Разбор самостоятельной работы

Скачать презентацию на тему: "Разбор самостоятельной работы" с количеством слайдов в размере 32 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Разбор самостоятельной работы

1: Разбор самостоятельной работы

2: В. 1 Пояснение. 1. бусинка – образовано от сущ. с основой на ин -бусина, переменЧИВый — суф. ЧИВ, в краткой форме: усидЧИВ, переменЧИВ; 2. отстёгИВАвший—от инфинитива отстёгИВАть ВШИЙ суффикс остаётся, написание ИВА регулируется правилом ЫВА/ИВА, я отстёгИВАю; глянцЕВвый—суффикс ЕВ безударный всегда 3. щеголЕВатый, молодцеватый — ЩЕГОЛеватый, суффикс ЕВ. Л—часть корня; 4. прислушИВАться— я прислушИВАюсь, ИВА сохраняется; горЕвать—в 1 лице горюю ева не сохраняется 5. гуттаперчевый – суффикс ев безударный; продлевать - исключение Ответ: 135.

3: В. 2 отраслевой ЕВ без ударения, лёгонький — ОНЬК — после Г, К, Х 2. раскраивай — в 1-м лице: раскраиваю (ива сохраняется), опрометчивый — суффикс ЧИВ 3. оранжевый ЕВ без ударения, синеватый — суффикс ЕВАТ 4. остренький — суффикс ЕНЬК, красивый — ИВ под ударением 5. тканевый ЕВ без ударения , листик — при склонении И сохраняется: листик — листика Ответ: 23.

4: В. 1 Пояснение. Приведем верное написание: 1. неразборчивый — суф. ЧИВ, в краткой форме: неразборЧИВ, овладевать — слово с суффиксом ВА, от овладеть (Смотрите правило к заданию 10. 2. 4. ГЛАСНЫЕ БУКВЫ В СУФФИКСАХ ИВА/ЫВА, ЕВА/ОВА; ПЕРЕД ВА) 2. высмеивающий — (перед безударным ВА пишем И), отапливать — отаплиВАЮ, ИВА сохраняется. (Смотрите правило к заданию 10. 2. 4. ГЛАСНЫЕ БУКВЫ В СУФФИКСАХ ИВА/ЫВА, ЕВА/ОВА; ПЕРЕД ВА) 3. заботливый (суффикс ЛИВ), заманчИвый (суффикс ЧИВ всегда с и) 4. запечатлевать (перед ударным ВА пишем Е), милостивый — словоисключение, ИВ всегда ударным должен быть; 5. завистливый (суффикс ЛИВ), кочЕвать — суффикс ЕВА, так как в 1м лице он исчезает, кочую; Ответ: 23.

5: В. 2 1. удваивать — в 1-м лице: удваиваю (ива сохраняется), лестничка — сущ. жен. р. , обр. от основ на иц: лестница — лестничка 2. грушевый — ЕВ без ударения, нищета — суффиксы ЕТ(А), ЕСТЬ, ЕСТВ(О) пишутся с Е после основ с шипящими на конце 3. обиделся — суффикс инфинитива, мотылёчек — при склонении Е выпадает: мотылёчек — мотылёчка 4. локтевой — ЕВ без ударения, прямота — суффиксы ОТ(А), ОСТЬ, ОТН(Я) пишутся с О 5. фланелевый — ЕВ без ударения, заносчивый — суффикс ЧИВ Ответ: 123.

6: В. 1 Пояснение. 1. претерпЕвающий (перед ударным ВА пишем Е), замшЕвый — безударный ЕВ в прилагательных; 2. каракулевый — безударный ЕВ в прилагательных, острЕнький (суффикс ЕНЬК всегда с Е) 3. лелеявший — гласная инфинитива сохраняется в причастии: лелеять; извилИна (сущ, суф ИН) 4. милостивый — слово-исключение, ИВ всегда ударным должен быть; измучЕна (краткое причастие, от «измученный») 5. разбрызгивая — (перед безударным ВА пишем И), тюлЕвый (суф. ЕВ в прилагат. ) Ответ: 12.

