Толковый тариф Д. И. Менделеева Работу выполнили студентки группы Ю104 Соловьенко Карина и Стрельникова Елена

Скачать презентацию на тему: "Толковый тариф Д. И. Менделеева Работу выполнили студентки группы Ю104 Соловьенко Карина и Стрельникова Елена" с количеством слайдов в размере 5 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Толковый тариф Д. И. Менделеева Работу выполнили студентки группы Ю104 Соловьенко Карина и Стрельникова Елена

1: Толковый тариф Д. И. Менделеева Работу выполнили студентки группы Ю104 Соловьенко Карина и Стрельникова Елена

2: «Какой я химик, я политэконом. Что там "Основы химии", вот "Толковый тариф" - это другое дело" - так полушутя, полусерьезно сказал однажды студентам профессор Менделеев о двух своих фундаментальных трудах. Всего же у Дмитрия Ивановича около ста работ на экономические темы. «Какой я химик, я политэконом. Что там "Основы химии", вот "Толковый тариф" - это другое дело" - так полушутя, полусерьезно сказал однажды студентам профессор Менделеев о двух своих фундаментальных трудах. Всего же у Дмитрия Ивановича около ста работ на экономические темы.

3: В 1888 году министра финансов Бунге сменил на его посту товарищ Менделеева со времен учебы в Педагогическом институте И. А. Вышнеградский. И во время встречи, на которой Менделеев хотел обсудить нефтяные вопросы, Вышнеградский предложил ему заняться разбором материалов, подготовленных для предстоящего пересмотра общего таможенного тарифа с тем, чтобы к январю 1890 года представить "соображения и заключения хотя бы по одному разряду товаров, производимых на химических заводах". Менделеев охотно принял предложение Вышнеградского. Однако, ознакомившись с представленными для расчета тарифа материалами, автор периодической системы быстро понял, что рассмотрение тарифа по одному какому-либо разряду товаров ничего не даст. Необходимо было прежде выработать принципы таможенной политики, учитывающей всю систему товаров в их взаимосвязи. Работа для одного человека огромная. Потребовался сбор и обработка статистических данных по многим отраслям, изучение новых материалов по сельскому хозяйству, внешней торговле. . . В 1888 году министра финансов Бунге сменил на его посту товарищ Менделеева со времен учебы в Педагогическом институте И. А. Вышнеградский. И во время встречи, на которой Менделеев хотел обсудить нефтяные вопросы, Вышнеградский предложил ему заняться разбором материалов, подготовленных для предстоящего пересмотра общего таможенного тарифа с тем, чтобы к январю 1890 года представить "соображения и заключения хотя бы по одному разряду товаров, производимых на химических заводах". Менделеев охотно принял предложение Вышнеградского. Однако, ознакомившись с представленными для расчета тарифа материалами, автор периодической системы быстро понял, что рассмотрение тарифа по одному какому-либо разряду товаров ничего не даст. Необходимо было прежде выработать принципы таможенной политики, учитывающей всю систему товаров в их взаимосвязи. Работа для одного человека огромная. Потребовался сбор и обработка статистических данных по многим отраслям, изучение новых материалов по сельскому хозяйству, внешней торговле. . .

