Пища как фактор здоровья Гигиена питания, трофогигиена

Скачать презентацию на тему: "Пища как фактор здоровья Гигиена питания, трофогигиена" с количеством слайдов в размере 32 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Пища как фактор здоровья Гигиена питания, трофогигиена

1: Лекция Пища как фактор здоровья Гигиена питания, трофогигиена.

2: План лекции 1. Значение пищи для организма. 2. Виды питания. 3. Основные принципы рационального питания. 4. Особенности питания в современных условиях.

3: Значение пищи Питание определяет: рост, физическое и умственное развитие молодого организма; нормальную жизнедеятельность зрелого организма, его резистентность; трудоспособность; адаптационные возможности; заболеваемость; продолжительность жизни.

4: Древнейшей и существеннейшей связью организма с окружающей средой является связь через пищу. И. П. Павлов

5: Функции пищи Энергетическая; Пластическая; Биорегуляторная; Приспособительно-регуляторная; Иммунорегуляторная; Реабилитационная; Сигнально-мотивационная.

6: Составные части пищевых продуктов

7: Группы питательных веществ преимущественно пластические – белки, некоторые минеральные вещества (кальций, фосфор), вода; преимущественно энергетические – жиры, углеводы; регуляторно-каталитические - витамины, микроэлементы.

8: Виды питания Рациональное – предназначено для здоровых людей для профилактики алиментарных заболеваний. Превентивное – предназначено для людей из групп риска для профилактики заболеваний неспецифической, многофакторной природы. Лечебно-профилактическое – предназначено для людей, работающих во вредных условиях труда для профилактики профессиональных заболеваний. Диетическое (лечебное) – предназначено для больных для восстановления нарушенных болезнью функциональных систем организма.

9:

10: ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ – это питание здорового человека, находящегося в неблагоприятных производственных или экологических условиях. Направлено на ослабление действия вредного фактора. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ – это питание больного человека, дифференцированная в зависимости от болезни диетотерапия.

11: Наиболее распространенные алиментарно-зависимые заболевания Атеросклероз Гипертоническая болезнь Гиперлипидемия Ожирение Сахарный диабет Остеопороз Подагра Некоторые злокачественные новообразования Гиповитаминозы

12: С пищей потребляется более 600 веществ (нутриентов), 96 из них обладают свойствами естественных лекарств. Пища должна быть для человека лекарством, чтобы лекарство не стало пищей.

13: Принципы (законы) рационального питания Закон энергетической адекватности – энергетическая ценность рациона должна полностью компенсировать все энергортаты организма. Закон пластической адекватности – в ежедневном рационе должны содержаться заменимые и незаменимые компоненты в оптимальных количествах и соотношениях. Питание должно быть разнообразным – ежедневно нужно потреблять продукты животного и растительного происхождения в правильных пропорциях, исключающих однообразие. Закон ферментной адекватности – химический состав всех компонентов пищи должен соответствовать ферментным системам организма, обеспечивающих хорошую перевариваемость и усвояемость пищи.

14: 5. Закон биотической адекватности – продукты питания должны быть доброкачествен-ными, безвредными относительно содержания патогенных микроорганизмов, токсических веществ, микроорганизмов. 6. Закон адекватности питания биосоциальным ритмам жизнедеятельности организма – питание должно иметь правильный режим. 7. Пища должна иметь хорошие органолептические показатели – цвет, вкус, запах, консистенция, внешний вид, температура.

15: Принцип I. Энергетический баланс

16: Энерготраты организма:

17: Поступление энергии образование энергии происходит при усвоении основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов; при биохимическом преобразовании в организме 1 г белка и 1 г углеводов образуется 4 ккал, 1 г жира - 9 ккал.

18: ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ПИТАНИЯ "Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения 2008 г.

19: Гигиеническое нормирование питания

20: Принцип II. Качественная полноценность питания. Сбалансированное питание.

21: Мы есть то, что мы едим Гиппократ. Белки ферментов обновляются на 10 ежечасно; 50 всех белков тела обновляется в среднем каждые 3 недели; В резервных липидах ежесуточно обновляется 10 жирных кислот Белки мозга, слизистая кишечника обновляется через 5 дней; Кожа меняется через 30 дней; Эритроциты обновляются через 90 дней; Клетки печени обновляются через 180 дней.

22: Сбалансированное питание питание должно содержать все необходимые для человека питательные вещества (нутриенты) в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее благоприятных соотношениях; этот принцип имеет в своей основе философский закон перехода количества в качества.

23: Продукты щелочной направленности: овощи, фрукты, плоды, пищевая зелень, молочные продукты. Продукты кислой направленности: мясо, рыба, птица, крупы, семечки, орехи, хлеб, мучные изделия, жиры.

24: Качество питания Определяется поступлением в организм заменимых и незаменимых веществ. К незаменимым относятся белки животного происхождения, растительные жиры, вода, минеральные вещества, витамины. Заменимые - растительные белки, животные жиры, углеводы.

25: Характеристика незаменимых и заменимых питательных веществ

26: ПРИНЦИП IV. Хорошие органолептические свойства пищи.

27: Большое значение имеют условия приема пищи

28: Режим питания

29: Режим питания - это физиологически обоснованное распределение приема пищи в течение суток

30: Гигиеническая оценка режима питания Кратность – число приемов пищи в течение суток, которое должно равняться 3-4. Кратность определяется возрастом и состоянием здоровья. Редкие проемы повышают уровень холестерина, вызывают преждевременное снижение работоспособности, мотивации к работе, чувство волчьего голода, и, как следствие, съедание избыточного количества пищи. Время приемов пищи, которое должно соответствовать биоритмом организма, характеру деятельности и состоянию здоровья. Продолжительность приемов пищи – быстрое потребление пищи затрудняет переработку и переваривание, ведёт к расстройствам пищеварения. Временные интервалы между приемами пищи – не более 4 -5 часов. Ночной перерыв (не менее 11-12 часов) необходим для полноценного отдыха организма. Распределение калорийности по приемам в . В целях сохранения здоровья и повышения работоспособности большую часть пищи человек должен съедать в первой половине дня.

31: Особенности современного питания: потребление рафинированных продуктов с высокой энергетической ценностью; влияние на качество готового продукта технологических факторов; увеличение в рационах питания доли консервированных продуктов и быстро разваривающихся смесей; использование новых, заморских продуктов; применение пищевых добавок.

32: Задумайтесь о своем питании пока Вы молоды и здоровы!!!

Скачать презентацию


MirPpt.ru