7: В. 2 Приведем верное написание: 1. влюбчивый, заботливый — суффиксы ЧИВ, ЛИВ 2. подмигивавший (от глагола «подмигивать»: подмигиваю в 1-м лице — ИВА сохраняется), исследовать — в 1-м лице: исследую, поэтому ОВА 3. удостаивавший (от глагола «удостаивать»: удостаиваю в 1-м лице — ИВА сохраняется), малевать — в 1-м лице: малюю, поэтому ЕВА 4. рулевой, глянцевитая — ЕВ без ударения 5. отчаяться — (после гласных, встречающихся только в глаголах с усекаемой основой, перед ть пишутся буквы И или Я; буква и пишется после гласного О, напр. : стоить; буква Я — после гласных А, Е, У, как в нашем случае), воробушек — при склонении Е выпадает: воробушек — воробушка Ответ: 14.

8: В. 1 Приведем верное написание: 1. накаплИвать — суффикс ИВА, улыбчИвый — суффикс ЧИВ/ЛИВ; 2. податлИвый — суффикс ЛИВ/ЧИВ; нулЕвой — безударный ЕВ в прилагательных; 3. сеявший — гласная инфинитива сохраняется в причастии: сеять; переклеИвать — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, переклеИВАю; 4. сидевший — под ударением, потчЕвать — суффикс ЕВА, так как в 1-м лице он исчезает, потчую; 5. выздороветь, смекалИстый — суффикс ИСТ прилагательного Ответ: 14.

9: В. 2 Приведем верное написание: 1. забывчивость — суффикс ЧИВ, сухонький — ОНЬК — после Г, К, Х 2. расстегивавшийся (от глагола «расстёгиваться»: расстёгиваюсь в 1-м лице — ИВА сохраняется), молодцеватая — ЕВ без ударения 3. миндалевый — ЕВ без ударения, завариваю — в 1-м лице — ИВА сохраняется 4. отклеившись, одаривать — в 1-м лице — ИВА сохраняется 5. успокаиваться, напрашивается — в 1-м лице — ИВА сохраняется Ответ: 45.

10: В. 1 Пояснение. Приведём верное написание. 1. удостаивать — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, удостаИВАю; маслице — сущ. ср. рода с ударением на основе, поэтому ИЦ 2. отвоевав — (перед ударным ВА пишем Е), платьице — сущ. ср. рода с ударением на основе, поэтому ИЦ 3. локтевой — ЕВ безударный, ключик — при склонении гласная не выпадает: ключик — ключика 4. угреватый — (перед ударным ВА пишем Е), достоин — исключение 5. дешевенький — ЕНЬК в прилагательных, не заканчивающихся на Г, К, Х, башенка — ЕНК от сущ. на ня (на) Ответ: 15.

11: В. 2 Пояснение. Приведем верное написание: 1. неразборчивый — суффикс ЧИВ, гелевый — без ударения ЕВ 2. высмеивающий — в 1-м лице ИВА сохраняется, ступенчатый — суффикс ЧАТ всегда с А 3. склеивающий, выколачивают — в 1-м лице ИВА сохраняется 4. завистливый — суффикс ЧИВ, большинство — суффикс ИНСТВ 5. окольцевать — в 1-м лице суффикс не сохраняется: окольцую, торговать — в 1-м лице суффикс не сохраняется: торгую Ответ: 34.

12: В. 1 Пояснение. Приведем верное написание: 1. усидчивый — суффикс ЧИВ, зелёненький — суффикс ЕНЬК в прилагательных, не заканчивающихся на Г, К, Х. 2. отстёгивавший — (перед безударным ВА пишем И), семени — ен в косвенных падежах сущ. на мя 3. находчивый — суффикс ЧИВ, страдалец — при склонении гласная Е выпадает: страдалец — страдальца 4. щеголеватый — (перед ударным ВА пишем Е), тётенька — ЕНЬК после мягких согласных 5. прислушиваться — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, прислушИВАюсь, талантливый —суффикс ЛИВ Ответ: 45.

