Политический режим в СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.

Скачать презентацию на тему: "Политический режим в СССР в конце 1920-х - 1930-е гг." с количеством слайдов в размере 31 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Политический режим в СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.

1: Политический режим в СССР в конце 1920-х - 1930-е гг.

2: Сталинизм Политическая режим, сложившийся в СССР к началу второй мировой войны и именуемый как сталинизм, начала оформляться с конца 20-х годов. К середине 30-х его можно считать уже окончательно сложившимся. Сталинизм существовал как цельная, исключительно жесткая, авторитарная идеология, охватившая собой все сферы жизни общества. В ее основе лежала марксистско-ленинская идеология. Кроме того Сталин стремился объединить в сознании народа свою жизнь и деятельность с революцией, большевизмом и ленинизмом. Утверждение всевластия партийного аппарата и сращивание его функций с функциями государственных органов власти составили сущность сталинизма, который приобрел форму режима личной власти (культа личности). Сталинизм имел свою социальную базу: активную - ближайшее окружение вождя и пассивную. В число последней входили рабочие с их антибуржуазными настроениями, сельская беднота, занявшее нейтралитет среднее крестьянство, маргинальные слои. Однако реальную власть в стране имел тот слой, который в сер. 1960-х гг. на западе получил название номенклатура Номенклатура - это лица, занимавшие наиболее важные должности, кандидатуры на которые предварительно рассматриваются, рекомендуются и утверждаются данным партийным комитетом (райкомом, горкомом, обкомом партии и т. д. )

3: Возвышение И. В. Сталина В 1924 году умирает Ленин. После его смерти в ВКП(б) не было четкого вождя. Троцкого смещают со всех постов. Он мигрирует за границу. В ходе внутрипартийной борьбы в 1920-е гг. (борьба с троцкизмом, новая оппозиция", "объединенная оппозиция", "правая оппозиция") столкнулись различные точки зрения на строительство социализма. Борьба за социалистические идеалы совмещалась при этом с борьбой за лидерство в партии, в которой победил Сталин, занимавший должность генерального секретаря партии. Именно с фигурой Сталина связано возвышение этой должности до рамок фактического руководителя партии. А поскольку именно ВКП (б) являлась единственной партией в Верховном Совете, то фактически генеральный секретарь ВКП (б) являлся главой государства.

4: Политическая система. Конституция 1936 г. 5 декабря 1936 г. на VIII Чрезвычайном съезде Советов была принята новая Конституция СССР (на смену Конституции СССР 1924), которая действовала до 1977 г. Новая конституция законодательно закрепляла победу социалистического строя в СССР, поэтому её иначе называют «Конституцией победившего социализма». Высшим органом государственной власти объявлялся Верховный Совет СССР (вместо съезда Советов), состоявший из двух палат: нижней – Совета Союза и верхней – Совета национальностей. Между сессиями Верховного Совета высшим органом власти являлся его Президиум, который также организовывал работу Верховного Совета. Были сняты классовые ограничения в избирательной системе, устанавливались всеобщие, равные прямые выборы при тайном голосовании.

5: Партийный диктат Однако выборы как правило предусматривали одну кандидатуру, которую моли выдвигать либо коммунистическая партия (ВКП(б) до 1946 г. , с 1946 переименована в КПСС), либо общественная организация, активисты которых как правило состояли в правящей партии Таким образом фактическая власть в Совете принадлежала ВКП (б) Политику ВКП (б) целиком и полностью определял ЦК партии, который возглавлял И. В. Сталин Структурой определяющей ключевые решения ЦК, являлось Политбюро

6:

7: Общественное устройство Конституция провозглашала ликвидацию частной собственности на средства производства и эксплуатацию человека человеком. В советской политической модели тех лет присутствовали признаки, традиционно относимые к социализму: отсутствие эксплуататорских классов; замена частной собственности коллективистской; плановость, распространявшаяся на все народное хозяйство; гарантированное право на труд, бесплатное всеобщее среднее образование; всеобщее избирательное право. Формально-юридически устанавливалось наличие двух форм социалистической собственности - государственной и кооперативно-колхозной, хотя сложившаяся к тому времени директивная экономика характеризовалась фактически полным огосударствлением средств производства.

8: Социальная структура СССР рабочий класс (33,7) класс колхозного крестьянства и кооперированных кустарей (47,2) социальная группа служащих и интеллигенции (16,5). Сохранялся небольшой слой крестьян-единоличников и некооперированных кустарей (2,6).

