1: Альма-матер.
2: Страницы истории. В июле 1914 года, за месяц до начала Первой мировой войны, губернатор Приамурья Николай Гондатти получил из Москвы высочайшее разрешение на открытие в Хабаровске первого на Дальнем Востоке учительского института. И уже в октябре он начал работу. Институт представлял собой тогда среднее специальное учебное заведение с трехлетним сроком обучения. Первыми двадцатью студентами стали. . . учителя, правда, не дипломированные, а те, кто по велению сердца уже давно обучал детей разных сословий в хабаровских народных школах.
3: Страницы истории. Стать полноценным высшим учебным заведением институт не успел. Революционные настроения затянули приамурскую систему просвещения в два враждебных политических лагеря. Занятия были прерваны, большая часть студентов и преподавателей занялись революционной борьбой. Гражданская война, иностранная интервенция и вовсе поставили крест на учительском институте, успевшем выпустить к тому времени лишь сотню педагогов. Так закончилась первая жизнь Хабаровского пединститута.
4: Страницы истории. После установления на Дальнем Востоке советской власти в 1922 году в городе были открыты двухлетние учительские курсы. Только в 1929 году Крайисполком принял решение о переводе Дальневосточного университета из Владивостока в Хабаровск и об открытии в нашем городе физико-математического и педагогического факультетов. В нем должны были готовить преподавателей естественных наук, обществоведения, русского языка и литературы, а также учителей для малочисленных народов.
5: Страницы истории. Решение об открытии в Хабаровске государственного педагогического института было принято Совнаркомом 17 июля 1934 г. А президиум Далькрайисполкома издал по этому поводу постановление 19 октября того же года. Этот день и является официальной датой основания вуза.
6: Страницы истории. Однако, наш институт долгое время не имел своего здания. Строительство вуза и студенческого общежития шло медленно. Первый набор в институт был проведен лишь летом 1936 г. Но набирали студентов не в педагогический, который за два года так и не построили, а в учительский институт, как бы невольно возвратив учебному заведению его царскую историю.
7: Страницы истории. 1938-39 учебный год институт встречал в недостроенных корпусах, без необходимого оборудования и без студенческого общежития. И все таки это уже был Хабаровский педагогический институт. Так началась вторая жизнь пединститута.
8: Этапы большого пути. В 1934 году основан как Хабаровский государственный педагогический институт (ХГПИ). В 1994 году институт преобразован в Хабаровский государственный педагогический университет (ХГПУ).
9: Этапы большого пути. В 2015 году произошло слияние ДВГГУ и ТОГУ, в результате чего университет стал структурным подразделением ТОГУ и получил название Педагогический институт ТОГУ.
10: Директоры и ректоры института.
11: Директоры и ректоры института. Василий Николаевич Вишняков. Первый директор ХГПИ (1935 - 1938 гг. ). Родился в 1896 г. в селе Каменко-Озерном Оренбургской губернии в семье учителя. Работал зав. учебной частью в горном институте г. Владивостока. Весной 1935 г. был назначен директором Хабаровского пединститута, в котором проработал до лета 1938 г.
12: Директоры и ректоры института.
13: Директоры и ректоры института.
14: Наш ректор. Родился в 1929 г. в поселке Кивда-Копи Амурской области в семье шахтера. Окончил с отличием исторический факультет Хабаровского государствен- ного педагогического института в 1953 г. и Академию общественных наук при ЦК КПСС в 1967 г. После окончания ХГПИ был учителем истории в СШ 50 и 63 г. Хабаровска. В системе высшего образования с 1963 г. , когда был избран секретарем парткома Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта. С 1970 по 1980 г. - ректор Комсомоль- ского-на-Амуре государственного педагогического института. С 1980 г. по январь 2000 г. - ректор Хабаровского государственного педагогического института.
15: Директоры и ректоры института. В 1976 г. окончил с отличием физико-математический факультет ХГПИ. В 1982 г. успешно защитил кандидатскую
16: Так было при нас…
17: Так стало сейчас.
18: Экскурсия по институту.
19: Экскурсия по институту.
20: Экскурсия по институту.
21: Экскурсия по институту.
22: Экскурсия по институту.
23: Экскурсия по институту.
24: Экскурсия по институту.
25: Экскурсия по институту.
26: Экскурсия по институту.
27: Экскурсия по институту.
28: Общага – школа жизни!
29: Биолого-химический факультет. Биолого-химический факультет - один из старейших факультетов в университете. Под названием «Факультет естествознания» он был открыт 1 сентября 1950 г. Открытию факультета с биологическим профилем предшествовало открытие в 1947 г. естественно-географического отделения с двухгодичным циклом обучения. Отделение готовило учителей биологии, химии, географии.
30: Биолого-химический факультет. В 1949 г. образовались кафедры зоологии, ботаники, химии. С 1954 г. по 1957 г. деканом факультета был С. И. Главацкий. В 1957 г. географический факультет был переведен в Комсомольск-на-Амуре. Факультет естествознания был в этом же году переименован в химико-биологический, который в начале 70-х годов преобразован в биолого-химический. Деканами в те далекие годы были Шорохов В. П. , Кошкин В. В. , Эпова И. Э. , Смашевский Н. Д. , Дулина И. Л. , Борисова В. Н. , Свистунова Г. Д. (1976-1978).
31: Деканы биолого-химического факультета.
32: АБС - агробиологическая станция.
33: Наши преподаватели.
34: Наши преподаватели.
35: Валентин Митрофанович Деев.
36: Валентина Тихоновна Тагирова.
37: Валентина Тихоновна Тагирова. Заслуженные награды:
38: Александр Фролович Дулин. В 1971г. закончил Хабаровский государственный педагогический институт. С 1975 г. - ассистент кафедры физиологии растений и основ сельского хозяйства. С 1980 г. - доцент, с 2007 г. - профессор кафедры. В 1979 - 1983 гг. являлся деканом БХФ, затем в течение 4 сроков избирался заведующим кафедрой ботаники. В течение многих лет является председателем жюри школьных краевых и городских олимпиад по биологии.
39: Наши преподаватели.
40: Жучкова (Литвищенко) Лидия Дмитриевна.
41: Ольга Николаевна Симонова.
42: Ольга Николаевна Симонова.
43: Ольга Николаевна Симонова.
44: Тамара Сергеевна Крупина.
45: Татьяна Николаевна Диденко.
46: Татьяна Николаевна Диденко.
47: Валентина Семеновна Чекань.
48: Галина Ивановна Титова.
49: Наши преподаватели.
50: Тамара Павловна Святкина. Закончила биолого-химический факультет Хабаровского пединститута. Прошла путь от лаборанта до старшего преподавателя кафедры. Много лет была заместителем декана по воспитательной работе. Имеет более 20 научных работ.
51: Лилия Алексеевна Стаценко.
52: Нина Дмитриевна Телекало.
53: Любовь Алексеевна Антонова.
54: Наши преподаватели.