13: В. 2 Приведем верное написание: 1. ограничивать, отказывайтесь — в 1-м лице ИВА(ЫВА) сохраняется 2. толковать — в 1-м лице: толкую, милостивый — суффикс ЛИВ 3. затейливый — суффикс ЛИВ, постукивает — в 1-м лице ИВА сохраняется 4. заманчивый — — суффикс ЧИВ, беленький — суффикс ЕНЬК 5. усидчивость — суффикс ЧИВ, книжица — в сущ. ср. рода с ударением на окончании пишем ИЦ Ответ: 35.

14: В. 1 Пояснение. Приведем верное написание: 1. вышагивая — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, вышагИВАю, нищета — суффиксы ЕТ(А), ЕСТЬ, ЕСТВ(О) пишутся с Е после основ с шипящими на конце 2. эмалевый — ЕВ безударный, зноен — ЕН в кратких прилагательных 3. насмешливый — суффикс –ЛИВ, ленивый — ИВ ударный 4. накрахмаливший — гласная основы инфинитива сохраняется; времечко — ЕЧК в существительном на –мя. 5. деловитый — ИВ ударный, песенка — ЕНК от сущ. на ня (на) Ответ: 23.

15: В. 2 Приведем верное написание: 1. талантливый — суффикс ЛИВ, гномик — при склонении гласная не выпадает: гномик — гномика 2. запечатлевающий — перед ударным ВА пишем Е, семечко — существительное на мя 3. июльский — суффикс СК в прилагательном, не имеющем краткой формы и не от существительного на К, Ч, Ц, рыбацкий — если прилагательное образовано от существительного с основой на К, Ч, Ц (К и Ч превращаются в Ц), то суффикс К 4. сеющий — от глагола 1 скл. , маменька — суффикс ЕНЬК 5. заночевать — в 1-м лице: заночую, поэтому ЕВА, паинька (исключение) Ответ: 12.

16: В. 1 Пояснение. 1. выкрикивать — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, выкрикИВАю, горошинка — суффикс (ИН)К(А) пишется в словах, образованных от существительных на ИН(А) при помощи суффикса К: горошина — горошинка 2. повизгивая — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, повизгИВАю , глянцевый — после шипящих и Ц ЕВ — без ударения 3. неряшливый — суфикс ЛИВ, воевать — суффикс –ЕВА, так как в 1м лице — юю: воюю 4. книжица — сущ. жен. р. — ИЦ, домище — суффиксы ИЩ(Е): в словах, образованных от форм мужского II склонения и среднего рода: дом — домище 5. сиреневатый — суффикс ЕВАТ, юродивый — исключение Ответ: 14.

17: В. 2 Приведем верное написание: 1. выносливый — суффикс ЛИВ, рисовать — в 1-м лице: рисую, поэтому ОВА 2. подразумевать, намереваться — пред ударным ВА пишем Е 3. раскраивать в 1-м лице ИВА сохраняется, студенчество — суффикс ЕСТВ 4. милостивый, юродивый — исключения 5. подмаргивающий — в 1-м лице ИВА сохраняется, деловой — в неударяемом положении после твердых согласных используется суффикс ОВ Ответ: 24.

18: В. 1 Приведем верное написание: 1. фасолевый, дождевой — ЕВ — без ударения 2. высмеивать — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, высмеИВАю, морозец — сущ. муж. р. — ЕЦ 3. насмешливый — суффикс ЛИВ, платочек — при склонении гласная Е выпадает: платочек — платочка 4. сонливый — под ударением, молодцеватый — суффикс ЕВАТ 5. удваивать — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, удваИВАю, болотистый — суффиксы ЧИВ — ЛИВ, ИСТ — всегда с И; Ответ: 15.