9: Идеология сталинизма Сталинизм существовал как цельная, исключительно жесткая, авторитарная идеология, охватившая собой все сферы жизни общества. В ее основе лежала марксистско-ленинская идеология. Сталин стремился объединить в сознании народа свою жизнь и деятельность с революцией, большевизмом и ленинизмом. Он добивался возвеличивания собственной роли в истории партии, признания ее непогрешимости. Официальной трактовкой прошедших исторических событий стал "Краткий курс истории ВКП(б)", вышедший под редакцией Сталина в 1938 г. Идеологизация культуры и всех сторон жизни вылилась в требование соблюдения принципа партийности искусства. Литература, живопись, музыка должны были отражать революционную борьбу пролетариата и успехи строительства социализма, воспитывать советских людей в духе преданности делу партии и коммунизма. Все стороны жизни получили идейное обоснование, в науке также провозглашался классовый подход.

10: Общественная жизнь Был установлен партийно-государственный контроль над различными сферами общественной жизни. Партийная (ВКП(б)), комсомольская (ВЛКСМ – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи, или сокращённо комсомол), пионерская, профсоюзная организации, формально общественные, а фактически руководимые партией, содержавшиеся государством союзы писателей, композиторов, художников - эти и другие организации, добровольные общества, включая домоуправления, охватывали все возрастные, социальные и профессиональные группы советских людей, контролировали различные стороны жизни общества и отдельных его членов. Даже личная, в том числе, семейная жизнь могла стать предметом обсуждения и осуждения на собраниях общественности.

11: Общественная жизнь Продолжается политика повышения образовательного уровня населения. В 1930 г. в стране было введено всеобщее начальное образование. В 1930-е гг. была в основном преодолена неграмотность. В 1937 г. всеобщим стало семилетнее образование. Открываются сотни новых вузов. Создаются централизованные подконтрольные правительству «творческие союзы» интеллигенции: Союз композиторов (1932 г. ), Союз писателей (1934 г. ), Союз художников (в 1932 г. – на республиканском уровне, во всесоюзном масштабе оформлен в 1957 г. ). Господствующим творческим направлением был провозглашен «социалистический реализм» (соцреализм), требовавший от авторов произведений литературы и искусства не просто описания «объективной реальности», но и «изображения в ее революционном развитии». Утверждение жестких канонов художественного творчества углубило внутреннюю противоречивость развития культуры, характерную для всего советского периода

12: Политические репрессии Составной частью сталинского политического режима 30-х годов явились террор и репрессии. Репрессии - меры принуждения, применяемые исходя из политических мотивов, такие как лишения жизни и свободы, помещение на принудительное лечение в психиатрические учреждения, высылка, ссылка, лишение гражданства, привлечения к принудительному труду, лишение или ограничение прав и свобод лиц, которые были признаны социально опасными или неблагонадежными по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам. Поводом для развертывания массовых репрессий стало убийство первого секретаря ленинградского обкома С. Кирова в 1934 г. После него было принято решение о проведении следствия по «террористическим делам» в сокращенном порядке, В течение 10 дней, Прокурор и адвокат на процессе отсутствовали, помилование запрещалось, а смертные приговоры осуществлялись немедленно. В 1935 г. закон был дополнен, под его действия попадали и подростки с возраста 12 лет. К семьям «врагов народа» стали относиться как к преступникам.

13: Сергей Миронович Киров Член РСДРП с 1904 г. В Гражданскую войну один из организаторов и руководителей обороны Астрахани и наступления на Северном Кавказе; был одним из основателей ЗСФСР (декабрь 1922). В феврале 1926 избран первым секретарём Ленинградского губкома (обкома) ВКП (б).

14: Наиболее громкие судебные процессы при Сталине Шахтинское дело Дело Трудовой Крестьянской партии Процесс промпартии Московские процессы (против «троцкистско-зиновьевских центров») Репрессии в армии

15: Шахтинское дело Провалы и неудачи социально-экономической политики ВКП (б) в конце 20 — начале 30 гг. вынудили партийное руководство переложить вину за срывы темпов индустриализации и коллективизации на «вредителей» из числа «классовых врагов». Первым подобным прецедентом стало Шахтинское дело Шахтинское дело — открытый процесс, состоявшийся в 1928 в г. Шахты (Ростовская область). 53 инженера и руководителя обвинены в умышленном вредительстве, создании подпольной вредительской организации. 11 человек приговорены к расстрелу. Иностранным техническим специалистам вменялось ведение в СССР шпионской деятельности.

