1: Выдающаяся дочь России Автор:Фролова Мария ученица 11 класса.
2: С. В. Ковалевская Поэт должен… видеть то, чего не видят другие, видеть глубже других. И это же должен и математик. С. В. Ковалевская.
3: Софья Васильевна Ковалевская Она родилась 3(15) января 1850 г. в Москве. Её отец генерал В. В. Корвин-Круковский занимал должность начальника московского арсенала. Мать- Елизавета Фёдоровна была дочерью почётного члена Академии наук Ф. Ф. Шуберта и внучкой известного астронома и математика академика Ф. И. Шуберта.
4: До 5 лет Соня вместе с родителями жила в Москве, а с 1855 по 1858 г. - в Калуге, куда отец был переведён по делам службы. Здесь прошли детские и юношеские годы будущего великого математика.
5: Путь к математике. Соня получила хорошее по тому времени образование и воспитание. Её наставниками были англичанка М. Ф. Смит и домашний учитель И. И. Малевич, который вел преподавание по всем предметам. Интерес к математике появился у девочки под влиянием дяди,П. В. Корвин-Круковского,который впервые рассказал ей «о квадратуре круга, об асимптотах, к которым кривая постоянно приближается, никогда их не достигая, о многих других вещах подобного же рода,- смысла которых я, разумеется, понять ещё не могла, но которые действовали на мою фантазию,внушая мне благоговение к математике как в науке высшей и таинственной, открывающей перед посвященным в нее новый чудесный мир, недоступный простым смертным», - вспоминала впоследствии Софья Васильевна.
6: Воспоминания С. В. Ковалевской «Когда мы переезжали на житье в деревню, весь дом пришлось отделать заново и все комнаты оклеить новыми обоями. Но… на одну из наших детских комнат обоев не хватило…Эта обиженная комната так и простояла много лет с одной стеной, оклеенной простой бумагой. Но, по счастливой случайности, на эту предварительную оклейку пошли именно листы литографированных лекций Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении, приобретенные моим отцом в его молодости. Листы эти, испещренные странными, непонятными формулами, скоро обратили на себя мое внимание. Я помню, как я в детстве проводила целые часы перед этой таинственной стеной, пытаясь разобрать хоть отдельные фразы и найти тот порядок, в котором листы должны бы следовать друг за другом. От долгого ежедневного созерцания внешний вид многих из формул так и врезался в моей памяти, да и самый текст оставил по себе глубокий след в мозгу, хотя в самый момент прочтения он и остался для меня непонятным. »
7: Вверх по лестнице. Осенью 1868 г. Софья Васильевна вступает в фиктивный брак с выдающимся палеонтологом Владимиром Онуфриевичем Ковалевским и в следующем году уезжает в Германию для продолжения образования. В 1870 г. она переехала в Берлин и стала заниматься у известного немецкого математика Карла Вейерштрасса. Эта совместная работа продолжалась четыре года.
8: Первые результаты В 1874 г. по представлению К. Вейерштрасса Гёттингенский университет за три работы:»К теории уравнений в частных производных»,»Дополнения и замечания к исследованию Лапласа о форме кольца Сатурна», «О приведении одного класса абелевых интегралов третьего ранга к интегралам эллиптическим» присудил заочно (без защиты) С. В. Ковалевской степень доктора философии с высшей похвалой. Такой чести удостаивались немногие. В 1884 г. была назначена профессором Стокгольмского университете. За 8 лет преподавания она прочла двенадцать различных курсов, в том числе теорию уравнений в частных производных, курс механики, теорию алгебраических,абелевых и эллиптических функций и другие.
9: Заслуженные работы. В 1888 г. Ковалевская написала работу, посвящённую вращению твёрдого тела вокруг неподвижной точки. В1889 г. получила премию в 1500 крон от Стокгольмской академии наук за новую работу о вращении твёрдого тела. 7(19) ноября на физико-математическом отделении по предложению академиков П. Л. Чебышева,В. Г. Имшенецкого и В. Я . Буняковского в члены-корреспонденты Российской академии была избрана доктор математики, профессор Стокгольмского университета Софья Васильевна Ковалевская. 2(14) декабря 1889 г. общее собрание академии утвердило это решение.
10: С. В. Ковалевская-слава нашей Родины. Но недолго Ковалевская была членом-корреспондентом родной академии. Возвращаясь в январе 1891 г. в Стокгольм из Франции, где она проводила зимние каникулы, Софья Васильевна простудилась и 29 января (10 февраля) умерла от воспаления лёгких. С тех пор прошло почти 100 лет. Имя Ковалевской занимает теперь подобающее ему место в ряду имён великих русских учёных, которыми по праву гордится наша Родина.