1: «Технология проблемного обучения – технология компетентностно-ориентированного образования». 8 декабря 2009 года
2: КОНЦЕПЦИЯ компетентностно-ориентированного образования в Самарской области является одним из основополагающих подходов в работе детского сада на современном этапе. Она обозначает в качестве приоритета региональной системы общего образования формирование ключевых компетентностей учащихся, адекватных социально-экономическим условиям.
3: КОНЦЕПЦИЯ компетентностно-ориентированного образования в Самарской области. Ключевые компетентности как результат общего образования означают готовность эффективно организовывать свои внутренние и внешние ресурсы для принятия решений и достижения поставленной цели.
4: Решение этой задачи требует: - введения в образовательный процесс современных педагогических технологий, имеющих интерактивный характер, обеспечивающих самостоятельную деятельность ребенка, направленную на достижение определенной цели, и его самооценку. - изменения роли воспитателя: он должен выполнять функции организатора деятельности, консультанта, наставника, сопровождающего самостоятельную деятельность воспитанника.
5: Результат компетентностного образования - это не только накопление количественных изменений, но и изменение жизненной позиции дошкольника, осуществление его перехода в новое качество.
6: Умение – это освоенный субъектом способ выполнения действий, обеспечиваемый совокупностью приобретенных знаний. Оно дает возможность выполнения действия не только в привычных, но и в изменившихся условиях.
7: Технология проблемного обучения - это специально созданная совокупность специфических приемов и методов, которые способствуют тому, чтобы обучающийся самостоятельно добывал знания и учился их самостоятельно применять в решении новых познавательных задач. - не предполагает получение знаний в готовом виде, а способствует поддержанию познавательного интереса у дошкольников в течение всего занятия и как бы непроизвольно проводит их к «истине».
8: Проблемная ситуация – структурная единица проблемного обучения Проблемная ситуация – состояние умственного затруднения воспитанников, вызванное недостаточностью ранее усвоенных ими знаний и способов деятельности для решения познавательной задачи, задания или учебной проблемы. Проблемная ситуация специально создается воспитателем с помощью определенных приемов, методов и средств.
9: Умения детей разрешать проблемные ситуации включают: 1) умение видеть проблемы и ставить их самостоятельно; 2) умение создавать гипотезу решения, оценивать ее, переходя к новой в случае непродуктивности первоначальной; 3) умение направлять и изменять ход решения в соответствии со своими интересами; 4) умение оценить свое решение и решения собеседников.
10: Умения воспитателей по управлению процессом разрешения проблемных ситуаций: умение предвидеть возможные проблемы на пути достижения цели в проблемной ситуации; умение мгновенно переформулировать проблемную ситуацию, облегчая или усложняя ее на основе регулирования количества неизвестных компонентов; умение выбрать проблемные ситуации в соответствии ходом мысли решающих проблему; умение непредвзято оценить варианты решений детей, даже в случае несовпадения точек зрения детей и воспитателя.
11: Творческая группа по проблемному обучению
12:
13: Изучение и обобщение теоретических знаний
14: Механизмы применения технологии проблемного обучения в условиях ДС
15:
16: Алгоритм решения проблемной ситуации
17: Распространение опыта применения технологии в коллективе
18: Внедрение технологии в работу с дошкольниками
19: Уголки открытий
20: Схемы «Источники знаний», «Решаем проблемы вместе»
21: Дидактические пособия в уголках открытий
22: Обобщение опыта работы
23: Спасибо за внимание!