1: Химическая посуда и ее значение
2: Описание ! Лабораторная посуда активно используется в ходе проведения опытов, экспериментов, исследований в химических, фармацевтических, медицинских и прочих лабораториях. Такая продукция незаменима при длительном или кратковременном хранении образцов. В современных лабораториях используются сосуды из специального химически стойкого стекла, фарфора, пластмасс, полимерных материалов
3: Классификация Посуда общего назначения – универсальные сосуды, которые могут использоваться для проведения широкого спектра аналитических работ. Изделия этой категории (колбы, воронки, стаканы, пробирки и пр. ) в обязательном порядке присутствуют во всех лабораториях независимо от их профиля. Посуда специального назначения – функциональные сосуды, применяемые для определенных целей. Номенклатура таких изделий (холодильники, тигли, дефлегматоры, делительные воронки, колбы Вюрца, бюксы, капельницы и т. д. ) определяется индивидуально для каждой лаборатории в зависимости от специфики ее деятельности. Мерная посуда – сосуды с градуированной шкалой, предназначенные для измерения объема жидких веществ. К этой категории относятся мерные цилиндры, колбы, пипетки, пробирки.
4: Наиболее часто используемые типы лабораторной посуды Воронки лабораторные Колбы: с широким или узким горлом, плоскодонные или круглодонные Колпаки для накрывания образцов и приборов. Пробирки Стаканы Чашки Петри и Коха Бюретки Подставки для пробирок. Пипетки
5: Уход за лабораторной посудой Постоянная очистка сосудов от загрязнений осуществляется механическим путем с помощью теплой воды, ершей, щеток. Некоторые осадки удаляются растворителями. Сложные загрязнения удаляются специальными смесями и моющими растворами. Остатки моющих средств на поверхности сосудов могут испортить результаты исследований, поэтому после удаления загрязнений необходимо многократно промыть изделие водой. Сосуды моют вручную либо в специальных машинах . В крупных лабораториях для мытья большого количества посуды используют ультразвуковые установки и автоматизированные сушильные шкафы.
6: Посуда общего назначения Пробирка
7: Обычная
8: Для хранения пробирок находящихся в работе существуют специальные штативы пластмассовые деревянные металлические
9: Держатель для пробирок
10: Химические стаканы
11: Колба
12: Колбы Плоскодонные Остродонные
13: Воронка
14: Мерная посуда Измерительные цилиндры Мензурка— вид лабораторной посуды, стеклянный конический или цилиндрический лабораторный стакан с делениями и носиком, применяемый в лабораториях для измерения объёмов жидкостей. Мензурки могут также применяться для отстаивания мутных жидкостей, при этом осадок собирается в нижней суженной части. Градуировка различается в зависимости от типа изделия: мензурки, мерные цилиндры и пробирки обычно имеют нанесённую снаружи измерительную шкалу, мерные колбы обычно имеют лишь одну или две отметки на цилиндрической части.
15: Бюретки Бюретка — тонкая градуированная стеклянная трубка, открытая на одном конце и снабжённая стеклянным или тефлоновым запорным краном на другом. Предназначена для измерения определённого количества жидкости. Бюретками измеряют объёмы жидкостей при титровании. Титрование- метод количественного/массового анализа.
16: Термометр Термометр — прибор для измерения температуры воздуха, почвы, воды и так далее. Существует несколько видов термометров: жидкостные; механические; электронные; оптические; газовые; инфракрасные.
17: Пипетка
18: Фарфоровая посуда
19: Фарфоровая посуда чашки, тигли
20: Ступки , ложки и шпатели Ступки применяются Ложки и шпатели используются для измельчения для отбора веществ и снятия твердых веществ. осадков с фильтров.
21: Воронка Бюхнера
22: Металлической оборудование Штатив с набором держателей (лапок, колец и муфт) Необходим для закрепления приборов и различной посуды
23: Газовые горелки Применяются для нагревания. Сущесвуют разных форм и различной мощности.
24: Посуда специального назначения Колбы для отсасывания
25: Делительные воронки Делительные воронки - это удлиненный цилиндрический или грушевидный сосуд, применяемый чаще всего для разделения несмешивающихся жидкостей Трубка у делительных воронок может быть короткой и несколько удлиненной в зависимости от условий использования, но диаметр трубки должен быть таким, чтобы жидкость в ней не задерживалась.
26: Холодильник Либиха
27: Колба Вюрца
28: Чашки Петри и Коха
29: Без химической посуды люди не могли бы проводить столь точные и интересные опыты и реакции. Не было бы такого развития науки, как в наше время. Благодаря все этой посуде люди сделали немало открытий, и нашли много способов излечения всевозможных болезней . Прогресс не останавливается и люди до сих пор придумывают разную посуду и приспособления для изучения науки- химии. Но порой до сегодняйшего дня в работе используется химическая посуда, придуманная в давние времена.