4: К декабрю 1889 года Менделеев представил Вышнеградскому докладную записку "Связь частей общего таможенного тарифа. Ввоз товаров" и этим докладом, по собственному признанию, определил свою судьбу и, кроме того, привлек себе в союзники С. Ю. Витте, который позже сменил Вышнеградского на посту министра финансов. В 1890 году Менделеев написал дополнение к записке и участвовал в заседаниях комиссии по тарифному вопросу, где был, по замечанию В. И. Ковалевского, "духовной осью всей работы. . . по созданию промышленного протекционизма". Свою работу над таможенным тарифом Менделеев продолжил в качестве эксперта в Департаменте государственной экономии Государственного совета. И наконец в июне 1891 года новый таможенный тариф (составивший 33 стоимости ввозившихся товаров) был утвержден, обозначив собой кульминационный пункт протекционистской политики России. К декабрю 1889 года Менделеев представил Вышнеградскому докладную записку "Связь частей общего таможенного тарифа. Ввоз товаров" и этим докладом, по собственному признанию, определил свою судьбу и, кроме того, привлек себе в союзники С. Ю. Витте, который позже сменил Вышнеградского на посту министра финансов. В 1890 году Менделеев написал дополнение к записке и участвовал в заседаниях комиссии по тарифному вопросу, где был, по замечанию В. И. Ковалевского, "духовной осью всей работы. . . по созданию промышленного протекционизма". Свою работу над таможенным тарифом Менделеев продолжил в качестве эксперта в Департаменте государственной экономии Государственного совета. И наконец в июне 1891 года новый таможенный тариф (составивший 33 стоимости ввозившихся товаров) был утвержден, обозначив собой кульминационный пункт протекционистской политики России.

5: В самом деле, по отношению к стоимости ввезенных в страну товаров таможенные пошлины составляли: в 1857-1868 гг. - 18, в 1869-1876 гг. - 13, в 1877-1880 гг. - 16, в 1881-1884 гг. - 19, в 1884-1890 гг. - 28. За тарифом 33 в печати закрепился ярлык "менделеевский". Императорское вольное экономическое общество (ИВЭО), видя такое преимущество, которое на государственном уровне оказывается промышленности в обход интересов аграрного сектора, поспешило первым обрушиться на Менделеева с критикой. Совет ИВЭО обращается к Александру III с "Ходатайством об изменении таможенного тарифа" в таком духе: "Если Вольному экономическому обществу приходится защищать хозяйственные интересы страны от экономических теорий, придуманных химиками или технологами, то это доказывает лишь, что последние могли действительно повлиять на решение дела, не входящего вовсе в круг их компетенции. Тем приятнее видеть, что курьезные политико-экономические предположения этих оригинальных "сведущих людей" встретили надлежащую и своевременную оценку со стороны такого компетентного и авторитетного учреждения, как Императорское вольное экономическое общество". Позиция ИВЭО вполне типична для своего времени, когда для большинства русских ученых-экономистов считалось "нелиберальным" или даже "антинаучным" признавать законность таможенного обложения. По выражению одного из исследователей, "в символ веры большинства наших экономистов входило еще поклонение свободе торговли". В самом деле, по отношению к стоимости ввезенных в страну товаров таможенные пошлины составляли: в 1857-1868 гг. - 18, в 1869-1876 гг. - 13, в 1877-1880 гг. - 16, в 1881-1884 гг. - 19, в 1884-1890 гг. - 28. За тарифом 33 в печати закрепился ярлык "менделеевский". Императорское вольное экономическое общество (ИВЭО), видя такое преимущество, которое на государственном уровне оказывается промышленности в обход интересов аграрного сектора, поспешило первым обрушиться на Менделеева с критикой. Совет ИВЭО обращается к Александру III с "Ходатайством об изменении таможенного тарифа" в таком духе: "Если Вольному экономическому обществу приходится защищать хозяйственные интересы страны от экономических теорий, придуманных химиками или технологами, то это доказывает лишь, что последние могли действительно повлиять на решение дела, не входящего вовсе в круг их компетенции. Тем приятнее видеть, что курьезные политико-экономические предположения этих оригинальных "сведущих людей" встретили надлежащую и своевременную оценку со стороны такого компетентного и авторитетного учреждения, как Императорское вольное экономическое общество". Позиция ИВЭО вполне типична для своего времени, когда для большинства русских ученых-экономистов считалось "нелиберальным" или даже "антинаучным" признавать законность таможенного обложения. По выражению одного из исследователей, "в символ веры большинства наших экономистов входило еще поклонение свободе торговли".

Скачать презентацию


MirPpt.ru