определения Н.
9: Способы определения Н 2. Закон Гесса изменение энтальпии в химической реакции зависит только от вида и состояния исходных веществ и продуктов и не зависит от путей перехода из одного состояния в другое.
10: Способы определения Н 3. Следствия из закона Гесса I-ое следствие: II-ое следствие:
11: Основные правила, используемые в расчётах реакции Изменение энтальпии (Н) прямо пропорционально количеству исходных веществ и продуктов. Значение Н прямой реакции равно по величине и обратно по знаку Н обратной реакции (закон Лавуазье – Лапласа). (стандартная энтальпия) 0 для простых веществ и элементов в стандартных условиях (Т298К, р101,3 кПа, n1моль).
13: Калорийность пищевых продуктов, представленная в виде их Е эквивалента
14: Классификация процессов по тепловому эффекту