Врачи-декабристы

Скачать презентацию на тему: "Врачи-декабристы" с количеством слайдов в размере 11 страниц. У нас вы найдете презентацию на любую тему и для каждого класса школьной программы. Мы уверены, что наши слайды помогут найти вам свою аудиторию. Весь материал предоставлен бесплатно, в знак благодарности мы просим Вас поделиться ссылками в социальных сетях и по возможности добавьте наш сайт MirPpt.ru в закладки.

Нажмите для просмотра
Врачи-декабристы

1: Врачи-декабристы

2: В истории освободительного движения русского народа немало ярких страниц связанно с именами медицинских работников, вставших на путь революционной борьбы. Первыми среди них были врачи-декабристы А. П. Богородицкий , Ф. Б. Вольф и Н. Г. Смирнов – славные представители отечественной медицины первой половины XIX столетия.

3: Анисим Пантелеймонович Богородицкий (1787-1826) Происходя из духовного сословия, он с 1794 г. обучался в рязанской духовной семинарии, из которой перешел в 1801 г. в московскую славяно-греко-латинскую академию, а потом в московский университет. С 1806 г. до 1815 г. он был учителем рязанской семинарии и гимназии, а в 1815 г. поступил вольнослушателем на медицинский факультет московского университета и в 1819 г. получил степень лекаря; оставшись при университете, он в 1821 г. получил степень доктора медицины.

4: Годы учебы Богородицкого в Московском университете совпали с активной деятельностью «союза благоденствия» декабристов. Он был принят в союз, будучи студентом первого курса. Главным занятием Анисима Пантелеймоновича было проводить противоэпидемические мероприятия и заниматься вопросами медицинского просвещения. В 1824 году утвержден профессором по кафедре акушерства, гинекологии и детских болезней на медицинском факультете Харьковского университета. Вероятно, на этом его связь с декабристами не оборвалась, так как, судя по их показаниям на следствии, они знали о его медицинской деятельности. В 1826 году он скоропостижно скончался, что избавило его от царской кары. Годы учебы Богородицкого в Московском университете совпали с активной деятельностью «союза благоденствия» декабристов. Он был принят в союз, будучи студентом первого курса. Главным занятием Анисима Пантелеймоновича было проводить противоэпидемические мероприятия и заниматься вопросами медицинского просвещения. В 1824 году утвержден профессором по кафедре акушерства, гинекологии и детских болезней на медицинском факультете Харьковского университета. Вероятно, на этом его связь с декабристами не оборвалась, так как, судя по их показаниям на следствии, они знали о его медицинской деятельности. В 1826 году он скоропостижно скончался, что избавило его от царской кары.

5: Фердинанд Богданович Вольф (1796-1854) Относится к числу выдающихся представителей дворянского периода революционного движения в России. Родился в семье московского аптекаря, т. е. был разночинцем. Образование получил в пансионе, затем брал уроки латинского языка, готовя себя к деятельности по «медицинской части». В 1810 Ф. Б. Вольф был принят в Московскую медико-хирургическую академию, которую окончил с серебряной медалью , получив звание 1-го отделения. С 1818 началась его служба во 2-й армии; год спустя он был назначен на должность штаб-лекаря и прибыл в Тульчин, где размещался штаб армии. В 1819 он был принят в тайное общество. Многие годы его роль в политической жизни общества рассматривалась как второстепенная, но потом он стал известен как республиканец-декабрист, сторонник самых решительных революционных действий.

6: Ф. Б. Вольф был блестящим организатором медицинского обеспечения декабристов и их семей на каторге , проведения лечебных профилактических мероприятий среди местного населения. Он активно занимался не только лечебной практикой, но и научно-исследовательской работой по изучению природных богатств Сибири, пропагандой медицинских знаний читал лекции по гигиене в Тобольской гимназии. Под его руководством впервые в истории замечательные русские женщины – жены декабристов начали заниматься лечебно профилактической практикой, составившей одну из основ их общественной деятельности на каторге и в поселениях. Ф. Б. Вольф был блестящим организатором медицинского обеспечения декабристов и их семей на каторге , проведения лечебных профилактических мероприятий среди местного населения. Он активно занимался не только лечебной практикой, но и научно-исследовательской работой по изучению природных богатств Сибири, пропагандой медицинских знаний читал лекции по гигиене в Тобольской гимназии. Под его руководством впервые в истории замечательные русские женщины – жены декабристов начали заниматься лечебно профилактической практикой, составившей одну из основ их общественной деятельности на каторге и в поселениях.