16: Дело «Трудовой Крестьянской партии» (ТКП) Дело так называемой «контрреволюционной эсеровско-кулацкой группы А. В. Чаянова — Н. Д. Кондратьева» («Трудовой крестьянской партии») состоялось в 1930 году. В руководстве партией обвинялся, в частности, известный советский ботаник – академик Н. И. Вавилов. В последствии он также был арестован и скончался в тюрьме. Это был наиболее крупный процесс против советских учёных. Даже видных западные деятели науки, литературы и искусства (А. Эйнштейн, М. Планк, Г. Манн и др. ) выступили против гонений на советских исследователей. Обвиняемым вменялся саботаж в области сельского хозяйства и индустриализации. Всего в связи с этим делом было арестовано 1296 человек. В 1937-38 гг. многие из осужденных по делу ТКП были вновь арестованы и приговорены к расстрелу (А. В. Чаянов, А. В. Тейтель — в 1937; А. А. Рыбников, Н. Д. Кондратьев, Л. Н. Юровский — в 1938; Л. Н. Литошенко скончался в лагере в 1943 году). Дело ТКП в 1987 году пересмотрено, проходящие по нему лица реабилитированы.

17: Процесс Промпартии В 1930 году состоялся открытый процесс по делу «Промпартии», государственным обвинителем на котором был назначен прокурор Крыленко (расстрелян в 1937). Обвиняемыми в основном являлись представители так называемой «буржуазной интеллигенции», которым вменялся саботаж индустриализации СССР, сотрудничество с иностранными разведками, подготовка иностранной военной интервенции в СССР. За 1931 г. репрессии затронули около 5 общего числа специалистов промышленности, транспорта и сельского хозяйства.

18: Генрих Ягода Генрих Григорьевич Ягода (1891-1938) — нарком внутренних дел СССР (1934—1936 гг. ). Советский государственный деятель, один из главных руководителей советских органов госбезопасности (ВЧК, ОГПУ, НКВД) и организатор сталинских репрессий. В 1936 г. расстрелян

19: Николай Ежов Николай Иванович Ежов (1895-1940) — нарком внутренних дел (1936-1938 гг. ), советский государственный деятель. Год, на всём протяжении которого Ежов находился в должности — 1937 — стал символическим обозначением репрессий; сам этот период очень скоро стали называть «ежовщиной». Из-за своего невысокого роста (151 см) в народе был прозван «Кровавым карликом». В 1938 г. расстрелян.

20: «Московские процессы» В 1936—1938 гг. состоялись три больших открытых процесса над бывшими высшими деятелями ВКП(б), которые были в 1920-е годы связаны с троцкистской или правой оппозицией. Началась расправа над бывшими лидерами внутрипартийной оппозиции - Г. Е. Зиновьевым, Л. Б. Каменевым, Н. И. Бухариным, А. И. Рыковым и другими. В 1936 г. состоялся процесс по делу Г. Зиновьева, Л. Каменева и их сторонников. Подсудимых обвинили в убийстве Кирова, покушении на Сталина и других преступлениях. Прокурор А. Вышинский потребовал их расстрелять и суд вынес смертный приговор. В марте 1938 г. на очередном процессе были осуждены Н. Бухарин, А. Рыков, К. Радек и др. Все они также были приговорены к расстрелу. Обвиняемым, которых судила Военная коллегия Верховного суда СССР, вменялось в вину сотрудничество с западными разведками с целью убийства Сталина и других советских лидеров, роспуска СССР и восстановления капитализма, а также организация вредительства в разных отраслях экономики с той же целью В ходе допросов широко применялись пытки и истязания, а признательные показания были вырваны силой.

21:

22: Репрессии в армии В июне 1937 также состоялся суд над группой высших офицеров РККА – М. Тухачевского , И. Якира, И. Уборевича и др. («Дело антисоветской троцкистской военной организации»). Обвиняемым вменялась подготовка военного переворота, назначенного на 15 мая 1937. Все обвиняемые были признаны виновными и расстреляны немедленно по вынесении приговора. В состав Специального судебного присутствия, приговорившего обвиняемых к смертной казни, входило 8 человек; из них пятеро (Блюхер, Белов, Дыбенко, Алкснис и Каширин) сами также впоследствии были расстреляны. Распространена версия, что репрессии против военных были вызваны сознательной дезинформацией германской разведки, имевшей целью ослабление Красной Армии перед войной.