19: В. 2 Приведем верное написание: 1. фланелевый — без ударения ЕВ, красноватый — в неударяемом положении после твердых согласных используются суффиксы ОВАТ 2. овладевая — перед ударным ВА пишем Е, крупитчатый — суффикс ЧАТ 3. хитренький — суффикс ЕНЬК, восьмеричный — суффикс собирательных числительных ер сохраняется в производных прилагательных: восьмеричный восьмеро 4. затмевающий — перед ударным ВА пишем Е, соевый — без ударения ЕВ 5. удваивавший — перед безударным ВА пишем И, податливый — суффикс ЛИВ Ответ: 345

20: В. 1 Пояснение. Приведем верное написание: 1. усидчивость — суффикс ЧИВ, текучесть — суффиксы ЕТ(А), ЕСТЬ, ЕСТВ(О) пишутся с Е после основ с шипящими на конце 2. путевой — в безударном положении, зоренька — ЕНЬК пишется в словах с мягкой основой: заря — зоренька; 3. налаживать — суффикс ИВА, так как в 1м лице он остаётся, налажИВАю, синеватый — после мягких согласных, шипящих, ч и ц пиши суффиксы –ев, еват, евит 4. отпугивая — суффикс ИВА, так как в 1м лице он остаётся, отпугИВАю, шалашик — ИК — при склонении существительного гласная И сохраняется: шалашик — шалашика 5. раскланявшийся — сохраняется гласная инфинитива, кривизна — суффиксы ИЗН(А), ИНСТВ(О), ИН(А) — пишутся с И Ответ: 24.

21: В. 2 Пояснение. Приведем верное написание: 1. овладевающий — перед ударным ВА пишем Е, боевой — без ударения ЕВ 2. циркониевый — без ударения ЕВ, черкешенка — запомнить! 3. выстраивая — перед безударным ВА пишем И, оглядываться — в 1-м лице сохраняется: оглядываюсь 4. быстренько — суффикс ЕНЬК, опаздывать — в 1-м лице сохраняется: опаздываю 5. алюминиевый — без ударения ЕВ, тополиный — под ударением Ответ: 12.

22: В. 1 Пояснение. Приведем верное написание: 1. оттаяв — сохраняется гласная инфинитива, орешек — гласная Е при склонении выпадает: орешек — орешка 2. вкрадчивый — суффикс –ЧИВ, меньшинство — суффиксы ИЗН(А), ИНСТВ(О), ИН(А) — пишутся с И 3. запрыгивать — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, запрыгИВАю, движимый — исключение 4. алюминиевый — ЕВ — без ударения, породистый — суффиксы ЧИВ — ЛИВ, ИСТ — всегда с И 5. задумчивый — суффикс ЧИВ, гиревой (спорт) — без ударения ЕВ Ответ: 23.

23: В. 2 Приведем верное написание: 1. успокаивая — перед безударным ВА пишем И, времени — сущ. на мя 2. ноздреватый — суффикс ЕВАТ, француженка — запомнить! 3. преодолевающий — перед ударным ВА пишем Е, горлинка — исключение 4. локтевой — без ударения ЕВ, желтизна — суффикс ИЗН 5. недоумевать — ЕВА сохраняется в 1-м лице, утречко — суффикс ЕЧК Ответ: 25.

24: В. 1 Пояснение. Приведем верное написание: 1. устраивать — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, устраИВАю, барашек — гласная Е при склонении выпадает: барашек — барашка 2. приукрашивать — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, приукрашИВАю, письмецо — с сущ. ср. рода с ударением на окончании 3. догадливость — суффикс ЛИВ, красивый — под ударением 4. въедливый — суффикс ЛИВ, подбадривать — суффикс ИВА, так как в 1м лице он остаётся, подбадрИВАю 5. подразумевающий — (перед ударным ВА пишем Е), лужица — сущ. ж. рода с ударением на основе, поэтому ИЦ Ответ: 34.

25: В. 2 Пояснение. Приведем верное написание: 1. замшевый — без ударения ЕВ, потчевал — в 1-м лице: потчую, поэтому ЕВА 2. перешагивающий — в 1-м лице ИВА сохраняется, воевать — в 1-м лице: воюю, поэтому ЕВА 3. глянцевый, форелевое — без ударения ЕВ 4. оскудевающий — в 1-м лице ЕВА сохраняется, первенство — суффикс ЕНСТВ 5. веял — гласная инфинитива сохраняется, стоимость — суффикс ОСТЬ Ответ: 134.