7: В каторге и в ссылке Ф. Б. Вольф явился связующим звеном для многих декабристов не только благодаря своей профессии врача, но и прежде всего вследствие своих высоких моральных качеств. Его имя упоминается почти во всех воспоминаниях декабристов, в их письмах. В каторге и в ссылке Ф. Б. Вольф явился связующим звеном для многих декабристов не только благодаря своей профессии врача, но и прежде всего вследствие своих высоких моральных качеств. Его имя упоминается почти во всех воспоминаниях декабристов, в их письмах.

8: Николай Галактионович Смирнов (1793-1838) Происходил из духовного сословия и был казенным воспитанником Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, которую закончил с золотой медалью в 1822. В том же году его определили в лейб-гвардии Финляндский полк. В 1824 Смирнов стал штаб-лекарем.

9: В конце 1825 Н. Г. Смирнов прибыл в Оренбург, где был оставлен при местном гарнизонном госпитале сначала в качестве ординатора, затем старшего лекаря. Это было единственное лечебное учреждение в огромном крае, простиравшемся от Камы до Каспия и от Волги до Урала. В этом глухом провинциальном районе страны Н. Г. Смирнов проявил себя не только талантливым врачом, но и человеком передовых общественно-политических взглядов. Все 8 лет пребывания в Оренбурге Смирнов находился под тайным надзором полиции. В конце 1825 Н. Г. Смирнов прибыл в Оренбург, где был оставлен при местном гарнизонном госпитале сначала в качестве ординатора, затем старшего лекаря. Это было единственное лечебное учреждение в огромном крае, простиравшемся от Камы до Каспия и от Волги до Урала. В этом глухом провинциальном районе страны Н. Г. Смирнов проявил себя не только талантливым врачом, но и человеком передовых общественно-политических взглядов. Все 8 лет пребывания в Оренбурге Смирнов находился под тайным надзором полиции.

10: Настоящим врачебным и гражданским подвигом явилась деятельность декабриста Смирнова в период эпидемии холеры в 1829-1833гг. Он явился инициатором создания первого в России холерного отделения при Оренбургском гарнизонном госпитале и возглавили его. В сентябре 1829 Н. Г. Смирнов первым поставил диагноз холеры, сделав об этом письменное донесение местным органам и в Медицинский совет при Министерстве внутренних дел. С этим тяжелым заболеванием русские врачи практически не встречались. Смирнов и ординатор отделения И. А. Соколов дни и ночи проводил около больных, самозабвенно оказывали помощь гражданскому населению, вели научные наблюдения и смело принимали новые решения в лечении больных. Они впервые отметили, что кровопускание не является абсолютным средством лечения для всех больных. Было разработано первое в стране наставление по холере «для простого народа», которое распространялось на арабском и русском языках вместе с требованиями соблюдения карантинных мер. Настоящим врачебным и гражданским подвигом явилась деятельность декабриста Смирнова в период эпидемии холеры в 1829-1833гг. Он явился инициатором создания первого в России холерного отделения при Оренбургском гарнизонном госпитале и возглавили его. В сентябре 1829 Н. Г. Смирнов первым поставил диагноз холеры, сделав об этом письменное донесение местным органам и в Медицинский совет при Министерстве внутренних дел. С этим тяжелым заболеванием русские врачи практически не встречались. Смирнов и ординатор отделения И. А. Соколов дни и ночи проводил около больных, самозабвенно оказывали помощь гражданскому населению, вели научные наблюдения и смело принимали новые решения в лечении больных. Они впервые отметили, что кровопускание не является абсолютным средством лечения для всех больных. Было разработано первое в стране наставление по холере «для простого народа», которое распространялось на арабском и русском языках вместе с требованиями соблюдения карантинных мер.

11: В конце 1829 и начале 1930 внимание медицинской общественности было приковано к Оренбургу; в борьбе с холерой заслуги врача-декабриста оказались на столько велики, что, несмотря на поднадзорное положение ему присвоили звание коллежского ассесора и в 1833 разрешили перевод старшим лекарем в Гродненский военный госпиталь. В конце 1829 и начале 1930 внимание медицинской общественности было приковано к Оренбургу; в борьбе с холерой заслуги врача-декабриста оказались на столько велики, что, несмотря на поднадзорное положение ему присвоили звание коллежского ассесора и в 1833 разрешили перевод старшим лекарем в Гродненский военный госпиталь.

Скачать презентацию


MirPpt.ru