23: Репрессии в армии Особенно большой количественный урон (в процентном отношении) понёс высший командный состав — начиная с командиров полков. Были расстреляны: из 5   маршалов — 3 из 5   командармов I ранга — 3 из 10  командармов II ранга — 10 из 57  комкоров — 50 из 186 комдивов — 154 из 16  армейских комиссаров I и II рангов — 16 из 26  корпусных комиссаров — 25 из 64  дивизионных комиссаров — 58 из 456 командиров полков — 401

24: Чистка партии С 1933 г. по 31 декабря 1934 г. проводилась «генеральная чистка» ВКП(б). В ходе «чистки», которая была возобновлена в мае 1935, из партии, насчитывавшей 1916,5 тыс. членов, было исключено 18,3 . По завершении «чистки» началась «проверка партийных документов», продолжавшаяся по декабрь 1935 г. и добавившая ещё 10-20 тысяч исключённых. А 14 января 1936 г. было объявлено о «замене партийных документов», что и было проделано к сентябрю 1936 г. с исключением 18 членов, согласно Ежову. Исключённые члены партии попадали под репрессии в первую очередь. Многие члены партии, занимавшие достаточно видное положение, были осуждены (в основном к расстрелу) Военной коллегией Верховного суда СССР

25: Массовый террор 30 июля 1937 был принят приказ НКВД 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Согласно этому приказу, определялись категории лиц, подлежащих репрессиям: Бывшие кулаки (ранее репрессированные, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из лагерей, ссылки и трудпосёлков, а также бежавшие от раскулачивания в города); Бывшие репрессированные «церковники и сектанты»; Бывшие активные участники антисоветских вооружённых выступлений; Бывшие члены антисоветских политических партий (эсеры, грузинские меньшевики, армянские дашнаки, азербайджанские мусаватисты, иттихадисты и др. ); Бывшие активные «участники бандитских восстаний»; Бывшие белогвардейцы, «каратели», «репатрианты» («реэмигранты») и пр. ; Уголовники.

26: «Тройки» Приказом 00447 также вводились «особые тройки» НКВД. Особая тройка НКВД — орган внесудебного вынесения приговоров, существовавший в 1937-1938 гг. в период массового террора, обычно на уровне области. Состоял из главы НКВД, секретаря обкома и прокурора «Тройки» могли без суда приговаривать «социально-опасные элементы» к ссылке или срокам заключения на 3-5 лет. Эти тройки вынесли различные приговоры 400 тыс. чел. 17 ноября 1938 г. «тройки» были ликвидированы.

27: Депортации народов Во время правления И. В. Сталина в СССР был проведён ряд депортаций по этническому принципу. Эти репрессии связывались первоначально с подготовкой к предполагаемой войне с Германией и Японией, позднее — с самой войной. Так 28 августа 1941 года (через 2 месяца после начала Великой Отечественной войны), национальная автономия поволжских немцев была ликвидирована, а они сами депортированы в Казахстан. В 1943 – 1944 гг. были проведены массовые депортации калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков — в основном по обвинению в коллаборационизме (т. е. сотрудничестве с фашистами), распространённому на весь народ. Были ликвидированы (если они существовали) автономии этих народов

28: Репрессии Репрессиям были подвержены разные слои населения: начало 30-х годов – процессы против интеллигенции, духовенства, кулаков. 34-35 года – опять таки гонения церкви, бывших дворян, предпринимателей, кулаков. Конец 30-х – репрессии в Красной армии, против командующих войсками, политработников, комиссаров, обвинения против обычных граждан, не имеющих отношения к политике. Репрессии имели катастрофические последствия для демографической ситуации в стране (прямые людские потери в годы кризиса составили по различным данным от 4-5 до 12 млн. человек).

29: ГУЛАГ ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения) — подразделение НКВД (МВД) СССР, осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) в 1934—1960 годах, важнейший орган системы политических репрессий СССР.

30: Лаврентий Берия В 1938 г. Н. И. Ежов был снят с поста наркома внутренних дел (и сразу расстрелян), а на его место был назначен Л. П. Берия. При Берии происходит определённое снижение количества репрессий. Лаврентий Павлович Берия (1899 года-1953 года) — нарком внутренних дел (1938-1945), советский государственный деятель, Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943). Входил в ближайшее окружение И. В. Сталина. Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе все разработки, касавшиеся создания ядерного оружия.

31: Тоталитаризм Таким образом политический режим в годы сталинского правления может быть охарактеризован как тоталитарный. Признаками тоталитарного государства являются: Наличие одной всеобъемлющей идеологии, пропаганды и манипуляция массовым сознанием Наличие единственной партии, которая сливается с государственным аппаратом Крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества Жёсткая идеологическая цензура, отсутствие плюрализма в средствах массовой информации Культ вождя Отрицание традиций, в том числе традиционной морали Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод Централизованное планирование экономики Административный контроль над отправлением правосудия Стремление стереть все границы между государством, гражданским обществом и личностью

Скачать презентацию


MirPpt.ru