26: В. 1 Пояснение. 1. находчиво — суффикс ЧИВ, развеять — гласная инфинитива сохраняется 2. Достраивать — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, достраИВАю, клеивший — в причастиях перед суффиксами вш, ш, нн пишется та же гласная, что и в основе инфинитива 3. никелевый — без ударения, решаемый — в суффиксах причастий ем, им пишется та же гласная, что и в окончаниях 3-го л. ед. ч. глаголов. 4. надеялся — гласная инфинитива сохраняется, дешёвенький — суффикс ЕНЬК 5. Виновен — краткое причастие, талантливый — суффикс ЛИВ Ответ: 23.

27: В. 2 Приведем верное написание: 1. волевой — суф. ЕВ, всегда безударный в прилагательных, пожаловаться — в 1-м лице: пожалуюсь, поэтому суффикс ОВА 2. ослабевать — здесь всегда ударный суффикс ВА, перед ним пишется та же буква, что в глаголе ослабЕть; (смотрите правило о суфффиксе ВА), постукивает — суффикс сохраняется: постукиваю — постукивает 3. обидеться — непроверяемый, словарный суффикс Е; ножевое — безударный ЕВ 4. фасолЕВый — суф. ЕВ, всегда безударный в прилагательных, щеголЕВатый — ЩЕГОЛеватый, 5. подстраИВАющийся — образовано от глагола подстраИВАть, в нём в 1 лице сохраняется ИВА, ключик — при склонении гласная не выпадает: ключика Ответ: 345.

28: В. 1 Пояснение. Приведем верное написание: 1. вышагивая — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, вышагИВАю, листик — гласная И при склонении не выпадает: листик — листика 2. разборчиво, завистливый — суффиксы ЧИВ ЛИВ 3. насмешливый — суффикс ЛИВ, перебираемый — в суффиксах –ем, –им пишется та же гласная, что и в окончаниях 3-го л. ед. ч. глаголов. 4. затмевающий — (перед ударным ВА пишем Е), платьице — в сущ. ср. рода с ударением на основе — ИЦ 5. накрахмаливший — гласная основы инфинитива сохраняется, продлевать — запомнить Ответ: 12.

29: В. 2 Приведем верное написание: 1. удушливый — суффикс ЛИВ, отшучиваться — в 1-м лице: отшучиваюсь — ИВА сохраняется 2. развеяться — непроверяемый суффикс инфинитива (после гласных, встречающихся только в глаголах с усекаемой основой, перед ть пишутся буквы И или Я; буква И пишется после гласного О, напр. : стоить; буква Я — после гласных А, Е, У, как в нашем случае),, услужливый — суффикс ЛИВ 3. десятеричный — суффикс собирательных числительных ер сохраняется в производных прилагательных: десятеричный десятеро, крутизна — суффикс ИЗН 4. застёгивая — в 1-м лице: застёгиваю — ИВА сохраняется, воровать — в 1-м лице: ворую, поэтому ОВА 5. улыбчивый, застенчивый — суффикс ЧИВ Ответ: 15.

30: В. 1 Приведем верное написание: 1. передёргивая — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, предёргИВАю , холодненький — суффикс ЕНЬК 2. заболевающий — перед ударным ВА пишем Е, нищенка — запомнить! 3. доходчивость — суффикс ЧИВ, стремени — ЕН в косвенных падежах сущ. на мя 4. вздрагивающий — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, вздрагИВАю, потчевать — в 1-м лице: потчую, поэтому суффикс -ева- 5. сбивчивый — суффикс ЧИВ, именьице — в сущ. ср. рода с ударением на основе — ИЦ Ответ: 25.

31: В. 2 Поснение. Приведем верное написание: 1. бушевать — перед безударным ВА пишем Е, зноен — краткое прилагательное 2. закоченевать — перед безударным ВА пишем Е, удостоен — краткое прилагательное 3. высоконький, лёгонький — ОНЬК после Г, К, Х 4. разглаживающий — в 1-м лице ИВА сохраняется, клеевой — суф. ЕВ, всегда безударный в прилагательных 5. ландышевый — суф. ЕВ, всегда безударный в прилагательных, ленивый — под ударением Ответ: 123.

32:

Скачать презентацию


MirPpt.ru